Бизнесу поможет только режим чрезвычайной ситуации?

Предприниматели оценили инициативы президента
pixabay.com |  Бизнесу поможет только режим чрезвычайной ситуации?
pixabay.com

Инициативы президента по поддержке малого и среднего бизнеса предприниматели одобряют, но с различными оговорками. Одни опасаются, что благие намерения будут испорчены на местах, другие указывают, что больше бы подошли другие меры.

Предложения по изменению налогового и других сфер законодательства в поддержку МСП озвучил президент Владимир Путин. Глава государства предложил на полгода освободить небольшие компании от уплаты всех налогов, кроме НДС, а микропредприятиям (численность сотрудников — до 15 человек и выручка до 120 млн руб. в год) дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Для заявлений о банкротстве Путин предложил ввести полугодовой мораторий.

Для того чтобы стимулировать МСБ поднимать сотрудникам зарплаты, ставку страховых взносов на зарплату выше МРОТ предлагается снизить с 30 до 15%. Наконец, небольшие компании, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Должна появиться возможность временно прекратить обслуживать кредит у индивидуальных предпринимателей, считает президент.

«Замечательные новости, — считает генеральный директор ООО «Эй Би Трейд» Михаил Сухоруков. — Давно было пора повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Видимо, это та ситуация, когда несчастье помогло. Указанные меры принесут пользу. Особенно привлекательное предложение президента (если так будет сделано) – снижение страховых взносов, которые сегодня составляют очень значительную долю расходов любого предприятия».

«Владимира Путина я внимательно выслушал. Если слова не разойдутся с делом, прекрасно, — заявляет предприниматель Виктор Зуй. – Много хороших вещей по зарплатам, по налогам и даже  по банковским кредитам. Будет работать мораторий на период коронавируса – будет какая-то поддержка для еще оставшихся малых и средних предприятий.

Но по телевизору одно, все хорошо, на местах на 95% не так, как обещается. Не «кошмарить» бизнес, а проверки две-три в неделе. Что касается «отжима» бизнеса, то люди в серых костюмах занимаются этим на раз-два. В первый раз предлагают цену, во второй – создают невыносимые условия. Наш президент обещал разобраться с высокими ценами на бензин, впервые за много лет, но они стали ниже? Он всегда только дорожал.

В Японии, США, Австралии стоимость автомобильного топлива уменьшилась вдвое, люди ездят, радуются дешевизне. Там дешевеют товары, услуги. Если бензин на заправках подешевеет, то я похлопаю в ладоши и даже выпью рюмочку за того, кто это сделал. Если все останется в прежнем русле, закроются все, кто еще остался. Работать в таких условиях невозможно».

Генеральный директор ООО «Сити Кафе Владивосток» Дмитрий Лутченко: «Мы анализировали предложенные президентом инициативы. На нас они сильно не отразятся, но в принципе положительную роль сыграют. Бизнесу в целом больше бы помог режим чрезвычайной ситуации. Дело в том, что налоговая нагрузка не настолько велика, как, к примеру, арендные платежи.

Часть наших заведений во Владивостоке – с внутренним входом. Стоимость аренды - более 2 тыс. за кв. м, а у нас есть помещения по 170 кв. м и больше. Зачастую велики арендные ставки и по тем объектам, которые осуществляют торговлю навынос. В случае ЧС можно было бы сослаться на форс-мажор в договоре и не платить. Сейчас же все на усмотрение коммерческих структур — арендодателей, которые не всегда идут навстречу. Муниципальных помещений мы не снимаем.

Между тем последнюю неделю отмечаем падение продаж, связанное со снижением туризма, меньшим количеством людей на улицах. Пускай небольшое по сравнению с коллегами по цеху, все же процентов на 10-20 по разным объектам. Подозреваю, что быстро спад не закончится. Весной такая ситуация особенно болезненна. Обычно в это время мы активно вкладываемся, необходимы оборотные средства для разгона, на «раскрутку» к старту летнего сезона».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ