1998-01-27T14:07:55+10:00 1998-01-27T14:07:55+10:00

Александр Мамошин: «Каждый хочет жить хорошо и ездить на «Мерседесе». Ну что ж? Работай больше, учись зарабатывать деньги»

Руководитель охранного агентства «Эскорт – 2» и ночного клуба «Стэлс» о бизнесе и успехе

На фото Александр Мамошин |  «Каждый хочет жить хорошо и ездить на «Мерседесе». Ну что ж? Работай больше, учись зарабатывать деньги»
На фото Александр Мамошин
Родился 10 августа 1961 года. Окончил среднюю специальную школу милиции в г. Орле, филиал юридического института Министерства внутренних дел в г. Владивостоке. С 1981 года по 1992 год служил в органах внутренних дел, последняя должность – командир роты специального назначения. С 1993 года – частный предприниматель, председатель Совета директоров ООО «Эскорт – 2».

Если задаться целью характеризовать Александра МАМОШИНА в одном коротком предложении, то лучше‚ пожалуй, ничего не придумаешь. Крутой мужик с «правильными» взглядами на жизнь.

Это интервью владелец охранного агентства «Эскорт – 2» и ночного клуба «Стэлс» давал в своем рабочем кабинете, сидя под портретом Петра I на фоне огромного российского флага с золотым двуглавым орлом. Я не новый русский. Я просто русский. Патриот».

— Обычно провинциальные бизнесмены крайне неохотно идут контакт с журналистами: не хотят «светиться» или просто не могут связать двух слов. Вы же всегда и с прессой смело общаетесь, и перед видеокамерами ne тушуетесь... Выходит, правду говорят, что Мамошин вообще ничего не боится?

— Если отвечать на твой вопрос серьезно, то скажу, что в жизни ничего не боятся только дураки. Нормальному человеку присуще естественное чувство страха. Но есть еще достоинство, то есть уважение к своей личности. Я считаю, что в настоящем мужчине это должно побеждать любой страх.»

— Тогда расскажите все с самого начала - как вы из милиции ушли.

— В милиции я прослужил десять лет. Последние полтора года был командиром роты специального назначения.

— Что-то о ней ничего сейчас не слышно, в отличие от СОБРa, например, или Омона... Она еще существует?

— Роту создали, когда этих структур еще не было, - в 1989 году. Это было первое в Приморье подразделение специального назначения. Есть она и сейчас, при полку патрульнопостовой службы, но уже утратила свой вес.

— То было время разгула автомобильного рэкета...

— Вот-вот. Ситуация была связана с наездом на одного человека. Мы, «по гражданке», поехали заступиться за товарища. Все закончилось дракой и легкими телесными повреждениями. Да просто обменялись мы с ним ударами... В результате, на меня  на меня написали заявление: якобы Мамошин имел при себе импортный пистолет, хотя это неправда — пээм у меня был.

Восемь месяцев я провел в камере под следствием и получил три года условно, с отсрочкой... Считаю, что это слишком сильное наказание. Я честно отработал в милиции столько лет! Со мной поступили несправедливо.

— У вас ведь не было связей, «блата», стартового капитала?

— Ничего абсолютно. Даже родителей: мать умерла, когда мне было 6 лет, отец ушел к другой... Сам я не местный, приехал на Дальний Восток с Урала служить в армии. Когда начал развивать бизнес, помогали хорошие знакомые — не деньгами, а словом и делом.

Никто нам по жизни ничего не даст, пока сам не заработаешь. То есть, я хочу сказать, что милостей от природы ждать бесполезно.

— А что теперь имеете?

— «Стэлс», «Эскорт», есть еще строительная компания и фермерская... В охранной структуре у нас 100 человек, вооружение: «Макаровы», ИЖи, недавно купили мощные карабины «Сайга-20». Охранное дело для нас сейчас не главное. Мы развиваемся в других видах бизнеса, охраняя его, себя, своих партнеров, свою систему.

– Говорят, что попасть на работу охранником в «Эскорт-2» очень сложно.

— Это так. Особенно сейчас. Нынче для охранного бизнеса вообще настали тяжелые времена, впрочем, как и для любого другого. Закрываются службы безопасности крупных компаний, фирмы отказываются от охранных услуг — ситуация на этом рынке меняется, мы испытали на себе. Соответственно, нет нужды в новых кадрах.

Как проходит прием на работу в «Эскорт»? Новичок встает в спарринг с нашим бойцом - полный контакт. Это характеризует человека как мужчину. По сути, в таком бою парень проходит тестирование: мы сидим Вокруг, смотрим, обсуждаем. Пусть наш охранник будет здоровее, сильнее — важно, чтобы новичок был морально готов к битве, дерзок, не боялся получить в нос. Мы определяем, готов ли человек стать охранником? Не спасует ли в трудную минуту, не убежит ли, бросив пистолет?..

— Сколько зарабатывают ваши ребята?

— Миллион двести, два двести. Существует профессиональная градация. Самая сложная работа – телохранитель.

—  Назовите какую-нибудь видную фигуру, которая ходит под вашей охраной.

— Имена клиентов, разумеется, разглашать я не могу. Охраняли мы «Бони М», даже самого «жвачного короля» Ригли в его приезд во Владивосток. Он ходил по городу, заглядывал в киоски...

Последняя серьезная работа: на днях в город на частном самолете прилетела группа серьезных американских бизнесменов, по инвестициям...

— Александр Сергеевич, как по-вашему, время легких» денег в России прошло?

— Железно. Копеечка зарабатывается очень тяжело. Всем предпринимателям стало тяжелее. Раньше как было? Привез из Кореи мешок тряпок, продал — вот и деньги. А сейчас открываются шикарные магазины, поставками занимаются крупные компании, у которых больше возможностей, связи с таможней. Частнику куда деваться? Многие мелкие фирмочки разоряются. Все. Дальше люди начнут возвращаться на госслужбу. Многие пробовали заниматься бизнесом, да не у каждого получилось.

— Рынок поделен. Значит, обстановка в бизнесе разрядилась, в смысле безопасности легче стало?

— Стало попроще немного, но только за счет того, что люди научились работать. Кстати, теперь чаще обращаются в милицию, которая тоже научилась работать. Но все равно: к нам приходят, рассказывают, мол, начал бизнес — приехали...

В общем смысле, проблема в чем? Распустили-то народ быстро, а теперь... Сколько вокруг парней, которые умеют только машинами торговать? Автомобильный бизнес сейчас ослаб, но не пойдут же они слесарями работать! Каков базис, такова и надстройка — все зависит от положения в экономике. Но в любом случае потребуется еще много времени, чтобы люди начали законно работать,

— У вашей компании сложные отношения с милицией, вспомним хотя бы налеты COБPа на «Стэле». Почему?

— Так как я сам бывший милиционер, то в чем-то их понимаю. Нужно проводить оперативные мероприятия, ловить бандитов. Но зачем эта демонстрация силы: врываются в клуб, «всем стоять», «документы» и так далее. Нецивилизованно. Ведь в результате отработки таких операций не Мамошин страдает сильнее всего, а клиенты. Есть у вас какая-то информация — приходите «по гражданке», задерживайте кого надо.

Впрочем, теперь это уже в прошлом. Все поняли, что в «Стэлс» не братва ходит, а нормальные люди, чтобы просто отдохнуть, потанцевать. Никакого криминала, например, торговли наркотиками, в моем клубе нет: если узнаем о ком-нибудь что-либо подобное, плохо ему придется, и в «Стэлс» он больше не зайдет...

Вообще, есть у нашей страны такая беда — отсутствие нормальных законов, которые работали бы. Вот тебе жизненный пример: какое-то агентство охраняет фирму. Непорядочные люди занимают у нее деньги и... не отдают. Суд этот вопрос решить не может. Что делать руководителю этой фирмы? Он — к охранникам, мол, помогите. Те приезжают к должникам и говорят: «отдайте деньги, вот ваши расписки». Эти непорядочные люди пишут в милицию и ребят-охранников «закрывают» за вымогательство. После чего начинается стрельба-пальба... А ведь этого можно избежать, создав законодательный механизм разрешения подобных конфликтов. Не отдал деньги - приехали судебные исполнители и описали твою квартиру, другое имущество, а тебя посадили в долговую яму. То же касается и столкновений на дорогах. У нас как? Назначается стрелка и так далее. В итоге, кстати, того кто прав, могут арестовать за все то же вымогательство. За рубежом по-другому: приезжают страховщики и все решается мирно, без всяких разборок...

Александр Сергеевич, пару лет зад вы были крайне увлечены проектом создания «Диснейленда» в парке Минного городка. А сейчас что?

—  Этот проект сейчас «завис». Все документы мы подготовили, но у нас нет денег, чтобы самим построить парк семейного отдыха. Нужны крупные кредиты, но так как гарантии не дают, то никто не хочет вкладывать сюда деньги: в Приморье, мол, идет политическая борьба и так далее. В настоящее время выставили проект на тендер в Москве.

—  Хотели мы еще построить на Набережной кафе быстрого обслуживания, по типу «Макдональдс». Но в отделе охраны памятников архитектуры не смогли получить согласие. Хотя какие там памятники — не знаю. Сейчас ищем другое место, с кредитом вопрос почти решили.

— Скажите, богатство в нынешней России с каких сумм исчисляется?

Главное, чтоб человек был богат душой (смеется). По-разному можно на это смотреть. Например, когда я из милиции ушел, то остался с женой без средств к существованию в общежитии. Теперь, в сравнении с тем временем, я богат. Считаю, что дела идут неплохо. Вообще, отношу себя к среднему классу бизнесменов.

— Какая машина у вас?

— Серебристый «Мерседес». Машины — это моя страсть с детства.

— Выходит, вы «новый русский»?

— Я не понимаю этих разговоров. Всего, что у меня есть, я добился сам. Тот, кто громко кричит: «дескать, «новые русские наворовали», — как правило, сам ничего не хочет делать. Между тем, каждый хотел бы жить хорошо и ездить на «Мерседесе». Ну что ж? Работай больше, учись зарабатывать деньги. Весь мир живет так. Никто не называет миллионеров в Штатах «новыми» или «старыми» американцами. Они просто граждане США: плохие или хорошие. Все. Разве среди бедных нет воров и убийц?

— Чем еще увлекаетесь, кроме автомобилей?

— В последнее время увлекся охотой. Однажды тигра видел — стрелять не стал, только заснял на камеру! Кстати, пожалуй, охрана уже стала моим хобби: люблю побегать в камуфляже, пострелять…

— Чего хотелось бы от этой жизни в глобальном плане?

— Не подумай, что это просто слова: хочется видеть Россию мощной, процветающей страной.

— Раз уж заговорили о судьбе России... Можете коротко сказать, от чего у нас такой бардак кругом?

— Все просто, как я понимаю. Сравни страну с семьей. Ты — хозяин, глава семьи. Твоя задача в этой жизни — сделать так, чтобы близкие выжили и ни в чем не нуждались. Ты работаешь как вол, хотя иногда, будучи простым смертным, позволяешь себе кое-что, допустим, выпить. А вот те, кто стоит сегодня во главе этой страны, они позволяют себе вообще все, а никакого долга не чувствуют. Не хотят они работать на будущее детей, то бишь, народа —  наплевать им. У тех, кто правит сегодня в России, есть ум, знания, умения, но нет патриотизма...