Квоты на галеры: Минсельхоз готовит рыбакам новый закон

фото pixabay.com | Квоты на галеры: Минсельхоз готовит рыбакам новый закон
фото pixabay.com

В распоряжение KONKURENT.RU попал проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом, об увеличении доли инвестиционных квот в расчете на один объект инвестиций, закрепляемой при строительстве средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Речь идет о предоставлении доли квоты добычи (вылова) донно-пищевых пород рыб (треска тихоокеанская, камбалы дальневосточные, навага, макрурусы, палтусы, терпуги, кальмар командорский). На 1 мая 2019 г., следует из пояснительной записки законопроекта, остаются нераспределенными в полном объеме инвестквоты на суда и не до конца распределенными — квоты по строительству береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

«Недостаточный инвестиционный спрос на проекты по строительству судов среднетоннажного флота объясняется недостаточным объемом установленных для указанных проектов инвестиционных квот», - уверяют в Минсельхозе. Это, по мнению чиновников, не обеспечивает инвестору минимально достаточной внутренней нормы доходности и срок окупаемости объекта.

В документе оговаривается, что по результатам проведенного Росрыболовством финансового моделирования для средне- и малотоннажных судов была скорректирована стоимость объектов инвестиций. А также увеличена максимально возможная для предоставления доля квоты  - до  50%. В натуральном выражении для среднетоннажных судов это будет составлять ежегодно 3200 – 3500 тонн, для малотоннажных – около 900-1100 тонн.

«Указанный объем водных биологических ресурсов позволит обеспечить норму доходности инвестиционного проекта не менее 10% и срок окупаемости не более 10 лет», - подсчитали в Минсельхозе. В ведомстве уверены, что по результатам принятия соответствующих нормативно-правовых актов и проведения процедуры приема заявлений и распределения остатков указанных инвестиционных квот ожидается строительство не менее 36 малотоннажных или 12 среднетоннажных судов. Объем же дополнительных инвестиций в строительство нового рыбопромыслового флота составит не менее 5 млрд руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ