Автомобилистам предложат на выбор «блатные» номера

фото KONKURENT |  Автомобилистам предложат на выбор «блатные» номера
фото KONKURENT

На портале госуслуг для автомобилистов скоро будет доступна новая услуга – выбор номера, но по повышенной стоимости. Эта графа будет работать только при регистрации машины. Автовладельцу нужно будет ввести желаемый номер, и если он свободен, забронировать его. В течение суток бронь нужно оплатить, иначе номер может уйти другому владельцу.

Также можно будет выбрать «красивый» номер из специального списка, но госпошлина на него будет гораздо выше. Точную стоимость эксперты пока не называют, но предполагают, что она может достигать  300 тыс. руб., пишет «Коммерсант».

Купить симпатичный госномер можно будет и на аукционе. Если гражданин соглашается на участие в торгах, ему сначала выдают обычный номер, а уже после окончания торгов госзнак можно заменить. Правила проведения аукционов утвердят постановлением правительства.

Также можно будет купить или продать автомобиль вместе с «красивым» номером. Но по новым правилам в этом случае новый владелец должен будет еще раз заплатить за «особый» знак повышенную госпошлину. Если же он откажется это делать, номер возвращается в ГИБДД, а новому владельцу выдают классический госзнак. Исключением может быть только передача автомобиля с «красивым» номером по наследству.

Раньше МВД планировало легализовать специальный софт, исключающий выдачу «красивых» автономеров, а также запретить «резервирование» за юридическими, физическими лицами или индивидуальными предпринимателями «отдельных серий или сочетаний символов» в госномерах. По задумке МВД, присвоение номерных знаков должно было происходить либо в порядке очередности возрастания цифр, либо в произвольном порядке, если применяется специальный «антикоррупционный режим присвоения знаков». Речь идет о спецпрограмме, которая уже несколько лет применяется в Москве. В систему загружается несколько десятков сочетаний букв и цифр, которые «вращаются» по принципу лотереи: по окончании регистрационных процедур инспектор нажимает кнопку, и ему выдается произвольно один из номеров.

В Приморском крае пик интереса к «блатным» номерам пришелся на середину 2000-х годов. В то время представители власти самоутверждались подобным способом, а многие хотели быть или хотя бы казаться причастными. Поэтому губернатор Сергей Дарькин лично распределял самую весомую из региональных буквенных серий ССС среди своих подчиненных и друзей, Владимир Николаев, став мэром Владивостока, учредил собственную серию ННН, краевые депутаты обеспечили себя серией МММ (например, ставший тогда членом Совета Федерации РФ Игорь Пушкарев украсил свой Land Cruiser номером М 003 ММ), прокурорские (Следственного комитета тогда еще не существовало) оставались малозаметными для сотрудников ГАИ под прикрытием  ААА 125 RUS. Сегодня и ЕЕЕ, и ААА, и ССС можно увидеть на машинах такси и на автобусах.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...