В Приморье застройщиков банкротят, чтобы получить федеральные средства

pixabay.com |  В Приморье застройщиков банкротят, чтобы получить федеральные средства
pixabay.com

Массовая подача заявлений Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства в Арбитражный суд Приморского края о банкротстве нескольких строительных компаний связана с механизмом достройки проблемных объектов.

Как сообщал KONKURENT.RU, созданная российским правительством публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» подала сразу несколько исков о признании несостоятельными приморских застройщиков. Речь идет о двух дочерних ЖСК группы «Стройинвест» («Гарант» и «Хасанский» в Артеме), ЖСК № 88 (застройщик дома на ул. Пихтовой, 35 во Владивостоке), ООО «ЖКС-Приморье» (застройщик объекта капитального строительства «Реконструкция жилого дома по ул. Иртышской, 24 в г. Владивостоке») и АО «АльянсГрупп Инвестиции и Строительство» (строившее 17-этажный дом на ул. Крестьянской, 94 в Уссурийске).

По вышеобозначенным адресам давно находятся долгострои. Самая удручающая картина — в последнем случае. Летом прошлого года сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Уссурийску задержали троих руководителей «АльянсГрупп Инвестиции и Строительство» по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что злоумышленники привлекли средства 23 участников долевого строительства, в установленные сроки объект в эксплуатацию не ввели, квартиры дольщикам не передали. По предварительным данным, причиненный ущерб превысил 74 млн руб.

Банкротство застройщиков позволит завершить строительство проблемных объектов, объяснила генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю. «Механизм работы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Приморского края подразумевает финансирование за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%. Основанием для выделения средств на завершение строительства объекта считается признание компании-застройщика банкротом с учетом особенностей, предусмотренных 127-ФЗ. Правительство Приморского края после выявления проблемного объекта обращается с инициативным письмом в федеральный фонд с просьбой начать процедуру банкротства в отношении застройщика. После того, как компания признается банкротом, при принятии решения о целесообразности достройки дома права и обязанности застройщика передаются в Фонд защиты прав граждан —участников долевого строительства Приморского края, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект», – сообщила Ольга Сун-жаю.

По закону не позднее шести месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом фонд принимает решение о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства домов.  В случае, если дом достраивать нецелесообразно, гражданам будет выплачена компенсация в размере рыночной стоимости квадратного метра неполученного жилья.

Напомним, в 2019 г. в Приморье приступили к реализации нового механизма по решению проблемы обманутых дольщиков. За короткий период времени удалось начать процесс по завершению строительства большей части проблемных домов, которые не могли сдать годами. Для решения проблемы используют пять механизмов: завершение строительства проблемных домов с использованием механизмов НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края»; завершение строительства с использованием механизмов «ДОМ.РФ»; предоставление единовременной выплаты пострадавшим участникам долевого строительства в соответствии с краевым законом № 394-КЗ от 23.11.2018 года; завершение строительства через докапитализацию АО «Корпорация развития жилищного строительства»; завершение строительства собственными средствами АО «Корпорация развития Приморского края».

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Одни крокодилы сожрали других. Ура исконно русской Ольге Сун-жао. Она спасет всех.!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ