Наш размер. Застройщики нашли замену гостинкам

 Наш размер. Застройщики нашли замену гостинкам

Наблюдающаяся с начала кризиса тенденция к постепенному снижению площади жилья корректирует квартирографию и почти достигла апогея: в Москве начали строить квартиры по 11 кв. м. И во Владивостоке более или менее крупные компании все чаще затевают проекты с исключительно миниатюрной жилплощадью или квартирами формата смарт.

«Маленькая, зато своя», — говорили раньше про компактные квартиры. Теперь их прототипы гордо именуют «смарт». А сам формат средней площадью 20–30 кв. м стал модным и востребованным. Застройщики стараются предусмотреть их наличие почти в каждом проекте. Некоторые всё строят только из такого. Первым стал ЖК «Премьера» от Eskadra Development. Затем появились ЖК «Театральный», ЖК «Вертикаль», ЖК «Изумрудный» и ЖК «Фрегат».

Эксперты уверены, что рост предложения малогабаритного жилья обусловлен, в первую очередь, высоким спросом на него со стороны покупателей.

Потому что миниатюрные квартиры — оптимальный, а порой и просто компромиссный вариант решения срочного жилищного вопроса для многих. В основном это молодежь и студенты, а также жители других регионов, недавно переехавшие в новоиспеченную столицу ДФО. Им нужен прямо сейчас самый доступный по бюджету вариант. Теснота не смущает в этот момент. Как и цена вопроса — от 1,5 до 3,5 млн руб.

«С застройкой у нас все очень плохо. При отсутствии роста реальных доходов населения небольшие квартиры-студии пользуются особым спросом. Уменьшение размеров квартиры выгодно застройщикам. Если нет средств купить жилье, можно взять ипотеку и купить смарт-квартиру. Сегодня модно быть эффективным; из-за отсутствия финансов нужда заставляет людей покупать квартиры компактные — это и рождает спрос на рынке услуг недвижимости. Еще один фактор покупки малогабаритного жилья — сдавать посуточно, — пояснил председатель совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков. — С момента сдачи в эксплуатацию «Премьеры» у нас свободных предложений по покупке квартир нет. Люди охотно скупают этот вид недвижимости. Кому же не понравится для стартового начала быть собственником пусть и 20, но зато своих квадратных метров жилой площади?»

Смарт-квартиры уже сравнивают с гостинками — объектами, можно сказать, массового индустриального домостроения во Владивостоке в эпоху СССР.

Простор и комфорт не были среди приоритетов градостроительной политики прагматичного утилитаризма того времени, главной задачей было дать людям свое жилье. Хоть и временное. Но для многих и оно в итоге стало желанным, возможностью наконец жить семейной, частной жизнью. И уже постоянно. А если еще проще: уменьшение размера квартир выгодно как девелоперам, так и самим покупателям. Для первых это означает возможность «впихнуть» в запланированные и согласованные площади больше квартир, а значит, и увеличить продажи, а для вторых — шанс купить жилье дешевле.

«Развивать рынок маленьких квартир имеет смысл, они всегда востребованы. Тем более что во Владивостоке много приезжих: моряки, военные, гости города, а также переселенцы не могут найти то жилье, которое хотели бы приобрести. Поэтому малосемейки, «смарты», гостинки весьма популярны», — объясняет начальник агентства «Аском № 20» Валентина Зубченко.

Линар Арсланов, президент ТД «Аском»: «Я сам жил в малогабаритной квартире. Площадь не имеет большого значения в историях людей. Большая квартира или маленькая, люди на любой площади дружат, ругаются, мирятся, как и во всех домах. Самое главное, чтобы соседи были хорошие».

Сергей Косиков, генеральный директор «Городского риелторского центра»: «Спрос на малогабаритки колеблется в пределах 15–20% у жителей Владивостока. Внешний вид «старых» домов гостиничного типа выглядит удручающе. Но все же у людей пользуется популярностью данный вид жилья, и человек выбирает квартиру в зависимости от своих потребностей».

 

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Антон 1 неделю назад
0 0
Поздняков из Эскадра авантюрист портящий красивейший Владивосток! Такие проходимцы даже законы не знают «сдавать посуточно квартиры» запрещено
Пипл давно не хавает 1 неделю назад
1 0
То, что кто то усердно строчит заказуху про то, что формат квартир 20-20м стал модным, еще не значит, что так на самом деле. Это вам не барахлом с китайского рынка торговать. Хотя там, если бы вы знали, довольно продуманные стратегии и маркетинг.
Как не было в РФ бизнесменов, так и нет,одни рвачи 1 неделю назад
1 0
В каждой гостинке сидела кастелянша и кого попало туда не пускали, а на ночь еще и двери запирались. А в этих 20-этажных смарта консьержи с охраной предусмотрены? Вот так. Жадность застройщиков превзошла их разум. Как в армянской сказке про шапку, а две можно шить из этой шкурки? а три шапки? а четыре? В итоге из одной бараньей шкурки скорняк сшил пять шапок, но для котят.
СМУ155 тоже так думало 1 неделю назад
2 0
Александр, 36м не 11м, к тому же в 1-комнатной хрущовке жить можно в отличие от этих смарт, так рекламируемых жадными застройщиками. И еще раз повторюсь, в Советском Союзе гостинки были служебным жильём, а однушки тоже давали бесплатно, а не в ипотеку. Чувствуете разницу? Получить бесплатно однушку, продолжая стоять в очереди на трёшку. А сейчас однушка в ипотеку на 20 лет. И попробуй потом через 20 лет ее продать, чтобы взять ипотеку на трёшку, еще на 20 лет. А кому будут нужны эти смарты с вонючими подъездами через пять лет, когда там будут жить одни люмпены с алкашами и наркоманами?
Александр 1 неделю назад
0 4
В Москве эти квартирки 20-30м, разлетаются как горячие пирожки. Сам живу в 36м однушке. Тут город диктует, а не ты ему. Это не Воронеж. Сейчас с тремя детьми переезжаю в трёшку. Но моя однушка очень родная, компактная и с умом мы в ней прожили 15 лет.
Не вводите людей в заблуждение 1 неделю назад
6 1
Гостинки как общаги были служебным жильём от предприятия, в котором жили бесплатно, став на очередь на нормальную квартиру, а продавали советским гражданам в собственность кооперативные квартиры с нормальной планировкой.
Тоже риэлтер 1 неделю назад
6 1
Бредовый тренд. Не такой уж брльшой сегмент покупателей у данного жилья. Прохрдили уже с хрущовками и ЗГТ, которые потом невозможно было продать. В Воронеже, к примеру, 1-комнатные хрущовки практически не пользуются спросом, несмотря на проведённые в них косметические ремонты и развитую инфраструктуру района. Все эти смарт-кварталы также. То, что в Москве или Владике раскупили один ЖК подобных клетушек означает, что кому то просто нужна прописка и временное жильё, одного-двух жмлых комплексов из таких многоквартирных домов может оказаться вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности рынка данного вида услуг. С посуточной арендой также. А дальше будет как с советскими малосемейками - грязный муравейник, населённый хрен знает кем.
люблю путина 1 неделю назад
6 2
Прекратите смешить членов кооператива Озеро по председательством Цап-Царапа, а то умрут со смеху до конца срока.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...