Медведев добыл рыбакам субсидии

фото: premier.gov.ru |  Медведев добыл рыбакам субсидии
фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке предоставления субсидий на строительство судов рыбопромыслового флота. Как сообщает пресс-служба правительства, в федеральном бюджете на 2020–2022 гг. на эти цели предусмотрено 1,38 млрд руб.

Согласно подписанному документу, рыбопромысловые компании смогут рассчитывать на возмещение из федерального бюджета 30% стоимости нового судна «при условии размещения судостроительного заказа на отечественных верфях, его полной оплаты и использования построенного судна в целях рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ». При этом субсидия не будет предоставляться в случае получения рыбопромысловой компанией других мер господдержки на строительство такого судна.

В правительстве напомнили, что в настоящее время судовладельцам, транспортным и рыбопромысловым компаниям в целях обновления состава гражданского флота предоставляется ряд мер господдержки, в том числе возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также на строительство новых судов взамен судов, сданных на утилизацию.

«Однако эти меры оказались неэффективными в отношении судов рыбопромыслового флота в связи с более продолжительными сроками их окупаемости по сравнению со сроками окупаемости транспортных и пассажирских судов, а также судов технического флота», – отмечается в материалах правительства.

В результате рыбопромысловые компании занимаются рыболовством на дешевых устаревших судах иностранного производства либо отдают предпочтение зарубежным верфям при строительстве новых. А меры, утвержденные подписанным документом, «будут способствовать увеличению загрузки судостроительных организаций, внедрению новых технологий в судостроительную отрасль, обновлению и модернизации производственных мощностей, созданию новых рабочих мест», резюмировали в правительстве.

Ранее представители верфей предложили вице-премьеру – полпреду в ДФО Юрию Трутневу рассмотреть возможность предоставления льготного финансирования судостроительным компаниям на модернизацию производств, предоставление субсидирования при строительстве краболовного флота. Судостроители также попросили разработать механизм компенсации расходов на обучение персонала для повышения квалификации работников. Предполагалось, что  размер субсидии на каждое судно составит до 320 млн руб.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ