Росрыболовство повергнуто. Приморский олигарх привел в действие тайный план

фото KONKURENT |  Росрыболовство повергнуто. Приморский олигарх привел в действие тайный план
фото KONKURENT

ООО «Хасанрыба», подконтрольное когда-то структурам Дмитрия Дремлюги (истинный владелец АО «ХК «Дальморепродукт»), совершило юридический финт и через арбитражный суд сумело доказать, что не находится под контролем иностранного инвестора, сообщает KONKURENT.RU.

«Хасанрыба» — одна из многих компаний Дремлюги, которые сейчас борются против Росрыболовства за право вылова водных биологических ресурсов (ВБР) на Дальнем Востоке. Как известно, федеральное ведомство расторгает с фирмами приморского рыбного олигарха договоры или не выдает разрешения на основании того, что Дремлюга является гражданином Украины. Данный факт установила когда-то ФАС.

Битва идет по всем фронтам и с переменным успехом. Например,  АО «ХК «Дальморепродукт» сумело отстоять договор пользования ВБР, общий допустимый улов которых не устанавливается. В случае с «Хасанрыбой» понадобилось пустить в ход более утонченную схему: на кону все-таки были квоты на добычу краба в различных подзонах.

То, что «Хасанрыба» является частью бизнес-империи Дремлюги, антимонопольщики выяснили в 2017 г. Так, следует из судебных материалов, со 2 сентября 2009 г. по 25 июля 2011 г. 100-процентная доля ООО «Хасанрыба» принадлежала непосредственно Дремлюге. Затем 50% перешло ООО «Владорион», находившемуся под прямым контролем рыбного олигарха со 2 сентября 2009 г. по 30 декабря 2013 г.: в указанный период 99% долей, составляющих уставный капитал ООО «Владорион», принадлежало DVS-R PTE. LTD, находившейся опять-таки под контролем Дремлюги.

Свою 50-процентную долю в «Хасанрыбе» Дремлюга перевел в 2014 г. под контроль DVS-R PTE. LTD., потом снова оформил ее на себя, и в конечном итоге она досталась ООО «Владконэк». При этом 100% доли, составляющей уставный капитал ООО «Владконэк», принадлежало Анне Дремлюге (дочери Дремлюги Д. В.). «Соответственно, в период Дремлюга Д. В. был вправе как прямо, так и косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на доли DVS-R PTE. LTD., ООО «Владконэк», ООО «Владорион», Дремлюги А. Д. в уставном капитале ООО «Хасанрыба», — говорится в судебных материалах.

В феврале 2017 г. ООО «Владконэк» вышло из состава участников ООО «Хасанрыба». В настоящее время, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, единственным участником общества со 100% доли в уставном капитале является Анастасия Филоненко, она же является директором «Хасанрыбы» и АО «Краб ДМП» (полностью принадлежит «Дальморепродукту»).

«В целях подтверждения факта отсутствия контроля иностранного инвестора общество обратилось в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о подтверждении отсутствия контроля иностранного инвестора над ООО «Хасанрыба». В ответ антимонопольный орган сообщил, что законодательством РФ не предусмотрена процедура проведения проверки и предоставления какому-либо юридическому лицу информации о ненахождении такого лица под контролем иностранного инвестора», - передается в судебных материалах позиция «Хасанрыбы», добавляется, что поэтому фирма и обратилась в арбитраж.

«В результате перехода доли участника общества к Филоненко участие Дремлюги прекращено. Доказательств того, что Филоненко отвечает признаками иностранного инвестора, а также о принятии со стороны ФАС России заключения о нахождении общества под контролем иностранного инвестора, которым является Филоненко, в материалы дела со стороны ФАС России не представлено. Следовательно, установленный факт контроля иностранного инвестора над обществом перестал существовать», - решил арбитражный суд.

По сведениям KONKURENT.RU, сейчас ФАС пытается опротестовать решение в апелляции. Одновременно Росрыболовство хочет лишить «Хасанрыбу» очередных квот на краба.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 неделю назад
1 0
У нас дремлюг полстраны, а если тряхнуть кремель, то там все 100%.
987 1 неделю назад
0 0
Если Вы народ, и Вам принадлежат биоресурсы, то и распределяйте квоты на их вылов. )))
Рэд 1 неделю назад
2 0
Ну как бы право на биоресурсы принадлежат народу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ