Объявлена цена строительства завода СПГ в Хасанском районе

Также определена ресурсная база поставок
фото: с сайта ПАО "Газпром" |  Объявлена цена строительства завода СПГ в Хасанском районе
фото: с сайта ПАО "Газпром"

Стоимость строительства завода «Владивосток СПГ» составит не менее 2 млрд долларов США. Цену проекта объявил на конференции «Нефть и газ Сахалина» директор департамента по добыче и транспортировке нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков, сообщает KONKURENT.RU.

По его словам, Газпром планирует приступить к реализации проекта в 2020 г. Мощность предприятия должна составить 1,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Ресурсная база поставок — газ Иркутского, Якутского и Сахалинского центров газодобычи.

Объект будет строиться на территории с. Перевозной. В августе текущего года Газпром заключил с администрацией Хасанского района соответствующий договор аренды земельного участка. Операция была проведена официально через закупку у единственного поставщика. Согласно опубликованному договору, общая площадь земельного участка, передаваемого Газпрому, составит 1,5 млн кв. м с видом разрешенного использования – для строительства объекта «Завод СПГ в районе г. Владивостока».

Контракт будет рассчитан на пять лет, а его стоимость определена в 5,5 млн руб. в год, или 27,6 млн руб. на весь период.

Газпром планирует построить в Приморье завод «Владивосток-СПГ» последние пять лет. Запустить первую очередь на 10 млн тонн монополия предполагала к 2019 г. с выходом через два года на полную мощность (рассматривался и вариант увеличения объемов до 15 млн тонн). Газ для СПГ-завода сначала планировалось поставлять из газопровода «Сила Сибири», но затем Газпром переориентировался на месторождения «Сахалина-3» — Киринское (162 млрд кубометров) и Южно-Киринское (711 млрд кубометров, с 2015 г. под санкциями США).

Рынками сбыта «Владивосток СПГ» считались страны АТР. Но санкции против Газпромбанка, который должен был привлекать финансирование для проекта, поставили его реализацию под вопрос уже в конце 2014 г. К тому же на рынке СПГ произошел спад спроса, и Газпром тогда задумался не о сжижении газа, а о наращивании трубопроводных поставок в Китай. Летом 2015 г. глава компании Алексей Миллер заявил, что «Владивосток СПГ» не будет реализован в ближайшее время.

В 2017 г. Газпром решил реанимировать проект, сократив его мощность до 1,5 млн тонн. Но строительство завода вновь было отложено на неопределенный срок.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ