Игорь Конюхов, глава экофермы «Николаевская».
Родился в селе Тоцкое-2 Оренбургской области в семье военного. Переехал в Приморье в 90-х гг. прошлого века. Закончил гимназию № 1 во Владивостоке. Выпускник факультета журналистики ДВГУ.
Занимался разными направлениями бизнеса, в том числе в рамках ВЭД, держал сеть магазинов стальных дверей в Находке. В 2014 г. основал крестьянско-фермерское хозяйство — развивает плодово-ягодный бизнес и выпускает сыры и колбасы.
Он сменил несколько бизнесов, прежде чем совершить поворот на 180 градусов и заняться фермерским хозяйством. Это была совсем другая жизнь по новым правилам, но Игорь Конюхов выучил их с нуля.
— Игорь Викторович, ваш пример довольно нетипичен. Молодой человек в районе 30 лет, бизнесмен, прекрасно владеющий английским, казалось бы, горожанин до мозга костей, и вдруг выбирает крестьянский образ жизни. Почему вы приняли такое решение?
— Мы с женой занимались внешнеэкономической деятельностью — поставками стройматериалов из Китая, Японии и Кореи. Собственно, за город перебрались лет шесть назад — потихоньку начали жить сельскими реалиями, а когда грохнул кризис и рубль резко упал, работать стало уже не совсем комфортно. Начали думать, чем бы еще заняться, и решили уйти в сельское хозяйство. То есть, как сейчас модно говорить, мы этакие дауншифтеры.
— И у вас совершенно не было фермерского опыта?
— Не было. Конечно, многие удивляются: как это типичный городской житель уехал из Москвы во Владивосток, из Владивостока — в Находку, а потом вообще перебрался в деревню. Наверное, все дело в генетике.
Моя родня вышла из села: бабушка жила в деревне Хорольского района, дед — тракторист, за трудовые подвиги награжденный орденами и медалями. Почему бы внуку не заняться фермерским хозяйством?
Три года назад у нас был пробный заход — первые посадки малины, совсем небольшие — 10 соток ягоды. И как-то начало все получаться — малина удалась на загляденье, с реализацией больших проблем не возникло. Стали набирать обороты, но ягода актуальна летом, а «кушать хочется всегда». Денег, собранных за урожай в летний период, не хватало, потому что надо было закупать удобрения, вкладываться в технику.
Идея заняться сыроварением пришла спонтанно. Мы — люди православные, ходим в церковь, где служит батюшка — отец Андрей из Владимиро-Александровского. Однажды он рассказал, что варит сыр. И я подумал: «Дай-ка тоже попробую». Попробовал — почти получилось. Сначала мы варили сыр для себя, потом набили руку и закупили оборудование для мини-сыроварни. Сейчас у нас, можно сказать, полноценный цех — осенью, если все будет нормально, начнем строить отдельный комплекс по молокопереработке, закупать дополнительное оборудование, то есть перспективы для расширения есть. Третье направление нашего бизнеса — колбасный цех.
— Вы ловите тренды на импортозамещение?
— Когда занялись сырами, стало ясно, что в Приморье, как и во всей России, возник огромный дефицит хороших, качественных продуктов, и мы стали себя позиционировать именно как ферму, которая занимается производством экологически чистой продукции без использования пестицидов, гербицидов и прочей химии. Но мы не просто ловили тренд. Мы начинали с производства для себя, потому что у нас есть дети, а своих детей хочется кормить натуральными продуктами.
— В плане реализации, конечно, пригодился ваш бизнес-опыт?
— Он сыграл решающее значение, ведь до этого я много лет работал в торговле, так что мне не составило большого труда наладить сбыт, а для современных фермеров, наверное, это самая главная проблема. То есть у нас очень много людей, которые могут прекрасно работать на земле, но реализовать продукт по оптимальной цене получается далеко не у всех. У нас — получилось.
И конечно, особенно поначалу, нам очень помогал мой тесть — Андрей Инсунович, который прожил на селе порядка 20 лет. Он учил, что и как делать, потом мы начали соображать сами — взяли на вооружение современные технологии, например, капельный полив — в Приморье одними из первых стали применять его в ягодном хозяйстве.
— Эксперты часто говорят об отсталости наших сельхозпроизводителей, которые абсолютно невосприимчивы к новациям ввиду отсутствия знаний, опыта, средств и просто нежелания. Вы согласны с такой постановкой проблемы?
— Отчасти. Тот же капельный полив — яркий пример, ведь на самом деле он обходится не очень дорого. Мы закупаем оборудование для него в Китае и вообще внимательно следим за соседями — даже сельхозвыставки в России нам гораздо менее интересны, потому что все передовые технологии — в КНР. Но это мы, молодое поколение фермеров. Не хочу хвастать, но я работал во внешнеэкономическом бизнесе, в том числе с китайскими партнерами, и знаю, как строить с ними диалог. Большинство же фермеров, особенно старшего поколения, работают по старинке, без использования современных технологий. Просто им никто не помогает, они «не знают, где узнать». Эта проблема действительно есть. Переломить ее без господдержки невозможно.
— Если говорить о трудностях фермерской жизни: какие проблемы на селе вы бы выделили?
— Главная проблема любого фермера — это огромный дефицит рабочей силы. Причем платишь по меркам села приличную зарплату — около 30 тыс. рублей, но люди не задерживаются — нормальных работников нет. Вторая глобальная проблема — отсутствие господдержки по всем направлениям — нужно ли вам взять кредит или вы пытаетесь получить субсидию. Это относится и к заявленным мерам поддержки получателей «дальневосточного гектара», и к региональной программе «Начинающий фермер», в рамках которой из сотен заявок принимается всего 20 в год.
Недавний пример из личного опыта: нам нужен был лес, чтобы расширить ферму, построить коровник. По закону, каждый житель Приморского края имеет право на выделение 100 «кубов» краевого леса бесплатно. Изучали эту тему, пока в кулуарах департамента лесного хозяйства нам не шепнули: «Ребята, куда вы суетесь? «Деловой» лес у нас только в Тернейском районе, чтобы его получить, надо собрать огромное количество бумажек, но даже если вам это удастся, кто его заготовит? Как вы его будете вывозить?» То есть на словах — одно, на деле — другое. А фермеру некогда вникать во все эти детали, потому что мы действительно встаем с рассветом и ложимся с закатом, особенно в летний период. Тем более перспективы весьма туманны.
— Однако сегодня можно говорить о новом поколении фермеров, которых трудности не пугают. Молодежь потянуло к земле?
— Такая тенденция есть. Мы с коллегами активно общаемся в соцсетях, где она прослеживается особенно явно. Появляются новые фермы, по частному сыроварению в России так вообще бум. Буквально недавно к нам в гости приезжала одна молодая семья, у которой есть желание открыть кроличью ферму. Примеров хватает.
Я думаю, желание перебраться на село есть у многих, особенно городских жителей, потому что, во‑первых, не всем удается найти себя в городах, во‑вторых, городской образ жизни такой… своеобразный: я смело могу сказать, что терпеть его не могу. Желание есть у многих, но для того, чтобы его реализовать, помимо смелости нужен стартовый капитал. Нам в этом отношении было проще — к началу бизнеса мы уже отстроили два крепких дома на приличном земельном участке, у нас имелась техника в достаточном количестве для работы в пределах гектара. Олег Сирота, известный на всю Россию сыровар, продал квартиру, машину и построил сыроварню, но у него было что продавать. Все упирается в деньги. Начинать с нуля, конечно, очень сложно.
— По городской жизни совсем не скучаете?
— Нисколько. Я всегда тяготел к природе, а в Николаевке горные речки, вокруг сопки, тайга — здесь отдыхаешь душой, здесь совсем другой ритм жизни — более размеренный, спокойный. К тому же ты работаешь на себя. От всего этого я получаю огромное удовольствие. У меня сейчас есть участок, который находится в лесу, и когда я прихожу туда, просто «тащусь» — птички щебечут, какие-то зверьки лазают-ползают, вокруг — ни души. Конечно, физически устаешь, но душой отдыхаешь. Я считаю, работать на земле — богоугодное дело.
Юлия ПИВНЕНКО