2004-08-17T15:30:00+11:00 2004-08-17T15:30:00+11:00

Михаил Робканов: «Бизнес должен создавать вокруг себя положительную ауру»

Президент ВМТП о благотворительности и налогах

Из личного архива героя публикации |  «Бизнес должен создавать вокруг себя положительную ауру»
Из личного архива героя публикации

Президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаил Робканов предлагает краевым властям ввести практику «добровольных налогов», а бизнесу — работать над созданием серьезных лоббистских структур.

— Михаил Федорович, как вы считаете, чем вызвано решение Министерства по налогам и сборам обязать ВМТП, в числе ряда других приморских компаний, платить часть налогов напрямую в федеральный центр?

— Я думаю, в Москве хотят контролировать основные денежные потоки страны, поэтому собирают надежных налогоплательщиков, таких как крупные транспортные предприятия, под свое крыло.

— Теряет ли от такой системы налогообложения краевой, городской бюджеты, ваша компания?

— Причитающуюся по закону долю налогов местные бюджеты будут получать все равно. Но ведь раньше все налоги собирались на краевом уровне, а уже оттуда распределялись дальше, кому сколько положено. Теперь деньги идут сначала в Москву, а потом обратно, теряется время.

Для ВМТП новая схема также менее удобна, это понятно. Ведь придется ездить отчитываться в Москву, а к нам будут приезжать из столицы с проверками.

— Сколько вы заплатили налогов в первом полугодии 2004 года?

— Не учитывая НДС, около 36 миллионов рублей — примерно столько же, сколько и в первой половине прошлого года. Однако это цифра налогов только по ОАО «ВМТП», где работает 500 человек, а всего в компаниях, входящих в нашу ассоциацию, — около 4 тысяч работников. 5 предприятий ассоциации входят в список 100 крупнейших налогоплательщиков края: это 1-й район, 2-й район, стивидорное предприятие и так далее. Так что, если говорить об общей сумме налоговых отчислений группы «ВМТП», указанную сумму надо умножить в 2-2,5 раза.

Отмечу также, что средняя зарплата в порту составляет около 16 тысяч рублей.

— Каким образом отражаются изменения во властных структурах на вашем бизнесе?

— Мы уже давно привыкли надеяться только на собственные силы. Конечно, кое-что зависит от вектора влияния власти — в том смысле, какой он направленности — положительный или отрицательный. Но на сегодняшний день отрицательного влияния я не чувствую нисколько: ни со стороны краевых, ни со стороны городских властей.

Самое плохое, когда в экономику начинает вмешиваться политика. Вот этот люб — этот нелюб, этот на выборах был там — этот сям. Считаю, власть должна помогать развиваться ЛЮБОМУ бизнесу.

— Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Какова позиция руководства ВМТП в этом вопросе?

— Безусловно, бизнес должен создавать вокруг себя положительную ауру, в том числе и через реализацию как внутренних, так и внешних социальных программ. ВМТП, как знаете, никогда не отказывался от помощи нуждающимся. Сегодня мы реализуем проект по модернизации средней школы № 6, в который уже вложили около $1 миллиона. Школа — действительно серьезный социальный объект, он требует гораздо больше вложений, чем обычные потребности края и города. Вот сейчас первый вице-губернатор Александр Костенко стал председателем попечительского совета футбольного клуба «Луч». Он попросил нашей поддержки, но мы объяснили, что все наши возможности в этом плане забирает школа. Когда Костенко увидел сумму почти в миллион долларов, вопросов у него больше не возникло.

Я думаю, бизнесу не надо «размывать» свою поддержку по всей «социалке». Возьмите один объект и серьезно им занимайтесь. Если маленькая компания, возьмите шефство над детским садом или спортивной командой, если большая — над чем-то посерьезнее.

Вообще я предложил Александру Костенко выйти к краевому парламенту с предложением о введении «добровольного налога». На конкретные проекты: «Поддержание футбольного клуба «Луч», «Реконструкция цирка»; специально собираются деньги, к примеру, с каждого работающего — если, он, конечно, захочет заплатить. Даже если взять по 30 рублей с каждого работающего приморца, уже получится солидная сумма. Думаю, несколько рублей люди заплатить не откажутся, а результат будет хороший для всего края.

— Как вы относитесь к идее «Белого дома» о созыве съезда предпринимателей Приморья?

— Если уж проводить съезд, то надо подойти к этому серьезно и получить серьезный результат. Бизнес должен выйти на трибуну и сказать свое веское слово. Ведь первая задача губернатора и его команды — развивать предпринимательство.

— Сможет ли приморский бизнес выступить единой колонной в диалоге с властями?

— К сожалению, на данный момент существующие бизнес-ассоциации не играют той роли, которую они должны играть. Возьмите самое серьезное объединение: торгово-промышленную палату. Этот институт признан во всем мире: в каждом крае, городе есть отделения, свидетельства ТПП признаются во всем мире. Это очень серьезная организация, но вес ее в Приморье совсем не такой, какой во всем цивилизованном мире.

Хотя стоит признать, что некоторые шаги по консолидации предпринимателей в единое целое уже были предприняты. В частности, с 2000 года в крае действует Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморского края, в рамках которого нам удается вести цивилизованный диалог с властями. Заслуживает внимания и Конгресс промышленников и предпринимателей «Приморье», представляющий собой достаточно серьезное предпринимательское объединение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ