2019-05-31T06:36:41+10:00 2019-05-31T06:36:41+10:00

ФСБ разрабатывает в Приморье рыбного олигарха

фото KONKURENT |  ФСБ разрабатывает в Приморье рыбного олигарха
фото KONKURENT

Сотрудники УФСБ России по Приморскому краю провели обыски в компаниях, подконтрольных известному в Приморье бизнесмену Дмитрию Дремлюге, сообщил PRIMPRESS.

По информации источников, обыски проводились в рамках дела о контрабанде водных биологических ресурсов. Оперативники выяснили, что Дремлюга возглавлял группу лиц, которая продавала краб в страны АТР по заниженным ценам. Полученные преступным путем деньги прятались в офшорах, которые принадлежат Дремлюге и находятся на Панамах. Преступления совершались с 2013 г.

В настоящее время, по информации KONKURENT.RU, Дремлюга пытается выйти из крабового бизнеса. Ставку известный рыбный олигарх старается сделать на другие ВБР, используя приобретенную в прошлом году самую крупную в мире плавбазу Damanzaihao. Источники KONKURENT.RU утверждают, что бывший танкер, переоборудованный под переработку рыбы, Дремлюга выкупил у компании Pacific Andes. Но прежде бизнесмен вырвал плавбазу из-под ареста перуанских властей, куда ее поместили «в связи с предполагаемым незаконным промыслом водных биоресурсов». Говорят, не без участия Сергея Дарькина, бывшего губернатора Приморья, ныне владельца ПАО «Фонд ТИГР».

Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России. Он считается истинным хозяином ПАО «ХК «Дальморепродукт». Некогда крупнейшая рыбодобывающая компания Дальнего Востока сегодня находится в тяжелом финансовом положении. Только в прошлом году чистый убыток «Дальморепродукта» составил 161,5 млн руб.

Кроме того, в конце 2018 г. «Дальморепродукт» не допустили до распределения квот на добычу биоресурсов. Разрешения на вылов были аннулированы  Росрыболовством в связи с тем, что ФАС признала компанию нарушителем закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как посчитала ФАС, до получения права добычи биоресурсов ДМП находилось под контролем иностранного инвестора – Дмитрия Дремлюги, который управлял предприятием через сингапурский офшор DVS-R Pte. Позже доля в 72,3% ДМП перешла ООО «Владконэк», бенефициаром которого считается дочь Дремлюги – Алена Дремлюга.  

Чтобы остаться самостоятельной экономической единицей, «Дальморепродукт» сдал все свои суда в аренду, а также заключил договоры на переработку сырца. Данная схема давно взята в оборот в рыбной отрасли. Только, отмечают эксперты, все чаще реальной передачи флота не происходит. На деле на судне остается экипаж арендодателя, который обеспечивает его снабжение и вывоз готовой продукции. Все, что делает арендатор судна, это ограничивается предоставлением права на вылов.

Напомним, что в конце прошлого года было заведено уголовное дело против еще одного представителя крабового бизнеса – Олега Кана, считающегося собственником «Владивостокского ГУМа». Сообщалось, что компании, подконтрольные Олегу Кану, использовали подставные документы, по которым стоимость краба была сильно занижена.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ