Людмила Талабаева указала главе Минвостокразвития на проблемы развития Дальнего Востока

фото: предоставила Л. Талабаева |  Людмила Талабаева указала главе Минвостокразвития на проблемы развития Дальнего Востока
фото: предоставила Л. Талабаева

Сенатор от Приморского края обратилась к министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

На 472-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» была рассмотрена тема приоритетных направлений социально-экономического развития Дальнего Востока. С докладом выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что удалось снизить миграционный поток.

«За 10 месяцев прошлого года Дальний Восток покинуло более 10 тыс. человек, а в позапрошлом году было свыше 33 тыс. человек, до этого — 27 тыс., — указал он. — Молодежи нужны широкие возможности, чтобы они оставались на Дальнем Востоке».

Он напомнил, что в 2019 г. специально для дальневосточников принят демографический пакет. «Многодетная семья должна стать опорой Дальнего Востока», — уверен Александр Козлов.

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева обратила внимание министра на проблемы малого и среднего бизнеса в регионе. «Малый бизнес Дальнего Востока несет дополнительные издержки, связанные с региональными условиями труда. В регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодатели несут расходы на обязательный проезд сотрудников в отпуск. Эти дополнительные расходы увеличивают стоимость производимой продукции, снижая тем самым конкурентоспособность предприятий малого бизнеса на внутреннем рынке России», — отметила Людмила Талабаева.

В целях решения этой проблемы она предложила установить пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, и внести изменения в действующее законодательство, предусмотрев механизм возмещения за счет средств федерального бюджета расходов хозяйствующим субъектам, связанных с предоставлением компенсации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отпуска и обратно, посредством предоставления сведений о произведенных расходах через налоговые органы.

Также Людмила Талабаева обратила внимание на то, что в настоящий момент остро стоит проблема комплексного развития сельских территорий региона, которая связана в том числе с недостаточным объемом выделяемых средств федерального бюджета. На софинансирование расходных обязательств Приморского края в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» краю на 2020 г. распределены средства федерального бюджета в сумме 7,1 млн руб., при потребности 136 млн руб.

«Указанный объем субсидий позволит построить или приобрести в 2020 г. 207 кв. м и обеспечить жильем три семьи, что не соответствует сложившейся потребности Приморского края для удовлетворения заявок граждан», — отметила в своем выступлении Людмила Талабаева.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты российского парламента проработать вопросы, которые подняла в своем выступлении Людмила Талабаева, и обратить особое внимание на исчисление налоговой базы среднего и малого бизнеса. Подводя итоги обсуждения, Валентина Матвиенко подчеркнула, что для развития Дальнего Востока требуется настоящий прорыв. «Пока в ДФО прорыва нет, а он необходим. Нужно сделать так, чтобы и зарубежные, и российские инвесторы стремились в дальневосточные территории. Мы должны ставить более амбициозные задачи», — сказала глава верхней палаты.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ