KONKURENT.RU продолжает серию публикаций о том, надо ли всегда быть готовым к обыску, задержанию, аресту. На этот вопрос каждый для себя отвечает сам. Повидавшие разные ситуации юристы советуют деловым людям быть всегда готовым к превратностям судьбы и не замыкать все полномочия на себе, при этом разделяя такие контексты судьбы попавшего под следствие, как бизнес, личная собственность и семья. Удалось нам получить и мнение правоохранительных органов.
«У нас к предпринимателям страна безжалостная, — считает экс-генеральный директор САО «Пирамида» Анатолий Веревкин. — Когда-то и я находился под угрозой тюрьмы, хотя разорился по объективным обстоятельствам. В развитых странах никому и в голову не придет вас сажать, если расплатились за нанесенный ущерб. У нас же бизнесмена поймают, посадят и ждут. А ведь предприниматель — это такой редкий и полезный зверь, которого, если ловишь, надо потом метить и выпускать в заповедник. Тогда и страна расцветет».
«Причины, по которым директор лишается свободы, могут быть разными, — говорит адвокат Игорь Поляков. — Первая — когда действительно совершено преступление, налоговое или хозяйственное. Как правило, это квалифицируется как мошенничество (ст. 159). Бывают коррупционные преступления: дача взятки, коммерческий подкуп. Во всех этих случаях мерой пресечения может избираться заключение под стражу. Распространены заказные дела, которые заказали конкуренты. Натравливают правоохранительные органы, чтобы компанию разорвать. В полицию предоставляют данные о коррупционных схемах. На пустом месте такие уголовные дела не возникают, всегда доброжелателями сливается фактура. Идешь на мутную сделку Надо понимать, чем это может обернуться.
Когда под арест помещают руководителя компании, у бизнеса возникает много сложностей. Если вы хозяин фирмы, то на свободе остаются генеральный директор, директор, президент, управляющая компания, которые осуществляют руководство. Если заключают под стражу директора компании, на которого заведены все бразды управления, это плохо вдвойне. Во-первых, у него право первой подписи, во-вторых, вся информация о текущей деятельности компании. Шанс руководить компанией остается и в следственном изоляторе, через сотовый телефон. Лучше, когда у руководителя есть дублеры, лица, выполняющие управленческие функции, через которых он может распылить свои обязанности (заместитель директора, финансовый директор)».
Заключение под стражу, как правило, сопровождается другими следственными действиями. Начинаются проверки со стороны налоговой, ОБЭП, УФСБ, других оперативных служб. Пойдут обыски, когда может происходить изъятие документации, компьютеров.
Оперативный сотрудник полиции Приморья на условиях анонимности рассказал, каких ошибок не стоит совершать при задержании: « У граждан, которых задерживают, есть как права, так и обязанности. Прежде всего, я бы посоветовал не воспринимать действия сотрудников правоохранительных органов агрессивно: «Я ничего не делал, за что !» Человек может подходить по приметам, оказаться в неудачное время в неудачном месте и т. п. Неважно, работает уголовный розыск, ППС или Росгвардия. Сотрудник правоохранительных органов имеет право остановить, спросить документы, произвести личный досмотр. Если пьяный полицейский машет «ксивой» и чего-то требует, он превышает свои полномочия, хулиганит.
Такой совет: если к вам обратились с претензией правоохранители и есть сомнения в том, что люди исполняют свой долг, а не занимаются самодеятельностью, чтобы поиметь с предпринимателя денег, имеешь право спросить фамилию, имя, отчество, показать служебное удостоверение. Также можно узнать телефон отделения полиции и позвонить туда. Меня такие-то проверяют, вправе ли это делать? Если сотрудник начинает дергаться и нервничать, непонятно, законно ли он действует.
Важно общаться максимально вежливо, потому что сотрудник на работе и она у него собачья. Все мы люди, бываем уставшими. Главное — не злить сотрудника, он человек, облеченный властью, и «борзеть» ему положено.
Оперативное задержание — нечто иное. Заскакивает группа людей, кричат: «Мы полиция», начинает тебе ломать руки. Когда люди с оружием, ведите себя максимально спокойно. В итоге все объяснят. Если люди в гражданском (а оперативники обычно так работают), советую запомнить номера их машин. Вежливо поинтересуйтесь: а кто вы такие Причину задержания вам должны объяснить.
К предпринимателю, который не прикрывает бизнесом занятия криминалом, никто вламываться в офис, крушить, ломать, изымать не будет. Придут, объяснят причину. Существует коммерческая тайна, любой сотрудник полиции не сможет сказать: «Покажите мне то, покажите это». У него должно быть предписание следователя, прокурора. Требуется материал проверки, на который ссылаются проверяющие. Могут потребовать дать какие-то документы добровольно, но можно отказаться. Изъятие производится с двумя понятыми — абсолютно посторонними людьми.
У правоохранительных органов достаточно широкие полномочия, и по-другому быть не может. Но и у граждан широкие права. Главное, повторюсь, взаимная вежливость».
Игорь Поляков: «Важно, чтобы в бухгалтерии, кадровой службе был полный порядок. Все документы должны находиться в отдельных наименованных папках. Директора просто так не заключают под стражу. Допустим, он подозревается в преступной коммерческой сделке. Нужно спросить у оперативников, что их конкретно интересует. Допустим, фирма «Алмаз». Вы показываете: у нас работа ведется аккуратно, вот три папки с «Алмазом», все остальное касается других компаний. Те знакомятся с содержимым, изымают папки с «Алмазом» и уезжают. Но в большинстве предприятий с документацией — полный бардак. Папки не подписаны, документы перепутаны. В таком случае правоохранительные органы изымают весь шкаф с документами и все компьютеры.
Наверное, не так уж сложно правильно вести и информацию по контрагентам в электронном виде! Заведите отдельные электронные папки: по «Алмазу», по «Топазу», по «Сапфиру». В таком случае вы можете сказать оперативникам: не забирайте компьютеры, деятельность компании будет приостановлена на неделю. Скачайте папку «Алмаз». Или заберите жесткий диск, но сейчас же дайте возможность скопировать информацию на другой жесткий диск. Можно попросить при обыске скопировать все копии важных документов «Алмаза» на ксероксе, для того чтобы работа с этой компанией не остановилась. Может быть, идут взаиморасчеты, суды и так далее. Есть еще ряд моментов по обыску, по которым работникам офиса надо быть начеку. Когда заключают руководителя под стражу, важно правильно общаться с оперативниками. В основной массе эти люди идут навстречу, когда их просят. Достаточно пообщаться грамотным образом, и многие проблемы будут исключены. Ведь если документы изымают, то компания «встает» и ее не нужно даже разорять.
Если возникает вопрос о праве первой подписи или возможности совершать сделки, надо найти нотариуса, который с выездной проверкой может проехать в СИЗО. Вообще, любой директор компании должен заранее быть готов к тому, что он будет лишен возможности ею управлять. Нельзя замыкать все на себя — от этого все проблемы. Как будут распределяться обязанности Это можно оговорить в течение дня-двух, подписать соответствующие документы, приказы. Нужно просмотреть устав предприятия. Зачастую там имеется запрет на совершение крупных сделок. Может быть, стоит отдельными полномочиями предоставить лицу второго уровня право на совершение сделок. А вот случился у руководителя инсульт, парализовало руку, он не может расписаться, и что тогда?»
Продавцы страха
Если на предпринимателе висят какие-то кредиты или долги, они автоматически переходят на семью. Есть обеспечение, но без доверенности никто не может ничего тронуть, а проценты растут с каждым днем. У жены (мужа) может быть половина всего имущества, но без согласия второй половины ничего нельзя сделать. Даже если на воле супруг (супруга) принесет в банк все положенные по кредиту деньги, скорее всего, их не возьмут без согласия второго владельца.
В этой ситуации необходимо прорваться к начальнику отделения банка. И получить справку: я такой-то, такого-то числа, года, месяца принес в счет погашения кредита такую-то сумму. Банк принять ее отказался. Подпись начальника, печать. С этого момента начислять проценты банк права не имеет. По кредиту деньги придется отдать, но без лишних процентов.
Пока предприниматель в заключении, непременно появятся доброжелатели, «волки в овечьей шкуре», которые предложат помощь.
«При аресте предпринимателя рядом быстро появляются так называемые решалы, «продавцы страха», — говорит член Общественной наблюдательной комиссии Любовь Терендина. — Очень много мошенников, которые пытаются «раздербанить» имущество. Они извращают малейший факт, максимально накручивают близких арестованного. И человеку неподготовленному становится крайне страшно.
Есть знакомый предприниматель, у которого жена работала в детском саду. Его арестовали. В течение года, пока шло следствие, жена лишилась квартиры, машины, двух пароходов. У другого предпринимателя жена, наоборот, не подчинялась влиянию «продавцов страха» и гнула свою линию. Ей говорили: продавай квартиру, мы мужа выпустим. Она поняла, что это бред.
Самое главное для арестованного — сформировать адекватную картину мира у окружающих. Надо спокойно и уверенно при принятии управленческих решений сверяться с Уголовным кодексом — как такое решение будет трактоваться там. Это никакая не паранойя.
При достижении определенного уровня в бизнесе необходимо составить пакет документов. Когда директор компании едет в командировку, он оставляет доверенность. А в случае взятия под стражу ситуация намного жестче. Поэтому доверенности надо составить минимум на трех человек.
Обязательно и важно позаботиться об опеке над детьми, если супруга не работает и не имеет постоянного источника доходов. В этом помогут, прежде всего, бабушки и дедушки. Есть прецедент, когда во Владивостоке у жены руководителя крупного предприятия, находящегося под арестом по резонансному делу, органы ювенальной юстиции пытались забрать двух малолетних детей».
Александр Нигматулин, адвокат: «Действительно, на практике масса примеров того, что у человека, который преследуется в уголовном порядке, говоря на жаргоне, «отжимают» имущество. Сначала предпринимателя помещают в СИЗО, потом всеми правдами и неправдами, запугивая родственников и коллег, подделывая документы, собственность забирают. Системно как быть Лучше ничего «при себе» не держать, как это ни странно звучит. Обвинение, как правило, привязывается к конкретному лицу.
Если собственность не оформлена на обвиняемого, уже легче. Имущество, активы можно оформить на жену и детей, заканчивая родственниками, друзьями и так далее. Здесь мы порождаем иную проблему, но создаем дистанцию между имуществом и уголовным делом. Если следствие собирается наложить арест на имущество, долю в бизнесе, акции — в этом случае не помешали бы лица, которые на основании нотариально удостоверенных доверенностей могли бы совершать определенные действия: участвовать в деятельности предприятия, голосовать, принимать решения. У доверенных лиц должна быть возможность в сжатые сроки реализовать имущество и таким образом вывести его из-под возможности ареста и получить свободные денежные средства. Деньги понадобятся для того, чтобы защищать свой бизнес и самого себя, в том числе через адвокатов.
Даже если вы попали в СИЗО, туда можно обеспечить доступ нотариуса. Однако, поскольку нотариус допускается только с разрешения следователя, лучше сделать доверенности ЗАРАНЕЕ. Более-менее обезопасить свои активы поможет обременение. Это может быть залог в пользу банка, других кредиторов, собственность можно сдать в долгосрочную аренду. Имущество арестовывается в обеспечение будущего судебного взыскания, погашения ущерба, взыскания штрафа и так далее после приговора. Если имущество обременено всевозможными схемами, оно становится труднореализуемым, мало кому интересным. Обременение в определенной степени гарантирует безопасность от отчуждения имущества».
Виталий Комогорцев, адвокат: «Конечно, если знать заранее, что человек подвергнется аресту, то можно юридически подготовиться. Можно приготовить обычную доверенность в обычной форме, не нотариальную, в которой наделить разных лиц разными полномочиями. Или подготовить нотариальную генеральную доверенность с большим объемом полномочий на определенное лицо, которое могло бы осуществлять управление бизнесом. Естественно, все это можно сделать, если знаешь о предстоящем аресте хотя бы накануне. Но это исключение из правил.
Обычно все происходит внезапно. Обыски, задержания зачастую проводятся ранним утром, иногда сразу нескольких лиц по разным адресам. В то же время, если в отношении предпринимателя избрано заключение под стражу, существует легальный механизм доступа нотариуса к такому задержанному. Это трудоемко и недешево стоит, но тем не менее работает. В целом-то проблема в другом.
Бизнес, как правило, строится на определенной, иногда неординарной, личности, которая его развивает. Заменить саму личность управленцем по доверенности не представляется возможным, восполнить внутренние таланты невозможно. От этого и страдает предприятие. Совет бизнесу таков: озаботьтесь юридическим сопровождением, чтобы работа проходила в рамках закона. К юристам надо обращаться заблаговременно, а не в тот момент, когда вспыхнул пожар. Тушить всегда тяжелее, чем предотвратить».