Таможню наделят правоохранительными функциями

фото: с сайта ДВТУ | Таможню наделят правоохранительными функциями
фото: с сайта ДВТУ

Федеральную таможенную службу (ФТС) предложили наделить полномочиями по проведению дознания по делам о контрабанде. Соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Разработчик документа Минфин предлагает дать таможенным органам полномочия по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 200.1 ч. 2, 200.2 ч. 1 и 226.1 ч. 1 УК РФ. Речь идет о контрабанде алкоголя и табачных изделий, наличных денег в особо крупном размере или группой лиц, а также контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, ядовитых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других опасных грузов.

Сейчас таможенные органы могут в полном объеме в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов, отмечают разработчики. В то же время на таможне «имеют достаточно практического опыта для успешного расследования указанных противоправных деяний во всех аспектах, располагая при этом в полном объеме необходимыми материальными и кадровыми ресурсами», указывается в пояснении к проекту.

Как ожидается, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку на следственные подразделения правоохранительных органов, которым за период с 2014 по 2018 г. таможня передала по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях. При этом, отмечают в Минфине, согласно результатам анализа переданных дел, некоторые их них принимаются к производству со значительной задержкой, или их расследование не завершается положительным результатом.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
Слово контрабанда, уже около 10 лет исключено из таможенных документов.
Аноним 2 месяца назад
0 0
В полицейском государстве все должно быть полицейским. Иначе быть не может.
Наблюдаю 2 месяца назад
0 0
Одна из особо значимых стратегических ценностей - вода. Получается скоро-скоро водоканалу дадут полномочия расследовать, судить, задерживать и проверять? за утечку воды.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ