Юрий Копылов: «Черепков – разрушитель городов; на мужика-то не похож»

Новый градоначальник о личности и наследии своего предшественника

"Конкурент" |  «Черепков – разрушитель городов; на мужика-то не похож»
"Конкурент"

И.о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов – непримиримый противник бывшего мэра Виктора Черепкова. Копылов не приемлет ни методов работы своего предшественника на посту градоначальника, ни его самого как личность. В эмоциональном интервью Ю. Копылов высказывает свои взгляды на проблему власти во Владивостоке.

– Юрий Михайлович, вы признаете, что Черепков, возможно, будучи не очень сильным хозяйственником, тем не менее является весьма умелым политиком?..

– Кто политик? Черепков политик?! Это вам известно, что он политик? Он разрушитель городов! Так и напиши…

– Что конкретно Виктор Иванович разрушил в нашем городе?

– Он разрушил все: систему здравоохранения и санитарной очистки, систему жилищных органов и коммунальных служб, сфера управления городом тоже разрушена. Вот это здание, где мы сейчас сидим (мэрия – прим. «К»), превратилось из объекта управления в объект хозяйствования. Здесь лифтеры получали зарплату. Только маразматик мог додуматься до такого!

Есть наука управления, и Черепков ее проходил. Его высший пилотаж: иметь в непосредственном подчинении восемь пишущих машинок. Он для них сочинял инструкции. У Черепкова ни тямы, ни мозгов в науке управления не было, нет и не будет никогда!

Он умный человек, но мозги у него направлены не в ту сторону – на разрушение направлены! Он отдал из казны Владивостока 182 миллионов рублей, которые ушли за пределы города. И не вернулись! Он закопал деньги в свои подземные норы-переходы, каждый стоимостью 4 миллиона…

Когда мы зашли в мэрию, знаете, что здесь увидели? Это видеокамеры зафиксировали, я не выдумываю! Два гальюна на десятом этаже и один на девятом, душ шарко и ванна-джакузи на девятом; какое-то белье грязное валялось; половое покрытие – я его сейчас снимаю! – все уделано… Это чем здесь занимался Виктор Иванович?! Что он нагородил на девятом этаже, вы видели? Я приказал разгородить все эти клетки, снести перегородки... Ведь мэрия это служебное здание! Сюда любой иностранец первым делом идет с визитом. И что они видят? Убожество!!!

Но у нас на Руси всегда убогим храмы строили. На Красной площади храм Василия Блаженного – пожалуйста! А Черепков сам себе храм воздвиг – эту развязку на Гоголя дурацкую...

– Юрий Михайлович, вы считаете, что городу не нужна эта развязка?

– Никому она не нужна сто лет! Сумасшедшие деньги вложены: почти 150 миллионов рублей. Это зарплата учителей и медиков города за 10 месяцев. А сегодня есть предписание инспектирующих организаций, которое гласит, что вот этого сооружения в природе быть не может! По ней ни ходить, ни ездить нельзя! Ибо проекта нет, изыскательских работ нет, сметы нет… Ничего нет, все – по факту!

Но самое главное, что теперь ко мне приходят и говорят: «Давай гроши – вон мост стоит, а вот – гарантийное письмо мэрии»! Я: «Какие гроши? Давайте сначала посмотрим, как строили». А мне: «Ничего не знаю – вот письмо… Я только сваи забивал». Второй перекрытия клал, третий асфальт катал. А кто в ответе? Никого нет в ответе! Еще одно. Дома внизу, под развязкой, расселять надо – это мне 22 квартиры где-то найти нужно. Где? Ну и потом: эти надолбы поставили, ладно, но все равно упирается дорога в узкий путепровод на Некрасовской! Горлышко-то осталось! Я принял решение – в июле это горлышко расширить. Иначе город летом вообще парализован будет.

– Но достроим развязку?

– Мне деваться некуда. Вопрос в том, как ее принять в эксплуатацию, как испытывать. Думаю договориться с авиаторами, Ту-154 на посадку завести, пусть он своими шасси ударит по развязке… Выстоит, значит будет стоять, а не выстоит, значит будем разрушать! Но на каждый кусок камня приклеим плакат с изображением Черепкова, чтобы люди знали: это Черепков изуродовал “Гоголя”‚ город и бюджет города!

Виктор Иванович нанес горе Владивостоку! И он цепляется сейчас через депутатство за власть. Вы посмотрите на него: на мужика-то, честно говоря, не похож. Вечно загадочный, вечно какой-то такой... А что он сделал? Купил комплекс издательский и печатал свои плакаты…

– Вы говорили, что Черепков распоряжался городской казной бездумно. Можно ли подтвердить это документами?

– Я голословным быть не хочу. Сейчас КРУ осуществляет проверку. Ее результаты будут опубликованы.  Но у меня сейчас, когда разбираюсь с бюджетом, волосы дыбом встают: а эта контора как тут оказалась?.. Он действительно деньги из казны раздавал направо и налево. Вы говорите – “строительство”. Без проекта, без совета, с коленки чертеж – хлобысть!..

Поезжайте и посмотрите теперь на мост через речку Объяснения. Он вот-вот рухнет, потому что сваи подмыло. Далее на «Гоголя» поезжайте. Вы знаете, что корпус ДВГТУ‚ в нескольких метрах от которого и натыкали опоры этой развязки, долгое время стоял пустой, потому что под ним… плавун! Это многоэтажное здание туда-сюда покачивалось, как Пизанская башня, пока не осело до конца, и только потом студентов туда запустили. А мост на Баляева? Одна опора стоит прямо на водоводе. Сейчас она начала проседать и может раздавить трубу, питающую водой весь 71-й микрорайон!

– Не верится, что строители, которые возводили все эти сооружения, не знают своего дела...

– Принцип был такой: одни выкопал, деньги получил и ушел; второй закопал, деньги получил и ушел. Про отсутствие проектов и прочего я уже говорил.

– Говорят, вы произвели массовые сокращения аппарата городской администрации.

– Черепков раздул штаты до 1800 человек. Но есть еще один комплект – уволенные им, но восстановленные судом. Я сократил, как положено, до 400. И еще буду сокращать!

– Какова величина задолженности администрации перед бюджетниками города?

– Большая задолженность. Я текущие платежи бюджетникам осуществляю, но многим не платилось до меня от 6 до 10 месяцев.

Вот вам Черепков – Миротворец... Как можно в наше время не платить роддомам, женским консультациям? Как можно было довести до того, что на весь город оставалось 4 кареты «скорой помощи», да и те без лекарств? Такое мог творить только откровенно больной человек!

Любому старику-ветерану положено зубопротезирование. Этого не было – я сделаю. Бесплатные лекарства на определенную сумму ему положены, но не было их – я дам… И так далее.

– Вас обвиняют в том, что вы хотели сорвать выборы 17 января...

– Вы оцените ситуацию: наша администрация пришла, и выборы состоялись. Мы могли сорвать выборы: не проплатить, не открыть избирательных участков штук тридцать, дескать, трубы прорвало, затопило, или что-нибудь в этом духе. Но мы сделали все по закону. Я выполнял постановление губернатора, он распоряжение Президента. А могли бы сорвать, как срывал Черепков.

– Вы Черепкова не любите, это понятно. Как же вы будете взаимодействовать с городской думой, где почти все – «черепковцы»?

– Какая дума? Нет никакой думы. Пока нет. Есть только отдельные личности, избранные по отдельным округам. Сколько нарушений было допущено? Сейчас судебные заседания по итогам этих выборов проходят одно за другим и неизвестно еще, сколько избранных легитимны.

Думы нет, ни одного мандата не выдано. Но деньги-то из городской казны затрачены! А кое-кто уже начал призывать провести референдум. Ну нет, хватит! Ни рубля больше не дам ни на какие выборы!