2018-12-13T07:30:54+10:00 2018-12-13T07:30:54+10:00

В зарубежных странах осел бюджет Приморья

фото pixabay.com |  В зарубежных странах осел бюджет Приморья
фото pixabay.com

Антироссийские санкции, спровоцировавшие значительный отток российских денег из офшоров, никак не повлияли на Приморье. По данным Центробанка, богатые люди края продолжают выводить миллиарды долларов в главные мировые «копилки», сообщает KONKURENT.RU.

С 1 января 2015 г. по июнь 2018 г. приморские богатые увеличили свои прямые инвестиции в зарубежные страны на 600 млн долларов. К середине лета текущего года совокупный объем вложений предпринимателей в зарубежные активы составляет внушительные 1,6 млрд долларов. Это почти годовой бюджет Приморского края или восемь бюджетов Владивостока, получившего на днях статус административного центра ДФО.

Из статистики Центробанка, опубликованной на официальном сайте регулятора, следует, что любимой территорией для инвестиций  приморских "олигархов" остается Кипр. Причем с 2015 г., когда антироссийские санкции начали активно крутить российской экономикой,  вложения в офшорную зону из Приморья выросли в 3,5 раза – с 323 млн долларов (на 1 января 2015 г.) до 1,1 млрд долларов (на июнь 2018 г.).

Даже апрельское ужесточение санкционного режима, который сопровождался массовыми проверками счетов россиян на Кипре, не смогло отвлечь предпринимателей от острова в Средиземном море: за первые полгода текущего года они вывели еще 100 млн долларов. Одновременно 124 млн долларов утекли из Приморья в страны Карибского бассейна. По информации Центробанка, также приморские олигархи продолжают хранить деньги в Австрии, Австралии, Испании, Таиланде, Чехии, Швейцарии, США и других странах.

Всего с Дальнего Востока в течение первых шести месяцев 2018 г. было выведено в зарубежные страны 1,1 млрд долларов. Теперь объем дальневосточных денег, хранящихся в иностранных юрисдикциях, вырос с 10,2 млрд до 11,3 млрд долларов.  

«Приморская» статистика слабо согласуется с общероссийской. Только за апрель – июнь 2018 г. объем прямых инвестиций россиян на Кипре сократился с 179 до 166 млрд долларов. Кроме того, более 10% выведенных денег пришлось вернуть с Виргинских островов: на конец первого квартала россияне хранили там 43,5 млрд долларов, а к концу второго осталось лишь 38,3 млрд. Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды - с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию - с 18,7 до 17,5 млрд долларов. Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси и в Монако.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 года назад
0 0
offshoreleaks.icij.org-с минимальным знанием англ.здесь можно ознакомится где осели деньги большого российского бизнеса по всему миру.Ставим галочку-ознакомлен. Ставим страну поиска.После поиска отпадут вопросы почему вводят \Платоны\напрягают малый бизнес с введеним новых кассовых аппаратов\Почему растут торговые сети как на дрожжах\и почему нет реального повышения уровня жизни с ростом экономики...Потому что законы подписанные этой властью позволяют большому бизнесу жить в офшорах.Почему налоговой не поставить кассовую машину на этот сайт?
Иванов Сергей Парфирьевич 3 года назад
0 0
Пока граница открыта конечно же нужно всё уводить за бугор, потом будет поздно.
RUS25 3 года назад
0 0
Путин, ты опять ничего не знаешь?
Аноним 3 года назад
0 0
Статья - позлить людей и показать беспомощность управленцев. Губернатор -церковная мышь, а жена миллионер, как то уж совсем для тупых.
Аноним 3 года назад
0 0
Очень показательная ситуация для России если учесть что для малого-самообеспечивающего себя бизнеса через полгода власть ужесточает налоговый контроль введением кассовых аппаратов чтобы с 2021 года в разы поднять налоги на граждан которые не собираются стать миллиардерами а кормят только себя и свои семьи.Для этого и нужны кассы-проследить обьемы малого бизнеса за1-2 года.А где нефть-газ-природные ресурсы которые принадлежат всем россиянам.Почему в СССР страна жила 250 млн.чел. у всех была работа и уверенность в завтрашнем дне.Сегодня осталось 145 млн.чел.и жить невозможно при прежних ресурсах.Кассы надо ставить не для малого бизнеса а на границах России чтобы не вывозили все подряд от денег до ресурсов.
Неватник 3 года назад
0 0
И это понятно, ибо власть не создаёт нормальные условия для бизнеса. Условия созданы только для приближенных к "императору" ....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ