Эксперт: кредитование станет выгоднее для всех

фото: pixabay.com |  Эксперт: кредитование станет выгоднее для всех
фото: pixabay.com

На фоне эпидемии коронавирусной инфекции нового типа и снижения ключевой ставки Банком России на 0,5%, ниже могут стать и ставки по кредитам в коммерческих банках, что станет выгодно не только для бизнеса, но и для населения, и даже для государства.

Такое предположение высказал директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. По мнению эксперта, с учетом ожидаемого роста инфляции в размере 4%, ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 0,5% уже на следующем заседании директоров.

«Более дешевые кредиты должны оказать небольшую поддержку бизнесу в непростое время. Конечно, Центробанк решил действовать консервативно и снизил ставку всего на 0,5%, однако если каких-либо серьезных негативных последствий это действие не принесет (например, падение курса национальной валюты или ускорение инфляции), то на следующем заседании, вполне вероятно, ЦБ может сократить ее еще на 0,5%», – пояснил Дадашев.

По мнению эксперта, снижение ставки по кредитам будет выгодно и для государства, которому придется находить дополнительные средства, чтобы компенсировать потери бюджета от нефтегазовых доходов.

В то же время специалисты ЦБ считают, что стоимость потребительских товаров в России может вырасти на 3,1%, а также не исключают, что снижение ставок может произойти по ипотечным кредитам, автокредитам и потребительским кредитным программам.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ