Владельцы АЗС предупредили Мишустина

фото: пресс-служба Правительства РФ |  Владельцы АЗС предупредили Мишустина
фото: пресс-служба Правительства РФ

Принятые ограничительные меры правительства из-за угрозы распространения коронавируса сулят огромные убытки для АЗС в связи с сокращением числа людей, передвигающихся на автомобилях. В результате могут начаться ценовые всплески и произойдет коллапс на топливном рынке, предупредили премьера Михаила Мишустина члены Независимого топливного союза (НТС).

«Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивного роста цен, но и обеспечит своевременное снабжение продовольственных магазинов, аптек, больниц и других социально значимых объектов», — подчеркивают в НТС в письме, которое союз отправил главе российского правительства.

В письме НТС просит принять срочные меры для поддержки владельцев АЗС.  В частности, члены союза предложили приостановить до конца 2020 г. демпфер (премию), который позволял сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке при более высоких ценах на нефть и поддерживал рентабельность российских НПЗ: государство выплачивало компаниям часть компенсации за то, что они не повышали цены и недополучали доходы. После обвала нефтяных котировок более чем вдвое и сохранения цен на бензин в России на прежнем уровне этот механизм обязывает российские нефтяные компании направлять в бюджет часть доходов от более высоких розничных цен по сравнению с продажей нефтепродуктов на экспорт, где цены упали, и на АЗС.

«Демпфер хорошо зарекомендовал себя в качестве инструмента сдерживания оптовых и розничных цен при благоприятной для сырьевого сектора внешней конъюнктуре. Однако сегодня ситуация принципиально иная, и сроки ее нормализации открыты», — пишет НТС.

Кроме того, владельцы АЗС предлагают освободить АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ от административных штрафов, начисленных по результатам ранее проведенных проверок, включая оборотные штрафы и пени налоговиков. Ну и, конечно, ввести отсрочки при уплате страховых взносов, налоговые каникулы по уплате налога на прибыль и налогов упрощенной системы налогообложения (УСН) в качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Анатолий 2 недели назад
0 0
Пусть подзатянут ремешки и будут поскромнее как большинство Россиян.
Сергей 2 недели назад
0 0
Да дожили они на этого придатка
Дмитрий 2 недели назад
0 0
У нас отказываются поддержать простых людей, но, по-видимому, поддержат бедненьких заправщиков.
Аноним 2 недели назад
0 0
Эти "владельцы" ни о чем не могут предупредить. Это их могут предупредить, что их АЗС могут пострадать. И экономически и физически.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ