Виктор Пинский: «Раздрай» среди депутатов в прошлом ЗакСе был по большей части связан с их отношением к исполнительной власти»

фото KONKURENT | «Раздрай» среди депутатов в прошлом ЗакСе был по большей части связан с их отношением к исполнительной власти»
фото KONKURENT

Почти год исполнился с момента избрания Виктора Пинского депутатом Законодательного собрания Приморского края от Надеждинского и Уссурийского районов. Хотя законотворческая работа депутатов началась только летом, когда в ЗакСе появился кворум, корр. «К» попросил Виктора Пинского уже сегодня подвести первые итоги своей деятельности.

— Как вы оцениваете бюджет края, принятый Законодательным собранием в трех чтениях?

— В принципе, он отражает реальное положение дел, хотя, на мой взгляд, пока еще не совсем четко отлажен сам процесс принятия бюджета. Возможно это происходит потому, что поменялся нынешний состав ЗакСа почти на 60% и произошли изменения в кадровом составе высшего эшелона краевой администрации. Из-за этого сплоченной работы пока нет. По-моему, в этом нет больших проблем, потребуется еще некоторое время, чтобы депутаты и краевые чиновники отработали процесс принятия бюджета.

— На ваш взгляд, кроме бюджета, какой самый актуальный закон приняли депутаты?

— Однозначно определить, какой закон важнее, какой нет, нельзя. Они все общественно значимые. Тем более, что значительную часть нашего времени занимает приведение в соответствие местного законодательства федеральному. Законопроекты, регулирующие применение единого социального налога, налога на вмененный доход, транспортного налога — все это нужно принять, чтобы местные законы не шли вразрез с федеральными.

— Насколько профессионален нынешний ЗакС? Много ли документов возвращается депутатам на доработку?

— Подготовка законопроектов и постановлений в ЗакСе стоит на достаточно высоком уровне. По-моему, причина такой качественной работы в том, что нынешние депутаты — бизнесмены, юристы, ученые — профессионалы в своем деле.

— По отношению к законодательному собранию прошлого созыва, часто можно было употребить выражения: «политиканство», «драки»...

— «Раздрай» среди депутатов в прошлом ЗакСе был по большей части связан с их отношением к исполнительной власти. Кто-то поддерживал Евгения Ивановича Наздратенко, кто-то наоборот — всегда ему противостоял. Депутаты со стажем говорят, что тогда краевая администрация действительно сильно влияла на решения народных избранников. Сейчас же ярко выраженного противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти нет — возникающие вопросы решаются цивилизованным путем.

— Одобряете ли вы политику, проводимую губернатором Сергеем Дарькиным?

— Ряд проектов, проводимых губернатором, нравится мне не только как депутату, но и как жителю Приморского края. Например, личное кураторство Сергея Дарькина строительства путепровода на Некрасовской. Кроме того, насколько мне известно, именно благодаря личному вмешательству губернатора, остановлен развал «Дальзавода». Сейчас предприятие работает, наращивает портфель заказов, на заводе сохранены и увеличены рабочие места.

— Следующий состав ЗакСа в связи с изменением законодательства будет комплектоваться на паритетной основе — по партийным спискам и одномандатным округам. А сейчас политические партии как-нибудь проявляют себя в краевом Законодательном собрании?

— Явной партийной деятельности в местном парламенте я не наблюдаю. Пожалуй, у некоторых депутатов можно четко проследить идеологию СПС. Много в ЗакСе представителей «Единой России», вроде даже есть подвижки к созданию фракции, но пока они не очень выражены.

— А с чем, на ваш взгляд, связана такая «антифракционность» думы?

— Прежде всего, с независимостью депутатов. Сейчас сложилась группа депутатов, представители которой нацелены, прежде всего, на принятие законов.

— Вас и депутата Анатолия Новикова недавно избрали представителями общественности в состав квалификационной коллегии судей. Раньше представители общественности в коллегию не входили, наверное, поэтому о ее деятельности широкие массы населения не слышали. Думаете, сейчас что-то изменится?

— Нужно понимать, что квалификационная коллегия судей — не инструмент политической борьбы, поэтому особых громких скандалов за время ее работы не было. Кроме того, судьи — очень корпоративны. Если возникали какие-то проблемы, то судейское сообщество старалось не выносить сор из избы. С приходом в коллегию представителей общественности эта корпоративность, наверное, исчезнет. Тем не менее прокуратура Приморского края уже требует признать недействительным постановление ЗакСа об избрании депутатов в квалификационную коллегию судей.

Несмотря на то, что в ряде субъектов России практика вхождения депутатов в квалификационную коллегию судей уже давно распространена, наша прокуратура считает такое избрание незаконным. Видимо, кому-то в судебной системе или правоохранительных органах не нравится, что деятельность квалификационной коллегии судей теперь будут более открытой для депутатского корпуса. Хочется надеется, что приморский суд будет объективен при принятии решения по данному вопросу. Однако, скорее всего, окончательное решение будет принимать Верховный суд Российской Федерации.

— Сейчас некоторые ваши коллеги довольно громко отчитываются перед своими избирателями. Вы не хотите последовать их примеру?

— Считаю, что громогласно отчитываться о своей деятельности совсем не обязательно. Те, кому мы помогли, без газетных статей и телесюжетов знают об этом. Вообще же вопросов в округе накопилось много. Все сразу решить, конечно, невозможно, но постепенно жизнь людей стараемся улучшить. Например, в Надеждинском и Уссурийском районах юристы моей компании ведут юридические консультации в депутатских приемных, где любой человек может бесплатно получить профессиональную юридическую помощь.

— С какими проблемами приходят к вам избиратели?

— Чаще всего решаем вопросы по коммунальным услугам, социальному обеспечению. Однако юридическое консультирование — всего лишь малая составляющая той работы, которую мы проводим. Сейчас помогаем самым незащищенным слоям населения: старикам, инвалидам и детям. Помогаем Дому детского творчества Уссурийского района, домам культуры Надеждинского района, поселка Новоникольское, покупаем книги для сельских библиотек и школ. Периодически устраиваем праздники для ветеранов, пенсионеров и учителей. Недавно начали акцию для школьников: тот, кто закончит полугодие на пятерки, получит бесплатную путевку на базу отдыха.

— Какую оценку вы дадите работе нынешнего ЗакСа?

— Первым опытом законотворческой деятельности депутатов третьего созыва я доволен. Вообще же нынешние депутаты смогли по-настоящему начать свою работу только летом этого года, когда после довыборов в ЗакСе появился кворум. Так что отчитываться о проделанном можно будет, наверное, по истечении года реальной работы.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ