«Надо 10 Суражевок восстановить, чтобы обеспечить Владивосток одними огурцами»

фото: surazhevka.ru |  «Надо 10 Суражевок восстановить, чтобы обеспечить Владивосток одними огурцами»
фото: surazhevka.ru

Дальний Восток — пока единственный регион в России, на ситуацию с продовольствием в котором пагубно повлиял китайский коронавирус. Изменится ли ситуация? Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства:

- Не стоит питать иллюзий: Приморье, как ранее, так и сейчас, крепко завязано на китайскую сельхозпродукцию. Как только импорт на несколько дней остановился из-за опасности коронавируса и перекрытия границы, полки магазинов опустели.

Есть мнение: якобы в приморских теплицах выращивают много огурцов и помидоров. На самом деле это незначительный процент от того, что продается. Уровень потребления овощей и фруктов в Приморском крае насколько высок, что, помимо КНР и ближайших стран, везут товар даже из Турции, Пакистана, Австралии, США. Все это спокойно продается по нормальным ценникам — когда нет ажиотажа и дефицита.

Местные овощи собираются на полях с июля по сентябрь, и урожай в 2019 г. был плохой по всем позициям. Сейчас мы заключили договор с компанией «Гринхаус», которая выращивает огурцы в теплице бывшего ФГУП «Дальневосточное» в Суражевке. Но, во-первых, цены там вдвое выше, чем на китайскую продукцию, во-вторых, объемы невелики. Надо 10 Суражевок полностью восстановить, чтобы обеспечить Владивосток одними только огурцами. Местный продукт пока настолько «штучный», что может закрыть потребности только каких-то отдельных магазинов. И в ближайшие 5-10 лет ничего не изменится, даже если в строительство теплиц в крае вкладывать десятки миллионов долларов.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Горожанин 1 неделю назад
2 0
Спасибо нашему правительству во главе с президентом. Ещё чуток напряжемся и рванем в светлое будущее с огромными огурцами и пенсиями.
Аноним 1 неделю назад
2 0
куда катимся? а что уже не видно, что скатились? мы уже давно перестали даже катится, мы уже в яме. может помните тепличное хозяйство непосредственно во Владивостоке? где оно?! никто ничего открывать не будет. и огурцы не растут как сорняк, их нужно вырастить, обработать, а зимой ещё и согреть!
люблю путина 1 неделю назад
2 0
Это очередной рывок в светлое путинское будущее, просто не успевают вовремя подвозить огурцы.
Аноним 2 недели назад
2 0
Огурцы которые растут как сорняк, по 500 р за кг. Куда катимся?
Аноним 2 недели назад
2 0
Столько земли вокруг плодородной, а мы страдаем от дефицита овощей. Весь мир над нами деьилами ржёт.
Справедливость 2 недели назад
6 0
А что по этому вопросу Кожемяко обещал? И где он сейчас?
Гражданин 2 недели назад
10 2
Грошовый эксперт, вопрос ведь не только Суражевки вопрос сохранения урожая, с совка не осталось не овощебаз не зернохранилищ, с механизированного труда перешли на ручной и т.д Вопрос не теплиц, а политики государства.
Аноним 2 недели назад
3 0
Земля есть, рук нету.
Cot 2 недели назад
8 0
Ели, пили, веселились, Пили водку не спеша. Посчитали прослезились, Нет в карманах ни гроша. Но друзья придти велели, Стол ломился от вина, Две недели пили, ели, Вспоминая кабана. Нынче есть смеётся поп, Ну а завтра хоть потоп.
Демон 2 недели назад
17 0
Настало время вспомнить тех кто банкротил владивостокский тепличный комплекс из-за якобы нерентабельности а по факту земли на которой он находился. Вспомнить и взять за писщик как врага государства
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ