Памела Спратлен: «Думала, что Россия более традиционалистская страна»

Генконсул США об американском интересе к России, патриотизме и дипломатии
из личного архива героя публикации |  «Думала, что Россия более традиционалистская страна»
из личного архива героя публикации
Анкета
Памела Спрален
Место рождения: г. Коламбус, штат Огайо.
Образование: Уэллесли колледж, университет Беркли (Калифорния).
Карьера: советник и консультант в бюджетном комитете нижней палаты представителей штата Калифорния — 9 лет, поступление на дипломатическую службу, работа в должности экономиста в Госдепартаменте США: Гватемала (1990 г.), Вашингтон (1992, 1999 гг.); Париж (1995 г.), Москва, координатор программ помощи, финансируемых правительством США (2000 г.). С ноября 2002 г. — Генеральный консул США во Владивостоке.
Семейное положение: не замужем.

Чего хочет каждый из нас? Чтобы жизнь была яркой, чтобы работа приносила удовлетворение и была престижной и интересной, чтобы здоровье не подводило. Малинин еще пел: «Дай Бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако». У мисс Спратлен все это есть, и не свалилось на голову в виде манны небесной, а было заработано и заслужено. Поскольку жизнь — это не путь, устланный розами, а труд, прежде всего над самим собой. Очевидно поэтому эта яркая, успешная женщина успевает и пробегать марафонскую дистанцию, и справляться с обязанностями главы дипломатической миссии.

Три месяца знакомств

— Чему была посвящена ваша деятельность в течение трех месяцев, которые вы провели на должности Генерального консула США во Владивостоке?

— Это был стандартный ознакомительный период — с консульским округом, который, как вам известно, очень большой; с бизнесменами, официальными лицами — всеми теми, с кем предстоит плотно работать. Необходимо много путешествовать, чтобы обо всем иметь представление, чтобы держать руку на пульсе происходящего.

Одно из немаловажных дел, которыми мы занимались в прошлом году и продолжаем заниматься — это открытие нашего представительства в Южно-Сахалинске. К числу достижений можно отнести увеличение количества выданных виз для туристов и тех, кто едет в США по программам обмена — не очень намного, но все же. Как вы знаете, поездки в США стали более трудоемким делом, значительно возросли меры, предпринимаемые в целях безопасности. Тем не менее количество желающих поехать растет — полагаю, это значит, что мы хорошо делаем свое дело.

Помимо собственно консульской деятельности мы живо интересуемся культурной жизнью города и стараемся по возможности быть полезными. Я очень рада, что с нами охотно сотрудничают местные вузы, свидетельством чего явилась совместная организация дня памяти Мартина Лютера Кинга в Пушкинском театре, которая состоялась 15 января.

Ну очень интересная страна

— Несколько лет назад Financial Times писала, что «американские инвесторы скорее будут есть радиоактивные отходы, чем вложат хотя бы рубль в российскую экономику». А как сейчас обстоят с этим дела?

— Смотря о какой области экономики и каком регионе идет речь — Россия большая, и обобщать не стоит. К Приморью в частности и к России в целом у инвесторов есть глубокий интерес, это страна больших возможностей. Но, к сожалению, условия для бизнеса на данный момент не очень благоприятны. Нужно, чтобы бизнесмены могли получать здесь прибыль. Необходимо делать все для создания благоприятных условий, улучшать инвестиционный климат, транспортную инфраструктуру.

Показатель того, что условий пока нет, — это количество американских бизнесменов здесь на данный момент. Оно невелико, гораздо меньше того, что могло бы быть. Очень надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему — меня в этом обнадеживают официальные лица. Это действительно нужное дело — интерес России выражали очень многие из тех, с кем я общалась в Америке.

— Кто эти люди?

— Бизнесмены, профессора университетов, агенты по недвижимости, люди с улицы... Особенно это характерно для штатов Вашингтон, Аляска, Калифорния. Как-то я зашла в один компьютерный магазин и в разговоре с сотрудником упомянула, что еду во Владивосток. Он сказал: «Возьмите меня с собой!».

— Вы уверены, что этот человек точно представлял себе, о чем идет речь?

— Абсолютно. Кроме того, в США достаточно много людей, которые изучают русский язык — чтение Толстого и Достоевского или какое-либо событие служат толчком для пробуждения интереса к России.

Ее адрес — Соединенные Штаты

— Вы патриотка?

— Разумеется! Для меня моя страна — самое прекрасное место на Земле, хотя хотелось бы напомнить, что это не рай, и пути, устланного розами, нет нигде. Что мне особенно нравится, так это стремление людей реализовать свои мечты. Каждый раз, когда я, например, в Интернете вижу новый сайт, это напоминает мне о том, как наши люди устремлены в будущее. Америка — очень энергичная, динамичная страна.

— В других странах вы замечали аналогичные явления?

— В некоторых. Недавно я вернулась из Китая, где была впервые. Меня он поразил, там живут очень энергичные люди. Такое же впечатление осталось от Южной Кореи. Во Франции все было иначе — это страна европейская, консервативная, больше настроенная на прошлое. Беспокоящаяся о том, чтобы сохранить свое культурное место в мире. В России все зависит от человека. Я встречала очень динамичных людей, которые творчески и энергично подходят к построению собственной жизни. Они учатся у прошлого, но в то же время являются людьми будущего, международного будущего, в котором России суждено сыграть роль. Сознание же пожилых людей меняется сложно. Это естественно, особенно для стран с такой длинной историей, как у России.

— А американцы в целом — патриоты?

— Безусловно, причем трагедия 11 сентября сделала этот патриотизм глубже. Я была в США до этих событий, в августе, и позднее, в декабре. Разница огромная. Люди поняли, что они уязвимы, что безопасность нельзя принимать как должное, что нужно упорно трудиться для ее обеспечения.

— В русских вы видите патриотизм?

— Однозначно, вы очень патриотичные люди.

В дипломатическом тоне

— Судя по статистике, отношение к Америке во всех странах ухудшается, а в России, напротив, становится лучше. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Ко мне, как к представителю США, здесь относятся тепло. Думаю, одной из причин этого является то, что наши страны близки территориально, особенно в районе Чукотки и Аляски. Второй причиной является то, что наши президенты очень много сделали для сближения наших народов, причем особенно мы сблизились после событий 11 сентября.

— Почему в других странах отношение к США изменяется в худшую сторону?

— У каждой страны отношения с нами складываются по-своему. Вот у России они переживают подъем. Мы в равной степени хотим искоренить терроризм, поэтому нас объединяют общие цели.

— Вы лично согласны со всеми решениями, принимаемыми американским правительством? Например, с теми, что касаются Ирака?

— Вообще-то, у нас свобода выражения своего мнения. Я имею право быть не согласна с нашим правительством. Но я не была бы дипломатом, если бы не была лояльна по отношению к своей стране и своему правительству. Хотя, конечно, я могу не одобрять какие-то отдельно взятые постановления. У нашей страны, как и у любой другой, есть свои интересы в различных частях мира; многие события вызывают наше беспокойство, и там требуется присутствие наших представителей.

Очарованная Пауэллом

— Какими дорогами вы пришли в дипломатию?

— Самыми обычными. До того, как стать дипломатом 15 лет назад, я работала в законодательном органе штата Калифорния, занималась вопросами высшего образования. Это очень интересно, но я всегда интересовалась международными делами, мечтала жить и работать за границей. Пришел момент, когда я решила, что созрела для работы дипломата, и стала им — для этого у нас нужно пройти специальный экзамен. Я подолгу работала в трех странах, а в рабочих поездках объездила весь мир вместе с нашим бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт. Это колоссальный опыт, особенно для американца, потому что у нас много не путешествуют. В США больше интересуются внутренними делами, нежели оглядываются на зарубежье. Этому способствуют большие размеры страны — у нас емкий собственный рынок, и мы не зависим так, как европейские страны, от торговли с соседями. В отличие от европейцев американцы больше домоседы. А между тем если попытаться воспринять иную культуру, взглянуть на мир под другим углом, получишь совершенно иную перспективу.

— У вас есть какой-нибудь пример, идеал в профессии, которому вы хотели бы следовать?

— Сейчас у нас замечательный госсекретарь, Колин Пауэлл. Он блестящий человек, очень одаренный, умный, образованный, прекрасно разбирается в международных отношениях, и все его решения продиктованы истинным патриотизмом, хотя часто встречают сопротивление. У него совершенно потрясающая память, он помнит все, что говорил, скажем, на каком-нибудь собрании несколько лет назад. Не хочу сказать, что стремлюсь быть похожей на него, но я по-настоящему им восхищаюсь.

Заметная женщина

— В России говорят: для того, чтобы достойно прожить жизнь, человеку нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

— Сыновья — это прекрасно, но дочери ничем не хуже!..

— А что бы лично вы хотели оставить после себя?

— Что касается детей, то своих у меня нет. Хотя это совсем не означает, что я их не люблю — у меня много племянников, я обожаю с ними, как говорят у вас, водиться. Что я действительно хотела бы сделать для других, так это открыть пошире двери в дипломатическую сферу.

— Вы — человек заметный, и в немалой степени благодаря своей внешности. Замечаете ли к себе особенное отношение, повышенное внимание?

— Зависит от региона, в котором я нахожусь. Москва — место особое, там недостатка в иностранцах не наблюдается, и вообще она сейчас переживает неоднозначный период в плане осознания себя как города. Там наблюдаются случаи «разборок» с иностранцами, и я порой чувствовала к себе враждебное отношение. За пределами Москвы я ничего подобного не видела, напротив, была приятно удивлена теплотой, с которой ко мне относились и в Приморье, и в других регионах.

— Приходилось ли встречаться с проявлениями мужского шовинизма? Женщина на руководящей должности, да еще афроамериканка...

— К моему удивлению, нет. Я полагала, что Россия более традиционалистская страна. В каком-то смысле так и есть, и свидетельством этого является то, что мало женщин занимают руководящие посты, хотя и имеются такие. Но что касается меня, я встретила здесь только очень профессиональное отношение, меня воспринимают прежде всего не как женщину, а как представителя американского государства. Мне не на что пожаловаться.

— Слово «феминистка» в России до сих пор воспринимается как ругательство. А каково ваше отношение к адептам феминизма?

— Знаете, это слово у нас в последнее время тоже стало ругательством! (Смеется). Для меня феминистка — это женщина, которая хочет строить свою жизнь, сообразуясь только с собственными желаниями, склонностями и убеждениями, а не традициями.

— В чем, по-вашему, основные сходства и различия между американками и россиянками?

— Я не хочу пускаться в обобщения, потому что каждый человек индивидуален. Американки уникальны тем, что стремятся обязательно совмещать работу с домашними обязанностями, а россиянки более сфокусированы на доме и семье, хотя и работают, потому что это необходимо. Кроме того, американки более независимы во всех областях, поскольку такими их воспитывают с детства, например, у нас не принято жить с родителями. Что касается сходства... И те, и другие стремятся добиться успеха в жизни, и тех, и других заботят условия, в которых будут жить они и их дети. В этом все одинаковы.

БЛИЦ

— Кто входит в здешний круг вашего общения?

— Коллеги, англоговорящие владивостокцы. Я из академической семьи, и мне доставляет истинное удовольствие общаться в профессорами, студентами замечательных приморских вузов.

— Ваш любимый праздник?

— День благодарения. Люблю теплую домашнюю атмосферу этого праздника. Кроме того, его наступление свидетельствует, что и Рождество не за горами.

— Ваши спортивные достижения?

— Я давно увлекаюсь бегом. Летом 2002 года пробежала марафон (42 км. — Прим. авт.), осенью — половину этой дистанции. К сожалению, здесь не очень-то побегаешь — загрязненный воздух и покрытие дорог доставляют много неудобств. Еще мне нравится бег на лыжах по пересеченной местности. Летом люблю заниматься ходьбой и плаванием.

— Какой косметикой вы пользуетесь?

— Lancome. Вообще, с этим до некоторого времени было довольно сложно, специальная косметика для афроамериканок появилась всего лет 15 назад.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...