Недвижимость сравняют с землей. Росреестр затевает глобальный эксперимент

фото: pixabay.com |  Недвижимость сравняют с землей. Росреестр затевает глобальный эксперимент
фото: pixabay.com

Росреестр подготовил проект постановления правительства о проведении в 2020 г. эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Пилотными регионами выбраны Краснодарский и Пермский края, а также Иркутская область. Если все пойдет как маслу, то систему начнут внедрять по всей стране, сообщает KONKURENT.RU.

Существующая на сегодня в Российской Федерации система управления земельно-имущественным комплексом требует повышения эффективности, в том числе в части достоверности и полноты данных о земле и объектах недвижимости, пишет Росреестр в пояснительной записке к проекту постановления. Основная проблема заключается в ведомственной разобщенности государственных информационных ресурсов.

Такая информация содержится в основных информационных ресурсах: Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН, Росреестр), Государственная информационная система ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕКЭО), Государственная информационная система Федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД), Государственная кадастровая оценка земель (ГКОЗ), Реестр федерального имущества (РФИ, Росимущество), Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (ИСОГД, субъекты Российской Федерации), Государственный лесной реестр (ГЛР, Рослесхоз), Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН, Минсельхоз России), Государственный водный реестр (ГВР, Росводресурсы), Информационная система обеспечения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Роснедр (СОБР, Роснедра).

«Разрозненность информации, несогласованность форматов и отсутствие механизмов интеграции данных приводят к низкой эффективности использования земель и объектов недвижимости и бюджетных средств, в связи с необходимостью сбора и многократного ввода одних и тех же данных», – отмечается в пояснительной записке.

Предполагается, что все эти проблемы исчезнут с созданием единой системы, которая удачно ляжет в основу развития цифровой экономики. «Это обеспечит эффективное исполнение государственных услуг и функций, связанных с развитием территорий и объектов на них», – уверены в Росреестре.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ