ГИБДД предложила выбор владельцам праворульных автомобилей

фото KONKURENT |  ГИБДД предложила выбор владельцам праворульных автомобилей
фото KONKURENT

Применение ГОСТа с новыми типами автомобильных и мотоциклетных номеров отложено на год. Прежде предполагалось, что документ вступит в силу 4 августа, однако ГИБДД потребовала продлить действие старого стандарта: на складах осталось много неиспользованных старых госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль.

Речь идет о ГОСТе Р 50577–2018, который изначально должен был вступить в силу еще 1 января 2019 г. Однако затем его введение отложили до 4 августа 2019-го, теперь — еще на год.

Согласно приказу Росстандарта №423-СТ от 23 июля, с 4 августа 2019 г. продолжит действовать ГОСТ Р 50577–1993. При этом ГОСТ Р 50577–2018 все же начнет применяться: оба стандарта будут функционировать параллельно. Желающие смогут обратиться в частные фирмы для заказа госзнаков нового стандарта.

Нынешний стандарт автомобильных номеров действует с 1993 г. За 25 лет он серьезно устарел — не предусматривает вариативности в размере госномера и отдельных категорий для классических и спортивных автомобилей. В новом ГОСТе эти пробелы восполняются. Разработка документа велась с 2016 года, инициатором выступил Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ. ГОСТ называется «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», он утвержден приказом Росстандарта 555-ст.

ГОСТ вводит десять новых типов регистрационных знаков. Как уже отмечалось выше, появятся номера, рассчитанные на американские и японские праворульные автомобили с нестандартным для РФ местом крепления. «Квадратный» номер можно будет заказать только для задней площадки автомобиля, спереди придется использовать обычный номер нынешнего формата. Размер «квадратного» номера — 290 на 170 мм (для сравнения: размеры обычного номера — 520 на 112 мм).

Раритетам и машинам для профессионального автоспорта отводятся отдельные категории номеров — их будут помечать литерами «К» и «С» соответственно; буквы будут отделены чертой от остальных символов. На маркировке классических и спортивных машин уже давно настаивала Российская автомобильная федерация. Специальный учет таких машин позволит впоследствии ввести для них ограничения в правилах движения.

Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм. У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер — российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал.

Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Как отмечает «Коммерсантъ», регистрировать будут только макси-скутеры: они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см.

Появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 3 месяца назад
1 0
Как же эти думские чмошники уже достали
Олег 3 месяца назад
0 0
А в чем выбор?
Иван 3 месяца назад
0 0
Бедный Остап Ибрагимович, он, в отличии от ОПГ ЕР и ГД, знал всего 400 честных способов отъема денег у населения.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ