Сквер уходит из-под ног: жители Владивостока против строительной компании

 Сквер уходит из-под ног: жители Владивостока против строительной компании

В 2018 г. земельный участок между домами на ул. Кирова, 112, 116 и Чапаева, 8 был передан АО «ДОМ.РФ» в собственность частной компании «Талан-Владивосток» по результатам аукциона под строительство двух 30-этажных домов. До сих пор этот участок является предметом спора двух сторон: застройщика и жителей ближайших домов. По словам активистов, которые выступают против застройки, новый дом способен закрыть единственный проезд к одному из дворов. Жильцы улиц Кирова, 112, 116 и Чапаева, 8 вновь вышли на митинги против точечной застройки, с которой во Владивостоке справиться очень сложно, сообщает PRIMPRESS.

Основным препятствием к строительству жители назвали уничтожение сквера им. С. Лазо, который расположен между Кирова, 112, 116 и Чапаева, 8. Неравнодушные граждане уже не в первый раз выходят на митинги, так как никакие разговоры и убеждения не помогают решить ситуацию. Они выступают против строительства 30-этажных домов, так как это повлечет вырубку зеленой зоны, состоящей практически из 1000 возрастных деревьев и кустарников и являющейся местом отдыха и прогулок для жителей.

Компания-застройщик «Талан-Владивосток» приобрела на аукционе участок площадью более 9,5 тыс. кв. м еще в 2018 г. и имеет некоторые права на строительство жилых или нежилых помещений. Как стало известно ранее, уставный капитал ООО «Специализированный застройщик «Талан-Владивосток» – 10 тыс. руб., а юридический адрес находится в Удмуртии (г. Ижевск). История с проблемной застройкой началась еще в 2019 г., тогда компания не проявляла никакой активной позиции и не выходила на контакт. По словам специалистов градостроительства Владивостока, неизвестно, есть ли необходимые документы, которые разрешают строительство.

Жители микрорайона во главе с общественным деятелем не раз пытались вывести представителей компании на диалог, однако результатов это не дало. В 2019 г. Олег Гуменюк на одном из совещаний попросил всех застройщиков вести конструктивный диалог с местными жителями и вместе приходить к верному решению.

«Есть легкие для застройки территории и объекты, а есть по-настоящему тяжелые, когда правомерность объекта действительно под вопросом, в том числе в плане законности. Люди справедливо считают территорию, где они живут, своей и хотят максимально сохранять комфорт. Поэтому надо разговаривать с людьми, находить компромисс», – подчеркнул мэр города.

Однако прийти к общему мнению так и не получилось: застройщик отгородил свою территорию забором, а на ее охрану поставил «бригаду» специалистов. Противостояние жителей нескольких домов в районе «Зари» и «Талан-Владивосток» продолжается до сих пор, несмотря на приведенные весомые аргументы, которые доказывают нецелесообразность строительства 30-этажного дома. Проблемы с разъездом, парковками, детскими садами и школами – только малая часть причин.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ