Мишустин дал Силуанову месяц. Нацпроекты терпят крах

фото: пресс-служба Правительства РФ |  Мишустин дал Силуанову месяц. Нацпроекты терпят крах
фото: пресс-служба Правительства РФ

Минфин должен разобраться в хаосе реализации нацпроектов и предоставить возможные решения проблем 20 марта текущего года. Такое поручение главному финансисту страны на заседании правительства дал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщает KONKURENT.RU.

«В этом году у нас в бюджете – около 4,6 трлн рублей на государственные контракты. Уже заканчивается февраль, а сколько денег реально потрачено? Примерно 10%. Если смотреть по национальным проектам, это примерно 12,2%. Я напомню, что с прошлого года переходящий остаток только по нацпроектам составил 149 млрд руб., и еще 362 млрд – это то, что перешло по контрактам по другим направлениям с прошлого года», - сообщил Мишустин.

Проблемы, с которыми страна сталкивается при реализации нацпроектов, знакомы и понятны любому бизнесмену. «Одной из проблем, которая приводит к этой ситуации, наши коллеги из ведомств, регионов, бизнеса и экспертного сообщества считают 44-й закон о закупках. Очень многие говорят, что он сложный и громоздкий. И соблюдение процедуры  закупки фактически важнее достигнутого результата. А должно быть наоборот», - считает Мишустин.

Громоздкая система госзакупок приводит к тому, что  Минфин доводит лимиты до получателей вовремя, но контракты заключаются во второй половине года, а иногда и в IV квартале. «Чего тогда удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты, соответственно, не сдаются в срок», - посетовал глава кабмина.

Он поручил Антону Силуанову разобраться и оперативно подготовить соответствующие поправки в контрактную систему. «Я жду от министерства доклада на заседании правительства до 20 марта. Прошу также всех руководителей федеральных органов исполнительной власти мониторить исполнение кассового плана», - резюмировал Мишустин.

В начале февраля Счетная палата выпустила отчет о реализации нацпроектов. В нем отмечалось, что большинство системных проблем нацпроектов, выявленные еще в конце 2018 г., не решены и заключаются в неэффективной системе управления: дублирование функций, взаимодействие между федеральными и региональными органами исполнительной власти по вопросам реализации нацпроектов находится на низком уровне. Целевые показатели устанавливались без учета реальных возможностей субъектов РФ, при отсутствии прозрачной и приемлемой методики детализации значений целевых показателей для регионов. Это приводит либо к неисполнению показателей, либо к искажению. Также в паспортах национальных проектов и отчетах о ходе их реализации отсутствовала полная и достоверная информация о рисках.

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
пенсионер 1 месяц назад
3 0
Кремлевские воры растаскивают по карманам бюджет - самый ГЛАВНЫЙ нацпроект!
Инна 1 месяц назад
4 0
За столько лет не реализовали,а теперь за месяц " вылечат".Ха - ха.
Игорь 1 месяц назад
3 0
Силуанов ни рыба ни мясо.
люблю путина 1 месяц назад
3 0
Еще не освободилось место Улюкаева, не всю сечинскую колбаску доел, как доест, пойдет следующий.
Валерий 1 месяц назад
7 0
Если при Силуанове нац проекты буксовали многие годы значит этот руководитель не эффективен зачем его тогда держать, как и все старое правительство.
Аноним 1 месяц назад
6 0
Лет десять строгова режима с конфискацией имущества нажитого за время прибывания на посту.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ