2004-07-13T15:30:00+11:00 2004-07-13T15:30:00+11:00

Михаил Робканов: «Я не икона, я обычный человек»

Глава ВМТП о материальном, духовном, внутреннем и внешнем

Из личного архива героя публикации |  «Я не икона, я обычный человек»
Из личного архива героя публикации

Начальник Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов из тех людей, которые больше делают, чем говорят. К одному из последних больших дел относится строительство православного храма Казанской иконы Божьей Матери. По словам главы порта, на решение восстановить святыню повлияли духовные потребности работников его предприятия.

— Михаил Федорович, как возникла ваша программа по восстановлению православных храмов во Владивостоке?

— Я смотрю на эти вещи просто. Есть пища физическая, а есть духовная. Если превалирует первая, наступает леность ума. Самый лучший вариант — в их объединении. Многие люди чувствуют себя неуютно, если не получают духовной пищи. Как руководитель, я не могу этого не понимать. И как только появилась возможность, мы приступили к восстановлению храма. Сейчас расходы на строительство приближаются к $1 млн. На 80% работы по восстановлению закончены. Наша цель — сделать его одним из красивейших зданий во Владивостоке.

В религии ведь Бог един, хотя я в силу традиций предпочтение все-таки отдаю православию. Что такое религия, вы знаете? Горение души человеческой. А тело? Это храм души человеческой. А что такое церковь? Это храм душ человеческих. Когда душа горит, человек горы может свернуть — независимо от того, какого он вероисповедания.

— Вы крещены?

— Нет, но отношу себя к православным, поскольку корни наши там. Родился на Сахалине, в то время все церкви были уничтожены, поэтому крестить меня было негде. А сегодня, признаюсь, достаточно сложно принимать религиозные решения, креститься же по моде, как сейчас это зачастую делается, не хотелось бы.

— У вас не возникало такого: как это так, всю жизнь верил в партию Ленина, а теперь надо бить поклоны Богу?

— Самый главный вопрос, на который человек должен для себя ответить в течение всей жизни, состоит в следующем: достаточно ли он получает духовной пищи, развивается ли в этом отношении? Ведь что происходит. Когда я смотрю фильм про войну, я сопереживаю, а мой внук — не всегда. Я объясняю ему, что, кроме игр в компьютер, человек должен заниматься своим духовным развитием. Я уверен, что от этого мы все становимся чище.

Что же касается партийных установок, то они все до одной соответствовали христианским заповедям. Другое дело, что партия говорила одно, писала другое, делала третье, а думала четвертое. У человека два лица — внутреннее и внешнее. Он может сидеть и улыбаться, а в это время внутри пустота и все черно. Когда эти два лица гармоничны, человек счастлив.

— Ностальгии по советским временам не испытываете?

— Никогда. Я ставлю вопрос по-другому: будет ли от перемен хорошо людям? Вспоминаю только одно: как дружно умели решать задачи в Советском Союзе. Все вместе. Однако и здесь есть оборотная сторона. Была Украина, Казахстан — и Россия, которая воспринималась внутри СССР. Вот сегодня Россия — это Россия, в которой доля русских достигла 60%. Поэтому развал СССР был неизбежным, и с этим нужно, видимо, согласиться. Больше ностальгии нет никакой. Не дело, когда люди, имея на руках деньги, не могли приобрести необходимый товар.

— Что для себя считаете грехом?

— Воровство, лицемерие, гордыня. Люди недалекие, но с большими амбициями приносят обществу много вреда. Самый большой грех — это навредить человеку. Хотя сам, признаюсь, грешен. Не всегда получается сдерживать свои эмоции, бывает, оскорбишь человека невзначай. Мне это кажется незначительным, а ему — страшно подумать! В конце концов, придешь к нему, извинишься. Религия здесь имеет не последнее место... А «Конкурент» меня назвал «живой иконой». (Тема номера «Приморские харизматы», «К» N19 от 18.05.04. — Прим. авт.). Я не икона, я обычный человек...

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ