Путин одобрил новый размер выплат россиянам с небольшой зарплатой

Миллиарды будут выделены из федерального бюджета
фото: kremlin.ru |  Путин одобрил новый размер выплат россиянам с небольшой зарплатой
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому будет установлена новая норма выплаты по больничному. Теперь в размере не менее одного МРОТ в месяц. Порядок оплаты будет действовать до конца года, сообщает KONKURENT.RU.

Повышенный размер оплаты листков нетрудоспособности будет использоваться уже с апреля. Как ранее сообщали в Минтруде, новый порядок оплаты коснется порядка 2,3 млн работающих россиян с небольшой зарплатой и маленьким стажем работы. Бюджетные расходы на эти цели составят около 7 млрд руб.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы, – 60% от среднего заработка. Поэтому у 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты.

Теперь будет установлен размер минимальной выплаты за каждый день больничного: для этого размер МРОТ необходимо поделить на число дней в месяце, на который приходится больничный. Для определения суммы за весь больничный, который, как правило, составляет от нескольких дней до нескольких недель, минимальную дневную выплату надо умножить на число дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Также закон освобождает семьи с 1 апреля до 1 октября 2020 г. от обязанности подавать заявление о назначении на новый срок выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, достигшего в указанный период одного или двух лет.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Противно жить в родной стране
Аноним 1 месяц назад
0 0
Это все касаемо бюджетников а как остальным !!!!!@@
Аноним 1 месяц назад
2 0
А путин знает что если и официально работаешь но у частника то никто не оплачивает этот месяц самоизоляции и как жить. Когда закон принемаешь думать нада расбижались частники брать кредиты на зарплаты а месяц надо как то прожить и неизвестно что дальше
Гасым 1 месяц назад
6 1
У мне ребёнок инвалид 1 груп мне что будет и когда?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ