Хуже некуда? Минэкономразвития раскрыло неприятные тенденции российской экономики

фото pixabay.com | Хуже некуда? Минэкономразвития раскрыло неприятные тенденции российской экономики
фото pixabay.com

Падение доходов населения, сжатие платежеспособного спроса и хронический кризис инвестиций вернули российскую экономику в привычное болото стагнации. После неожиданного рывка на 2,3% по итогам 2018 г. темпы экономического роста замедлились почти втрое. В первом квартале ВВП РФ прибавил лишь 0,8%, сообщило Минэкономразвития в апрельском докладе «Картина экономики».

Сказалось повышение налоговой нагрузки в виде 20-процентного НДС, с помощью которого бюджет будет изымать из экономики по 600 млрд руб. ежегодно. Рост цен ударил по торговому товарообороту, что внесло «значимый негативный вклад в экономический рост», констатирует МЭР.

Хотя добыча нефти и газа выросла на 4,5%, металлических руд - на 10,9%, а экспортные доходы экономики превысили 100 млрд долларов, на кошельках населения это никак не отразилось: рост реальных зарплат замедлился в 10 раз (с 4,1% до 0,4%), а обвал реальных доходов ускорился до 2,3% на конец квартала. Вкупе с повышением цен это привело к «временному охлаждению потребительского спроса на товары и услуги», признает МЭР.

Не имея возможности отказаться от расходов на еду (+ 5,1% за квартал), люди начали сокращать покупки непродовольственных товаров: в целом оборот розницы замедлил рост с 2,8 до 1,8%. В условиях, когда потребительский спрос задавлен, а люди вынуждены набирать кредиты для любых крупных покупок, бизнес не видит смысла инвестировать в развитие: закупки импортного оборудования упали на 5% за квартал, общий импорт инвестиционных товаров рухнул на 6,2%, а объем строительных работ вырос всего на 0,2%.

Обрабатывающий сегмент тем временем продолжает терять рентабельность и сжиматься: от 4% роста в первой половине прошлого года к его концу осталось 1,6%, а за январь — март 2019-го этот показатель снизился до 1,3%. Впрочем, даже эта цифра — результат аномального и плохо объяснимого скачка в феврале (на 4,6%). Если исключить этот статистический выброс из расчетов, обрабатывающая промышленность уже была бы в минусе.

Экономический рост на Дальнем Востоке, измеряемый показателями валового регионального продукта (ВРП), опережает среднероссийские темпы, сообщал KONKURENT.RU. Однако опережающий экономический рост не приводит к улучшению социальных и демографических показателей в ДФО, а, напротив, сопровождается их деградацией.

«За 10 лет суммарный объем инвестиций в добывающие производства превысил соответствующий показатель обрабатывающих производств в 6,4 раза, а объемы производимой в год добавленной стоимости выросли в добывающей отрасли в 7,4 раза, в обрабатывающей — в 2,6 раза. В среднем за период 2010–2014 гг. в добывающей отрасли на рубль инвестиций было произведено 0,42 руб. прибыли, тогда как в обработке сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) на несколько порядков меньше или даже отрицательный. Инвестиции, вложенные в добывающие отрасли, дают максимальную отдачу на вложенный капитал, однако не создают дополнительных рабочих мест. В то же время значительно меньшие объемы инвестиций в обрабатывающие производства приводят к выводу производственных мощностей и сокращению рабочих мест», — говорил Владимир Ефременко, доцент Дальневосточного института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«Нет у бизнеса денег. Нет «длинных» денег на рынке (страховых фондов, инвестиционных сбережений), под обеспечение которых банки могли бы давать потребительский кредит не за нынешние конские 20%, а за цивилизованные 2%. Рынок застыл в коме безнадежно «отложенного» спроса», — отмечал, в свою очередь, известный в Приморье экономист Николай Матвиенко.

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Anton 3 месяца назад
0 0
Гость - путинский примат тупарь
Аноним 3 месяца назад
0 0
Какой экономический рост если не работает промышленность все разваленно кроме магазинов
Елена 3 месяца назад
0 0
Дожили!все хуже и хуже
Евгений, Нижний Новгород 3 месяца назад
0 0
Так далеко мы не уйдём.
Василий 3 месяца назад
0 0
Задушили всех налогами и удивляются. Скоро вообще всё встанет. Производитель, как всегда, в самом невыгодной ситуации, а процветают только перекупщики, ну и чего вы хотите?
Аноним 3 месяца назад
0 0
У нас работает одно учреждение ФНС, остальные без надобности
Гость 3 месяца назад
0 0
Хватит уже напрягать людей и нагнетать обстановку. По заданному Соросом направлению идете? Идите к законодателям и там делайте доклады.
Ваня 3 месяца назад
0 0
Ну вот и Приехали...
Иванов Сергей Парфирьевич 3 месяца назад
0 0
Как говорил один плюшевый дебил, мы неуклонно наблюдаем постоянный отрицательный рост нашей экономики.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ