«Отсутствие выручки, критическое падение продаж — вот наша реальность»

Ситуация ведет к тому, что придется сокращать количество рабочих мест

Откровенно говоря, дела у малого и среднего бизнеса очень плохи. И об этом больше нет сил молчать.

С каждым годом все хуже и хуже, к чему тут готовиться? К тому, что государство нас всех планово подводит к закрытию. Мои приятели-«конкуренты» уже теряют свой бизнес. Двое моих знакомых закрылись — разорились, причем полностью. Один из них теперь и вовсе банкрот.

Я беседовала с владельцем кафе-столовой, что этажом ниже нашего ювелирного салона. Он говорит: «Не могу просто закрыть, потому что людям идти некуда. Не выкидывать же их на улицу». Держится до последнего, потому что жалко — человека уволил, закрылся, а тот без работы на неопределенный срок. Знаю точно, что сейчас на грани закрытия ювелирные на морском вокзале — они уже обращались ко мне, предлагали товар под реализацию или хоть как-нибудь. Потому что аренду и заработную плату платить не в состоянии — туристов нет. Откуда взяться прибыли?

Отсутствие выручки, критическое падение продаж — вот наша реальность! А если продавец просидел весь день и ничего не продал, то зарплату ты ему все равно должен выдать, налоги ты все равно должен заплатить. И никого не интересует твоя выручка.

Позитив разглядеть в этой ситуации будет сложно, даже если вооружиться телескопом. Однозначно ситуация ведет к тому, что придется сокращать количество рабочих мест. Платить достойную зарплату большому коллективу в таких условиях невозможно. Каждый раз думаешь, что хуже уже быть не может: «Ну вот, днище уже пробито, куда уж дальше?» А вот стало настолько хуже, что уже не смешно.

С чем нет проблем, так это с поставками. Что тут — бери и закупайся. Но по такой цене закупать металл никто не будет — смысла нет, он стоит сейчас дороже, чем у нас на прилавках. Золото, серебро все продается, как и нефть, за доллары.

Мы еще держимся на плаву, опять же пока. У нас помещение в собственности — мы смогли его выкупить у администрации города. Тут надо отдать ей должное — проходил честный аукцион, в котором мы смогли выиграть право аренды. После мне пришлось судиться, чтобы выкупить помещение в собственность. Поэтому бремя аренды снято с наших плеч, если бы было иначе, то мы бы уже закрылись.

К марту от нас 800 тыс. поступает в бюджет города в виде налогов. Мы платим хорошие деньги! И хочется увидеть, чтобы на эти деньги что-то хорошее делалось. Иначе за что я плачу такие суммы? Все привыкли молчать и умалчивать — так и живем. Между тем за 20 лет ничего не построили! В школы ходишь голосуешь. Это же дно. 60-е года!

Вы слетайте в Китай, потом оглянитесь и посмотрите, как нам в «уши льют» про стабильность. В Китае у моего знакомого фирма, и у них налог одинаковый уже долгие годы. В России же каждый квартал меняется налоговая отчетность. Зачем, с какими целями? Я этого понять не в состоянии. У меня красный диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство», аналитический склад ума, на досуге я создаю проект жилого дома, просто потому, что умею и мне это нравится. Но безошибочно составить налоговую декларацию мне не под силу, для этого нужен бухгалтер. Потому что каждый месяц в ней какие-то изменения, и каждый месяц бухгалтер ездит в налоговую, изучает и фиксирует их. Я считаю, что это ненормально. Должен быть единый стандартный образец, которым сможет воспользоваться любой предприниматель: заполнили и заплатили.

Ювелирные изделия — это не товар первой необходимости. Вы не можете прожить без еды, без воды, но без «ювелирки» — легко! Так же легко без штанов проживете — доносите старые, без стройматериалов — никаких проблем, вся легкая промышленность не жизненно необходима. Поэтому вся эта структура страдает на фоне падения платежеспособности населения, кризисных ситуаций и так далее. Но на этом рынке задействовано колоссальное количество людей, которые сами себя кормят, ни от кого ничего не просят, еще и платят налоги. Сколько лет еще терпеть?

Я уже дожила до того возраста, когда совершенно понятно, к чему все идет и что будет дальше. Потому что мы это уже пережили. И мнение «стабильность — это хорошо» для меня чуждо, поскольку когда нет прогресса — это не стабильность. А у нас который год регресс. И вот настал момент, смертельный для многих предпринимателей.

 

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Власть надо самим избирать и спрашивать с нее, чтобы чиновник боялся избирателя и потерять свое рабочее место, остальное говорильня пустая, также надо избирать местных губернаторов,судей, глав полиции, чтобы они были подотчетны народу их избравшему
VotonochtoMihalich 1 месяц назад
0 0
Наверное всё таки наш народ заслуживает того, что сейчас происходит. Читаю некоторых комментаторов и просто в ахере - злобные мелкотравчатые упыри. Какое там понимание и сострадание, сплошь "сама виновата", "барыги" и "раньше надо было думать"🤦🏻‍♂️
Аноним 2 месяца назад
0 0
Главная задача Путина на данный момент - не дать упасть градообразующим предприятиям. Все налоги с них практически. Остальное мелочи, так сказать иголка в стоге сена. Ну ещё сельхоз. холдинги, на которых одновременно много людей работает и зарплаты белые, соответственно и отчисления с этих зарплат не такие, как с серых.
Аноним 2 месяца назад
0 0
А где же раньше был Ваш крик души, когда и до коронавируса все последние годы малый и средний бизнес схлопывался и отношение к нему было соответствующее? Пока гром не грянет - мужик не перекрестится?)
кактус 2 месяца назад
1 9
Идите улицы метите,так же с вашим фейсом,можно грузчиком пойти.А не кондомить.Взвейся!
Антон 2 месяца назад
0 0
Рыночная модель умирает... а новой нет. Сейчас только ждать, но мира, который был до этого, не будет!
Александр 2 месяца назад
1 7
Каков бизнес, таков и спрос. Надо бы ещё и лунной пылью торговать.
Mike 2 месяца назад
0 12
Полная чушь. Отчетность не меняется каждый месяц. Сдать упрощенку не сможет только умственно отсталый. Ага на досуге она создаёт проект жилого дома... Пока бизнес на Китах шёл нужно было не пробухивать прибыль, а создать резервы
Андрей Борода 2 месяца назад
20 1
Подтверждаю полностью, как предприниматель с 27 летним стажем! 95% находится в аналогичном положении. 5% -это сложившиеся обстоятельства для развития или зоны с монополией. Вот, такие письма нужно доносить властям, тем что в Москве. Местным, мы доносим в Находке, но они сидят и сопят. На днях показывали, как предприниматели благодарят президента и поют, ему деферамбы. Считаю, что он потерял реальность, о обнулении сроков речи даже не должно быть. Нас он загоняет-кассами, электронными подписями, чипированием, электронными торгами, налогами на все и на всех, мафией от государства, которая пробует через суды тебя нагрузить (бандитов вспоминаешь, как лучшие судебные решения). При этом как работали угольные терминалы, так и работают. Как ложили дороги из плохого асфальта, так и ложат. Как ковыряли бордюры, так и сегодня ковыряют с параллельной установкой ограждений из черного металла с толщиной 2 мм.профильной трубы.Устанавливают знаки остановка-стоянка запрещена,стобы некоторые жили луч
Вадим 2 месяца назад
19 1
Реальный взгляд на происходящее. Но это крик в пустоту.
Гость 2 месяца назад
20 2
Абсолютна права....но другие орут да они барыги,забывая что вот такие,,барыги,, и дают людям работу....оглянитесь ни заводов, ни предприятий нет.....где работать то как не у этих ,,барыг,,
Андрей 2 месяца назад
2 29
Стабильность ей не нравится. Не было бы "стабильности" у неё и "бизнеса", этого не было бы-перепродажа ювелирки китайским туристам.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ