Вторичный - не значит дешевый. Как купить новую квартиру и сэкономить?

фото KONKURENT | Вторичный - не значит дешевый. Как купить новую квартиру и сэкономить?
фото KONKURENT

Вопреки распространенному мнению, новое не всегда дороже. Купить квартиру в новостройке и сразу сделать качественный ремонт под себя зачастую даже дешевле, чем приобрести жилплощадь на вторичном рынке.

Рынок недвижимости в столице Приморья никогда не отличался доступными ценами. Удивительно, но Владивосток занимает третье место по стоимости квартир среди городов России сразу после двух главных столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.

Можно долго выдвигать теории относительно причин такого ценообразования, но факт остаётся фактом — средняя стоимость квадратного метра на квартиры Владивостока составляет 100 716 рублей, плюс-минус в зависимости от района (по данным Domofond.ru). А самыми дорогими районами вот уже много лет остаются центр, Первая Речка и Эгершельд.

Цены на вторичное жильё относительно новостроек — это отдельная тема. На графике представлена динамика стоимости квартир на вторичном рынке:

 

Во Владивостоке не так много компаний-застройщиков, чтобы конкурировать между собой, поэтому определять ценовые ориентиры им приходится исходя из стоимости на вторичную жилплощадь. А что касается формирования цены на ранее использованные квартиры — логичных объяснений не найти, так как хозяева зачастую сами принимают решение относительно стоимости своего жилья с учётом всех вложений в виде пластиковых окон, ремонта балкона, обоев под цвет линолеума и всего остального, что они успели сделать со своей жилплощадью за многолетнее проживание на её территории.

При этом новые жильцы чаще не в состоянии оценить по достоинству все эти вложения, в связи с чем предыдущий ремонт сносится при первой же возможности. Выходит, что люди переплачивают за чужой, ненужный им ремонт, чтобы возвести на его месте свой, предварительно потратив уйму денег на демонтажные работы. Звучит не очень целесообразно, не так ли?

Удивительно, но заглянув на Farpost.ru и полистав объявления о продаже недвижимости, легко заметить, что каждая вторая квартира на вторичном рынке достигает стоимости квартиры в новостройке в благоустроенном районе с уже готовым дизайнерским ремонтом. Этот факт может быть интересен не только тем, кто желает купить квартиру или сменить свою по каким-либо причинам, но и людям, «засидевшимся» на старой жилплощади в старом ремонте.

Для более наглядного примера сравним квартиру, продающуюся в новом ЖК «Изумрудный», с вторичной квартирой, предлагаемой к покупке на Farpost.ru:

Двухкомнатная квартира площадью 46,5 «квадратов» в новом жилом комплексе «Изумрудный» продаётся с готовым ремонтом. Ремонт двухкомнатной квартиры включает в себя:

  • «Комнаты и кухня» - виниловые обои, высококачественная напольная клеевая плитка ПВХ, светильники и софиты, натяжные потолки, межкомнатные и входная двери;

  • «Санузел» - отделка стен и пола коллекционной кафельной плиткой, качественное сантехническое оборудование - унитаз, раковина с тумбой, ванна;

  • «Лоджия» - укладка линолеума, остекление, окрашивание стен водоэмульсионной краской;

  • Новая электропроводка, розетки, выключатели, система пожаробезопасности;

Также квартира располагается в экологически чистом озелененном районе с продуманной и богатой инфраструктурой. Продаётся эта квартира за 4,5 млн рубл.

Прежде чем принять решение о покупке, человек может прийти на просмотр в шоу-рум и оценить абсолютную копию заинтересовавшей его квартиры.

Из актуальных объявлений на рынке недвижимости города Владивостока мы нашли квартиру с такой же квадратурой для сравнения.

Это двухкомнатная квартира, которая располагается в районе Гамарника. Продаётся она за 4,8 млн руб.

В описании о продаже хозяин указывает, что в квартиру вложено много денег и стараний:

  • куплены когда-то новые обои;

  • постелен линолеум;

  • проведена замена труб;

  • установлены счётчики и т. д.

При этом в квартире отсутствует какой-либо стиль, поэтому новые хозяева однозначно захотят воплотить свою версию ремонта на новой жилплощади. Теперь достаточно прибавить к стоимости квартиры приблизительную цену ремонта, которая, с учётом демонтажа, может достигать как минимум половины стоимости самой квартиры.

И это только один пример. Сегодня к покупке предлагается множество квартир на вторичном рынке, чья стоимость в разы превосходит цену квартир в новостройках. При этом внутри квартир совершенно посредственный ремонт, а дома зачастую находятся не в самых лучших состояниях и не в самых удачных районах.

С такой тенденцией роста цен на вторичное жильё квартиры в новостройках выглядят вдвойне привлекательно и доступно. На этой волне во Владивостоке идёт активная работа над строительством новых жилых комплексов.

Сегодня у людей большой выбор на рынке недвижимости, так как застройщики предлагают самые разные варианты относительно квартир, домов и инфраструктуры вокруг. В связи с этим эксперты уверены, что на данный момент выгоднее приобретать в качестве недвижимости квартиры в новых домах, а оптимальным решением для многих людей могут оказаться квартиры с готовым ремонтом.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ