McDonald’s распробует Владивосток. Фаст-фуд сеть анонсировала открытие ресторана

Руководитель известной сети ресторанов рассказал о глобальных планах
фото KONKURENT | McDonald’s распробует Владивосток. Фаст-фуд сеть анонсировала открытие ресторана
фото KONKURENT

Крупнейшая в мире фаст-фуд сеть McDonald’s намерена наконец выйти на рынок Дальнего Востока. Первый ресторан будет открыт во Владивостоке. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил гендиректор российского McDonald’s Марк Карена.

По его словам, на следующий год инвестиции в строительство нескольких ресторанов составят минимум 1 млрд руб. Точное количество точек и места, где они будут расположены, Карена не назвал.

«Мы очень заинтересованы в развитии локальных производителей. Например, вся рыба для ресторанов на Дальнем Востоке будет поставляться из Охотского моря. Мы планируем закупать еду и у локальных поставщиков» — заявил Карена, подчеркнув, что рассчитывает на существенную прибыльность бизнеса на Дальнем Востоке.

McDonald’s станет последней сетью из большой четверки ресторанов быстрого питания, кто проложит дорогу на Дальний Восток. На рынке местного фаст-фуда уже давно работают Burger King, KFC и Subway. На сегодняшний день сеть  McDonald’s  насчитывает в России 680 точек.

В 2016 г. Алексей Семенов, занимавший тогда должность управляющего директора McDonald's в России, говорил, что открытие ресторанов сети следует ждать не ранее чем через пять лет. «Пока самая восточная точка, куда мы смогли дойти, - это Новокузнецк», — подчеркнул он тогда. Однако попытки «насильно» затащить McDonald’s на Дальний Восток предпринимались еще в 2012 г. Тогдашний куратор строек саммита АТЭС во Владивостоке Игорь Шувалов прямо заявлял, что хочет увидеть ресторан известного бренда в будущей столице ДФО.

«Пока двигаться по цепочке Омск - Новосибирск – Владивосток, много времени пройдет, кто-то может занять рынок вместо вас», - говорил Шувалов. Также сообщалось, что он направлял своего представителя в головной офис компании. «Буду всеми доступными мне способами убеждать McDonald's открыть ресторан во Владивостоке», - заявлял Шувалов.

Осталось непонятным, зачем вице-премьеру российского правительства было заниматься вопросами продвижения американской сети заведений вредного для здоровья питания.

В Советском Союзе бренд «Макдональдс» считался символом «свободной и роскошной» западной жизни. Первый российский ресторан компании открылся в Москве 31 января 1990 года. Это заведение, на контрасте с традиционным советским общепитом, вызвало настоящий ажиотаж: советские граждане часами стояли в очереди, чтобы попасть в него, молодежь подрабатывала продажей мест в этой очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом сети. Летом 1993 г. в центре Москвы открыли еще два кафе «Макдональдс», туда также выстраивались огромные очереди.

Во Владивостоке на ул. Светланская в 1992 г. наши эмигранты открыли кафе «Мэджик Бургер», в которое тоже всегда стояла очередь. Отработав четверть века, заведение закрылось, на выдержав конкуренции.