Конференция «Социальное предпринимательство: прибыльный тренд 2020» прошла во ВГУЭС. Организатором выступил Центр инноваций социальной сферы — подразделение краевого центра «Мой бизнес». В мероприятии приняли участие около сотни предпринимателей, экспертов и общественников.
Приморье относят к регионам-лидерам в развитии социального предпринимательства, власти которых уделяют этому большое внимание и создают инфраструктуру поддержки для реализации социальных проектов. Для предпринимателей, которые помогают решать проблемы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дают работу людям с ограниченными возможностями и социально уязвимым категориям граждан, организуют обучающие семинары, предоставляют гранты и льготные кредиты, предлагают другую помощь. Поддержка предоставляется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Получить ее можно в центре «Мой бизнес».
«Мы помогаем предпринимателям сформировать бизнес-план и финансовую модель, разработать маркетинговую стратегию. Знакомим их с мерами государственной поддержки. Часто предпринимателям требуется помощь в подготовке документов для участия в госзакупках, а также в защите прав на интеллектуальную собственность. Мы помогаем социальному бизнесу научиться зарабатывать: перестать зависеть от грантов и перейти на экономически устойчивую модель», — рассказала заместитель директора Центра инноваций социальной сферы Приморского края Ольга Кудинова.
Представители власти и общественники сошлись во мнении, что социальное предпринимательство благоприятно влияет на социально-экономическое развитие региона. Ведь, как и любой другой бизнес, «социальный» платит налоги и страховые взносы, организует рабочие места и трудоустраивает людей, зачастую в сельских территориях.
«Мы наблюдаем развитие социального предпринимательства в тех регионах, где реализуются программы поддержки и создаются Центры инноваций социальной сферы. Например, в Приморье такое подразделение работает на базе центра «Мой бизнес». И там, по нашим оценкам, растет число социальных предпринимателей и качество их услуг», — сказал Денис Богатов, эксперт Минэкономики России, директор Центра развития социального предпринимательства.
По словам Богатова, социальный тренд связан с изменениями, принятыми в законодательстве. В правовое поле введены такие понятия, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Установлены правила и условия поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей, помогающих решению социальных проблем. Такие предприятия в том числе могут способствовать трудоустройству социально уязвимых граждан и/или оказывать социально значимые услуги.
Социальные предприниматели, как отмечают собеседники «К», помогают нивелировать остро стоящую проблему, способствуют росту уровня жизни населения территории. В итоге социальный предприниматель становится «катализатором позитивных изменений» в обществе в целом.
Именно поэтому в Приморье сейчас формируется целый кластер социального предпринимательства и соответствующий реестр. По предварительным оценкам, в крае уже работают более 3 тыс. таких компаний и ИП. Они помогают решать проблемы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дают работу людям с ограниченными возможностями и социально уязвимым категориям граждан. Многие из них приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект — 2019». В этом году, по данным Министерства экономического развития России, от дальневосточных регионов поступило более 200 заявок, из них 40 — из Приморского края.
Участники конкурса презентовали свои проекты на питч-сессии конференции. Один из примеров — победитель номинации «Лучший проект в сфере социального обслуживания» — центр «Близкие люди». Его специалисты помогают заботиться о больных и пожилых людях как на дому, так и в стационарах.
«Центр по содержанию престарелых людей, работающий во Владивостоке, открылся как франшиза федеральной сети. Мы помогаем пожилым, временно недееспособным и больным людям. Сиделки ухаживают за ними, спасают от недугов и одиночества, пока родных нет рядом», — сообщила руководитель центра Ксения Кузьменко.
Награды и статус лучших в Приморье получили еще семь проектов. В сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья победителем стал центр «Панда Мед», в котором проходят лечение и реабилитацию дети с неврологической инвалидностью. В сфере дополнительного образования и воспитания детей лучшим признан детский лагерь «Наши гости» в Партизанске, где вместе отдыхают как обычные ребята, так и дети с ограниченными возможностями. В культурно-просветительской сфере первое место завоевал парк «Изумрудная долина» в Уссурийске. В сфере спорта — серф-лагерь Swell на острове Русском. В номинации «Социальный туризм» — проект строительства тематического Парка народов мира. В сфере экологии лучшим стал проект «Возьми пластик в оборот» компании «Гранула-ДВ». Эффективно проблемы обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями решает реабилитационный центр «Святозар» во Владивостоке. Эти компании продолжат представлять регион в федеральном этапе конкурса и поборются за звание лучших в стране.
Матвей Запорожский, идейный инициатор культурно-образовательного центра «София» (г. Находка): «Победа в конкурсе — прежде всего признание деятельности, которую мы осуществляем. Любого бизнесмена это мотивирует к дальнейшим действиям. Наш проект работает несколько лет, мы показываем достаточно хорошие результаты, набираем обороты. В центре обучается уже более 2 тыс. детей по разным направлениям: робототехника, танцы, вокал, игра на фортепиано и так далее».
Елена Бурлак, соучредитель ООО «Детский доктор»: «Компания работает два года в Дальнегорске. Привлечены как врачи общей практики, так и узкие специалисты для работы с детьми с ограниченными возможностями. Наши детские доктора, по отзывам родителей пациентов, прекрасно справляются, показывают хорошие результаты, помогают разгрузить городские поликлиники. Проведение подобных конференций важно с точки зрения развития компании. В Приморье, особенно во Владивостоке, немало социальных предприятий, в том числе медицинского характера, с опытом которых я ознакомилась. А победа в конкурсе воодушевляет».