При сравнении уровня в жизни в таких разных странах, как Япония, Россия и США, невозможно подобрать простую методологию и быстро сформировать итоговое общее мнение. Прежде всего, придется рассматривать жизнь человека на протяжении всего жизненного цикла в терминах на только пенсионных доходов, но и в тех суммах, которые человек отдает в пенсионный фонд на протяжении жизни.
Отдачу от пенсионных накоплений на склоне лет тоже трудно измерить, вот вы предложите измерять стоимость круиза до Сингапура и обратно в круизном лайнере в пересчете цены путевки на литры бензина. Не очень ясно, почему 95-го бензина, но пусть так. Дальше — больше, ведь в круизном лайнере есть восьмиместные каюты на нижних палубах без иллюминаторов, а есть так называемые сьюты с раздвижными стеклянным дверьми на индивидуальный балкончик и кроватью «кинг-сайз». Здесь мы подступаемся к важному вопросу о балансе между количеством и качеством потребления.
Да, американцы и мы тратим одинаковую долю семейного бюджета на гашение процентов по кредитам, и этот показатель даже выразительнее паритета покупательной способности, поскольку чего ради брать за основу бензин или бигмак, а почему коммуналку не квадратный метр жилой площади?
Таким образом, количественные сравнения лучше всего выстраивать, перечислив насущные потребности обобщенного читателя вашей газеты, а потом сравнить, сколько процентов семейного бюджета уходит на удовлетворение этих потребностей в РФ, в Японии, в США и так далее. Увы, такое сравнение будет примитивным, так как не учитывает качества жизни.
Те же 7% на гашение процентов по кредитам таят в себе совершенно разную структуру кредитования.
В России средний класс и «буржуины» не любят брать в долг, и вся эта прорва денег на гашение процентов падает на бедные слои российского населения, а в Штатах это будут в основном расходы обеспеченных слоев.
Проценты в доле бюджета одинаковые, а смысловая разница отличается, как небо и земля. Или возьмите высокие пенсии японцев. Их ведь никто не заставляет каждый месяц отдавать часть доходов в пенсионный фонд, можешь все потратить сегодня, а на старости обращайся к детям и родственникам за поддержкой.
Многие ли россияне смогут жить в таком режиме и самостоятельно формировать свой пенсион? Вот и получается, что наши граждане зачастую ругают на чем свет стоит нашу жизнь в России, потом эмигрируют в США, но и там в течение десятилетий продолжают ругать жизнь в РФ и призывают всех «валить». Но наши бывшие соотечественники, которые десятилетиями живут и работают в Японии, почему-то никогда не раскрашивают жизнь в России в черные цвета, а в Японии — в белые… Вот и задумайтесь, почему это так?