Подано заявление о банкротстве крупной в Приморье строительной компании

Застройщик засветился в проекте Сергея Дарькина
фото: 111bashni.ru | Подано заявление о банкротстве крупной в Приморье строительной компании
фото: 111bashni.ru

Межрайонная инспекция ФНС № 10 по Приморскому краю подала в арбитражный суд заявление о признании банкротом ООО «ИСГ «Стройинвест», сообщает KONKURENT.RU. Сумма долговых обязательств строительной компании, территорией деятельности которой является в основном Артем, пока не афишируется.

ИСГ «Стройинвест» подконтрольна Николаю Сигинуру. Согласно официальному сайту компании, в портфеле «Стройинвеста» находится шесть проектов, самый известный из которых — ЖК «Солнечный». Всего со времени своего создания ИСГ построила 56 домов.

«Стройинвест» уже давно испытывает большие финансовые трудности. В начале этого года одну из подконтрольных ИСГ компаний (АО «Стройинвест», участвует в проекте «Солнечная долина» вместе с компаниями экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина) пытались обанкротить из-за долга в 7 млн руб. Но ООО «Строительное управление № 3» и АО решили урегулировать вопрос мирным путем.

В феврале Банк России запретил привлекать новых членов ЖНК «Приморский», ЖНК «Солнечная долина» и ЖНК «Наш дом», также связанных со «Стройинвестом». Все три кооператива были созданы для привлечения пайщиков при строительстве жилых комплексов: «Солнечная долина» в пос. Трудовое, «Благодатный» и пары домов на 2-й Рудничной в Артеме. Причина такого решения не раскрывалась. Однако в 2017 г. прокуратура возбуждала два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения паевых взносов членов жилищно-накопительных кооперативов «Приморский» и «Солнечная долина». «Внесены представления руководителям ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» по фактам непринятия мер к застройщикам, не исполнившим обязательства по завершению строительства объектов и их передаче в собственность кооперативов, а также мер к отдельным членам кооперативов, не исполнившим обязательства по перечислению паевых взносов в рамках заключенных соглашений», - говорилось тогда в сообщении надзорного органа.

Кроме того, в конце прошлого года сообщалось, что два девятиэтажных дома на улице 2-й Рудничной должны были быть сданы в конце 2016 г., но сроки завершения строительства переносились неоднократно. «Дома по всем документам готовы на 90%, в них необходимо поставить лифты, подстанцию, подключить системы канализации и отопления», - говорилось в сообщении пресс-службы администрации края.

По информации KONKURENT.RU, в арбитражном суде также рассматривается вопрос о приостановке деятельности ООО «ИСГ «Стройинвест». Инициатором кардинальной меры стала Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.