«Народ напуган»: турфирмы прокомментировали ситуацию с коронавирусом

pixabay.com |  «Народ напуган»: турфирмы прокомментировали ситуацию с коронавирусом
pixabay.com

Общее число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 8,1 тыс. человек. Количество людей, умерших после заражения, достигло 171. Заболевание выявлено еще в 18 странах. Эпидемия уже перекрыла показатели атипичной пневмонии в 2002 г. и заставляет власти идти на беспрецедентные меры. Так, председатель российского правительства Михаил Мишустин распорядился о закрытии пассажирского сообщения на пунктах пропуска в ДФО. Ростуризм вместе с туроператорами в срочном порядке «эвакуирует» оставшихся в Китае российских туристов. Судя по всему, туротрасль переживает очередной виток кризиса.

 Анна Филимонова, директор ООО «Дороги мира»: «Сначала мы получили письмо от Агентства по туризму Приморского края. В нем отмечалось, что ограничений по пересечению границы после 1 февраля не будет, но посещение КНР не рекомендовано до стабилизации эпидемиологической ситуации. Однако вечером того же дня пришло новое письмо с предупреждением о том, что движение через наземные пункты пропуска с 31.01.2020 будет временно ограничено. Полагаю, они будут закрыты до нормализации ситуации в КНР. Мы разговаривали с китайскими коллегами, с которыми работаем по данному направлению. По поводу того, как скоро ситуация стабилизируется, мнения расходятся».

Приморские туристические фирмы последовали рекомендациям Ростуризма: путевки в Китай в настоящее время не реализуются. «Их никто и не покупает. Народ напуган, стоит в позиции ожидания. Отчаянных, которые готовы вопреки всему ехать в КНР в отпуск, нет совсем. Поэтому пока путевки по этому маршруту мы не реализовываем, понимаем ответственность», - поделилась Анна Филимонова.

В страны, где были зафиксированы зараженные новым типом коронавируса, путевки купить не проблема. Однако, по словам директора ООО «Туристическая компания «Пасифик Вест» Елены Сорокиной, приморцы стали подходить и к этим турам с опаской: «Люди воздерживаются от покупки путевок во Вьетнам, в Таиланд. Но купленные туры пока не сдают, может, из-за того, что не подошел срок. Люди ждут. И мы ждем. Ситуация нестабильная – каждый день новые данные».

«До момента нормализации эпидемиологической ситуации в КНР мы будем делать акцент на других туристических направлениях, – сообщает директор ООО «Дороги мира». – Благо наша компания организовывает не только выезды в Китай – есть другие туры в страны Юго-Восточной Азии. Это различные чартеры во Вьетнам, Таиланд и так далее. Эти направления помогут в плане работы в ближайшее время. Несмотря на единичные случаи заражения новым коронавирусом в этих странах, люди не отказываются от путевок. А зачем — опасности нет. Зараженные, зафиксированные в этих местах, — это приезжие китайцы. Среди местного населения инфицированных нет – бояться там нечего, и люди едут. Особенно туда, где сезон, где хорошая погода – Пхукет, Паттайя, Фукуок. Плюс идет раннее бронирование путевок в Европу на лето, местные туры. Конечно, китайское направление очень важное для нас, но если страна не рекомендована для посещения, значит, будем заниматься другими туристическими направлениями».

Решение ориентировать туристов на иные направления приняли и другие туроператоры Приморья. «Здоровье превыше всего», – в один голос заявили в турагентствах. Операторы, занимающиеся только китайским направлением, вынуждены приостановить работу. Убытки считать еще рано – январь в любом случае неудачный месяц: погранпереходы между КНР и Россией закрываются каждый год почти до конца месяца. Турагенты были к этому готовы.

«Пока ущерб компании минимален, потому что в январе китайцы празднуют Новый год. Пограничные пассажирские переходы в любом случае были бы закрыты для въезжающих и выезжающих до 28 числа включительно. Каждый год такая ситуация. Поэтому пока рано считать убытки, они незначительны», - рассказала Сорокина.

Елена Андреева, генеральный директор туристической компании «Мирабель Тур»: «Мы старались не продавать туры в феврале, ближайшие были на 11 число, но их мы тоже отменили. Сейчас в компании идут активные продажи путевок на март. Боюсь, если ситуация не стабилизируется и закрытие границы продлят и после 1 марта, это скажется на нашей компании, будут проблемы. Но нам нужно быть уверенными, что нашим клиентам ничего не угрожает.

Предварительный ущерб в настоящее время трудно оценить, потому что мы пока просто не продавали туры в Китай. Поэтому сейчас говорить о том, что мы что-то потеряли или не потеряли, рано. В любом случае январь – провальный месяц. Во-первых, Новый год в России до 10 числа. Во-вторых, китайская эпидемия во второй половине этого месяца. Понятно, что у компании будут потери, но какие – пока трудно посчитать».

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Умник 2 месяца назад
0 0
Иван-дурак, конечно, заразиться могут не только китайцы! Вирусу плевать, кто какой национальности. Просто зафиксированные заражённые в других странах были китайцами, которые приехали с родины
Иван-дурак 2 месяца назад
0 0
"Зараженные, зафиксированные в этих местах, это приезжие китайцы" Нигде нет сведений, заражаются ТОЛЬКО китайцы? Или есть случаи заражения представителей других народов (цвет кожи)?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ