2019-12-31T06:47:12+10:00 2019-12-31T06:47:12+10:00

Чем грозит населению закон о страховании жилья

В России в 2019 г. вступил в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Продуман ли он? Ирина Хоминич, профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова:

- Во-первых, это закон о добровольном страховании жилья от ЧС. Однако его содержание скорее наводит на мысль о том, что население обяжут страховаться, включат страховые взносы в перечень услуг ЖКХ, как в свое время поступили с оплатой капитального ремонта, например. Мы оплачиваем взносы за капитальный ремонт и каждый месяц задаемся вопросом: куда идут эти колоссальные суммы? Как и где можно увидеть результаты? Ответа зачастую не находим.

Во-вторых, пока нет ясности в части размера страховых тарифов. Во что будет обходиться такое «добровольное» страхование гражданам разных регионов страны? Очевидно, что страховые взносы будут разными в зависимости от региона и прочих многих факторов, которые должны приниматься в расчет при назначении тарифов: частоты наступления страховых случаев в регионе; состояния, стоимости, уровня аварийности имеющегося жилого фонда; финансовых возможностей субъекта РФ и т. д. Суммы называются разные: в частности, Правительство РФ и Всероссийский союз страховщиков настаивают на 300–500 тыс. руб. в год. Однако уверенности нет, поскольку отсутствуют программы страхования жилья от ЧС в самих регионах. Иными словами, пока нет официальных решений на этот счет, как и нет проверенной, адаптированной к реальным условиям жизни населения в регионах страны реальной практики «запуска» закона и дальнейшей его работы.

В-третьих, настораживает тот факт, что неоднозначно «прописана» процедура выплаты страховых возмещений и компенсаций пострадавшим. Если застрахованным пострадавшим от ЧС в силу закона предстоит получить компенсационные средства из регионального, федерального бюджетов, от страховщиков, то можно только предполагать, с какими организационными проблемами они столкнутся, пытаясь «выбить» эти деньги. Уровень чиновничьей бюрократии в регионах зашкаливает. Если его помножить на недоверие граждан к страховщикам как таковое, то получится сочетание не из приятных. Но в ситуации, когда людям и их семьям с несколькими детьми негде жить, решение должно осуществляться быстро, эффективно, без проволочек и лишних нервов граждан.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ