Саначев Игорь Дмитриевич
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток
ОБРАЗОВАНИЕ: истфак ДВГУ (1984 г.); аспирантура ЛГУ (1989 г.), кандидат исторических наук.
КАРЬЕРА: С 1984 г. - ассистент, старший преподаватель, завкафедрой ДВТИ. 1992 г. - консультант Владивостокского горсовета, 1993 г. - начальник управления экономики администрации г. Владивостока. С 1996 г. - завкафедрой ГМУ в ДВГТУ, с 1997 г. - ДВГУ. С 2001 г. по настоящее время - заведующий кафедрой ГМУ ИМО ВГУЭС.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП: жить просто.
ХОББИ: коллекционирование спиртного, женщин и почтовых марок.
На его лекции студенты всегда ходят с огромным интересом. Он выпустил уже три сборника собственных стихов, а известный российский писатель Василий Белов написал блестящий отзыв на его не опубликованный пока роман "Великоросска". По итогам проведенного в начале года опроса, он вошел в десятку лучших криэйторов Приморья. Почетный житель ряда городов США, его труды опубликованы во многих станах мира...
Да и сам по себе Игорь Саначев, завкафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС, - личность колоритная. Главное свое призвание он видит в том, чтобы своими опытом и знанием победить инертность российской государственной машины.
Вопросы на засыпку
- Бытует мнение, что выпускникам кафедр государственного и муниципального управления тяжело трудоустроиться...
- Вопрос, что говорится, в лоб, на засыпку. Насколько я знаю, мои выпуски - начиная с первого в ДВГУ, где я преподавал ранее - все трудоустроены, работают. Не все по специальности, в органах власти, хотя предложения были самые разные, вплоть до должности вице-губернатора Чукотки. Никто не хочет туда ехать, все хотят остаться во Владивостоке. А здесь варианты различные, в том числе "Приморнефтепродукт", "Дальэнерго", коммерческие фирмы и т.д.
Дело в том, что властные структуры откровенно боятся наших специалистов. Большинство тех, кто там сейчас сидит - дилетанты в области государственного и муниципального управления, их никто не учил профессионально управлять государством. Поэтому, когда приходит наш выпускник, которого учили, как правильно построить работу, ориентированную на удовлетворения потребностей жителей края, города или села, возникают проблемы.
- Чему же такому вы учите своих студентов, если их боятся чиновники?
- У нас расточительная система хозяйствования, созданная под чиновника. И при этом очень слабо используются научные знания. В отдельных органах власти некому даже точную карту коммуникаций составить. Мне один чиновник раскрыл секрет, что в некоторых муниципалитетах, когда происходит порыв трубы, ходят с металлоискателем и ищут, где трубопровод, потому что соответствующих карт нет. Иногда просто без металлоискателя всю улицу от начала до конца разрывают. А мы учим своих студентов, как минимизировать расходы на этом уровне, как снять проблему переработки отходов, как просчитать простейшие вещи - эффективность покрытия асфальта в городе, например. Это формула двух действий в уравнении, но ни одному нашему чиновнику ее не объяснишь: не потому, что он ее не поймет, а из-за того, что она ему не выгодна. Так что пока в органы власти не придет новая генерация менеджеров-специалистов, ничего там не изменится.
- Простите за рекламный вопрос, но специальности государственного и муниципального управления сегодня открыты в четырех приморских вузах. Так почему абитуриент должен поступать к вам во ВГУЭС, а не в какой-нибудь гуманитарный вуз?
- Специальность "государственно-муниципальное управление" по всем стандартам не является гуманитарной, это больше инженерно-техническая специальность. И гуманитарные вузы имеют мало шансов претендовать на успешное обучение этой профессии, включающей высшую математику, информатику, информационные системы управления, современные системы управления и так далее. Поэтому практически по всей стране эта специальность возникла в начале 90-х на базе существующих факультетов управления и математики. В Москве есть Государственный университет управления, а в нем институт государственного и муниципального управления, который опирается на наиболее сильные кафедры в федеральных округах. В Дальневосточном округе таковой является кафедра государственного и муниципального управления ВГУЭС. Добиться этого было очень трудно. Конечно, то, что столица нас сильно уважает - это приятно.
Второй вопрос - это наличие качественно подготовленного преподавательского состава. Во ВГУЭС по сравнению с другими вузами весьма приличная заработная плата, поэтому пока мы имеем возможность концентрировать лучшие кадры, учить их. Слава богу, вся возглавляемая мною кафедра прошла подготовку - некоторые неоднократно - за рубежом. Это и Калифорнийский госуниверситет, и Университет Открытое общество (Будапешт), где читают лекции лучшие профессора Европы и США, и Британские королевские курсы менеджмента и т.д. Так что те, кто у нас работает, более или менее представляют, что такое государственное и муниципальное управление.
Не все бизнесмены - жулики
- Вы работаете в вузе уже лет 20. Сильно изменился за это время студент?
- Изменился сильно.
Хотя есть исключение: качество образования, которое получают в школе, резко упало. Основные пробелы - это история, литература, русский язык, культура речи. И, приходя на студенческую скамью, вчерашние школьники сразу же делятся на две части - те, кто действительно серьезно учился, сам нарабатывал знания, и те, кому надо заново объяснять очень простые вещи. Они не читали ни Гоголя, ни Пушкина, ни Булгакова, не знают, кто такой Шариков. Студент стал более прагматичным, учащихся и способных остались единицы. К сожалению, большинство просто хотят получить диплом. Но все равно мы таких учим, заставляем читать, думать. Какими бы ни были первоначально эти ребята, главное то, что ты им даешь. Если они хотя бы что-то запомнят и в душе у них что-то останется - уже положительный результат. Как бы высокопарно это ни звучало, знание порождает свет в душе.
- Игорь Дмитриевич, на взгляд специалиста по госуправлению: то, что во власть потянулись бизнесмены - нормальный процесс?
- Для развитого общества - это ненормально. Действительно, зачем такие перевоплощения: бизнесмен должен заниматься делом. Если же в обществе бизнесмен рвется в политику, значит, существуют проблемы в политической системе. Возможно, деловой человек не уверен в будущем своего бизнеса, он подозревает, что может всего лишиться - придет новая власть и все отберет. Бизнесмены, несмотря на стереотип, далеко не все жулики, среди них есть очень много культурных промышленников, которые стремятся поднять край. Но не успеют они "подняться", как начинается налоговый и прочий грабеж. Поэтому они идут во власть, чтобы себя обезопасить. Для России - это единственный процесс, в котором деловые люди получают возможность выжить, сохранить свой бизнес. Кроме того, все-таки это очень прагматичные люди, и, как прагматики, они заинтересованы в достижении определенных результатов в экономике, а не в политиканстве, скандалах, принятии дурацких законов. Другое дело, что заниматься государственным и муниципальным управлением должны профессиональные политики и менеджеры, те, кого мы готовим.
"... Двуногих тварей миллион для нас орудие одно..."
- Сейчас не только в Приморье, но и по всей стране стоит вопрос о реформе городской и сельской власти. Собираются укрупнять, ликвидировать, объединять... Выходит, западная модель, перенятая в начале 90-х, у нас не прижилась?
- Не прижилась и никогда не приживется. В России есть свой опыт местного самоуправления - совершенно уникальный и ныне забытый. Без местного самоуправления ни одно общество не встанет на ноги. Здесь, правда, не надо уподобляться обезьянам и заимствовать на сто процентов иностранный опыт. Посмотрите на Китай. Они провели совершенно уникальные преобразования: земля осталась в государственной собственности, но передана в семейное пользование. На селе все решает сход глав семей. За счет этого они буквально "вытянули" сельское хозяйство, которое не только своих миллиард с лишним человек насытило, но и нас подкармливает. А вот если бы они пошли по американскому пути выборной демократии, то ничего, кроме драки в деревне, не получили бы. Мы же в своей деревне местное самоуправление сгубили на корню. Зачем вообще устраивать шоу с деревенским старостой, если он ничего не может, у него нет никаких прав - ни финансовых, ни экономических? Даже пожар тушить не имеет права - должен вызывать государственную службу, пожарных.
- А если действительно передать все функции государству, у которого возможностей финансовых побольше? Забирают же у приморских муниципалитетов функции отопления жилмассивов, строительства и ремонта дорог...
- А зачем? Чтобы в конечном итоге администрация края командовала дворниками в Ольге или Преображении? Должна быть нормальная система ответственности и разделения полномочий, что есть в любом нормальном государстве. Вопрос не в том, нужно России местное самоуправление или нет: жизнь уже доказала всему миру, что без этого ничего нельзя сделать. Вопрос в том, в какой форме оно будет.
- Может быть, в "укрупненной" форме, которую предлагает сейчас администрация края?
- А кто-нибудь подсчитал, повысит это эффективность управления или нет? Лично я за предложением объединить Владивосток с Артемом, Находку с Партизанским районом и т.п. никакого экономического обоснования не вижу. Нет ответа на самый главный вопрос - принесет ли это объединение муниципальных образований выгоду его жителям? Я считаю, не принесет. Для перестройки машины управления в городах потребуется огромное количество денег - только на референдум и выборы придется потратить десятки, может, даже сотни миллионов рублей. А эффекта экономического - никакого. Я с большим трудом представляю, как будут из одного центра управлять коммунальным хозяйством Владивостока и Артема, которые вообще никак не связаны. Значит, будет сидеть администрация в Артеме, другая - во Владивостоке, а над ними еще и третью создадут, объединенную. Кому это надо?
Поэтому с точки зрения экономики и финансов это объединение приведет к колоссальным денежным потерям, не считая полного бардака на длительный промежуток времени. Люди во власти играются в игрушки. "Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллион для нас орудие одно". Примерно такое правило используют сегодня отдельные "великие" политики.
«Я не самый плохой преподаватель...»
- Игорь Дмитриевич, интересно, что заставило вас заняться преподавательской деятельностью?
- Вообще, я мечтал о научной стезе, и часто повторяю, что студенты мешают мне заниматься научными изысканиями. Но если отбросить шутки в сторону, то, на мой взгляд, карьера ученого очень ограничена. Ученый не всегда может сказать, что думает, и, главное, в науку нельзя до конца вложить душу в прямом смысле этого слова. Наука требует от тебя факт, анализ, выводы и тому подобные вещи. Однако рано или поздно настоящий ученый начинает осознавать, что то, что он может высказать в научной статье, диссертации, монографии, - это, к сожалению, очень маленькая часть, которую он может отдать. Это можно дать только лично.
Любой ученый, который хочет жить полноценной жизнью, а не превращаться в самодостаточное существо, должен преподавать. Поэтому я стал тем, кем стал. Не думаю, что я самый хороший преподаватель, но и не считаю, что самый плохой.
- Легко ли быть преподавателем?
- Нелегко. Здесь есть масса проблем. Но самое тяжелое - это бюрократия. Количество бумажек, которые вынужден заполнить преподаватель, прежде чем прочитать лекцию, невероятно много.
Причем здесь есть прямая связь - чем меньше денег выделяют на образование и науку, тем больше бюрократии. Само общение преподавателя со студентами занимает все меньший и меньший процент времени, остальное занимает написание разного рода никому не нужных бумажек. Но пока еще, слава богу, учим. У меня есть прекрасные ученики, которыми я горжусь.
- У вас в шкафчике ракетки от настольного тенниса. Увлекаетесь?
- Играем потихоньку. И ракетки не зря лежат. В прошлом году на турнире по настольному теннису среди преподавателей вузов края мы добились третьего места. И останавливаться на достигнутом не собираемся. Рассчитываем "побить" на соревнованиях следующего года победителей - команды ВГМУ и МГУ.