Страшный сценарий Центробанка. Что ждет Россию?

фото pixabay.com |  Страшный сценарий Центробанка. Что ждет Россию?
фото pixabay.com

Нефть стремительно падает в цене, рубль старается не отступать. 16 марта фьючерсы на Brent уже стоили 29,88 доллара, а российский сорт Urals скатился к 26,6 доллара, пробив самые минимальные значения за последние годы и подкравшись к критической ставке, после которой, по расчетам Центробанка, Россию ждет полный экономический коллапс. Страшный сценарий регулятор опубликовал еще в сентябре прошлого года, и сегодня он стал реальностью, сообщает KONKURENT.RU.

Тогда ЦБ считал риском неконтролируемую эскалацию торговой войны между Китаем и США, допуская падение цена на нефть Urals до 25, а в короткие промежутки - до 20 долларов за баррель в первом квартале 2020-го. Согласно прогнозу ЦБ, оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет.

ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам собирал в прошлом году (1,3%). Инфляция разгонится более чем вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 г. - 240 млрд долларов (против 415 млрд в прошлом году). Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 г.

Домашним хозяйствам обвал нефти принесет «временное сокращение доходов», при этом одновременно «будет снижаться потребительское кредитование, демонстрирующее большую чувствительность к колебаниям экономического цикла», резюмировал ЦБ.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Классные статьи ..ааа все пропало...писали бы таких поменьше поменьше люди бы нервничали.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ