Масштабную жилищную реформу проведут в Приморье

Власти готовы пустить миллиарды на формирование рынка доступного жилья
фото KONKURENT | Масштабную жилищную реформу проведут в Приморье
фото KONKURENT

Администрация Приморского края выделяет АО «Корпорация развития жилищного строительства» (КРЖС) 5 млрд руб. Бюджетные инвестиции будут направлены на приобретение акций краевого предприятия, взамен под крышей КРЖС проведут масштабную реформу с целью формирования рынка доступного жилья.

Миллиарды краевого бюджета распылят в трех направлениях. Как сообщили KONKURENT.RU в КРЖС, прежде всего предприятие сосредоточится на создании рынка арендного жилья. Развитием доходных домов в России сегодня занимается «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК). Наибольший портфель корпоративной аренды государственного ипотечного оператора сосредоточен в Москве (138,5 тыс. кв. м). Для привлечения частных инвестиций «ДОМ.РФ» использует закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости — ЗПИФН «ДОМ.РФ»,  паи которого торгуются на Московской бирже. Также «ДОМ.РФ» пытается внедрить арендную систему в Большом Камне – на базе микрорайона, который строится для работников судостроительного комплекса «Звезда».

«Арендное жилье будет предназначено для привлекаемых молодых специалистов, специалистов узких и редких профессий, работников бюджетной сферы, для муниципальных и государственных служащих, сотрудников силовых ведомств», - уточнили в КРЖС. По словам представителей «Корпорации», список «нуждающихся» будет составляться на уровне муниципальных образований, в дальнейшем пакет предложений направляют в адрес КРЖС, «с учетом демографического состава семей в разрезе комнатности».


По данным Приморскстата, в Приморье в январе — июне 2019 г. сдано в эксплуатацию 2515 квартир общей площадью 203,7 тыс. кв. м. Это  на 13% меньше, чем в I полугодии 2018 г. В краевом центре построено 86 тыс. кв. м  жилых домов, что на 30% меньше соответствующего периода прошлого года. В общем вводе жилья 56% (113,6 тыс. кв. м) составляют жилые дома,  введенные индивидуальными застройщиками. Ввод жилья населением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10%. Средняя площадь одной квартиры составила по краю 81 кв. м (в том числе построенной организациями – 49,2 м, населением – 166,3 кв. м).


«После окончания строительства и сдачи арендного дома в эксплуатацию на основании списков, направленных в адрес АО «КРЖС» от глав муниципальных образований, заключаются договоры коммерческого найма квартир сроком на 11 месяцев. Договор может быть продлен на дальнейший период по ходатайству руководителя муниципалитета», - сообщили в КРЖС.

Оплата за аренду наемного жилья будет на 50 % ниже среднерыночной цены, сложившейся в муниципальном образовании на дату окончания строительства дома. Расчет стоимости операторы программы доступного жилья намерены производить на основании отчета независимого эксперта об оценке среднерыночной арендной ставки в городских округах Приморья однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных благоустроенных не меблированных квартир в новостройках, без учета коммунальных платежей. «В случае изменения среднерыночной цены пересмотр платы будет осуществляться, но не более одного раза в год», - заявили в КРЖС.

При этом арендатору будет предоставлено право выкупа арендного жилья. В том числе с возможностью использования льготного выкупного квадратного метра, куда будет входить себестоимость строительства. В КРЖС уверены, что выкупная стоимость арендного жилья будет существенно ниже рыночной.

Еще одно направление, на котором сосредоточится КРЖС, - строительство жилья для участников жилищных кооперативов (ЖК, ЖСК). Как пояснили в корпорации, КРЖС будет выступать в качестве генерального подрядчика. За 2-4 месяца до завершения строительства дома предприятие начнет выдачу ипотечных займов по льготной ставке. «При такой схеме стоимость квадратного метра будет фиксированной на протяжении всего срока строительства, значит, есть возможность создать условия для удержания цен на рынке недвижимости Приморья», - уточнили в КРЖС.

Последний курс КРЖС – выдача льготных ипотечных кредитов по программе «ДОМ.РФ» (ставка от 7,25 % годовых) и в рамках созданных КРЖС ипотечных программ для определенных категорий граждан (ставка до 5 % годовых). «Здесь предполагается контроль и строительный надзор со стороны АО «КРЖС» на всех этапах строительства аккредитованного объекта, что обеспечит сдачу объекта строительства в установленные сроки в эксплуатацию. Также появляется доступность приобретения жилья для граждан с невысоким уровнем дохода и условия для развития индивидуального жилищного строительства (в том числе деревянного)», - заключили в «Корпорации».