Губернаторов отправили по этапам. Что ждет россиян?

фото: kremlin.ru |  Губернаторов отправили по этапам. Что ждет россиян?
фото: kremlin.ru

Выход из режима самоизоляции, введенного в связи с угрозой распространения коронавируса, будет происходить в три этапа. Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Отправной точкой для постепенного снятия ограничительных мер должна стать работа губернаторов. Главам регионов рекомендуется провести полномасштабную оценку развития ситуации с коронавирусом, а также инструментов борьбы с опасной болезнью. «Темпов прироста, свободного коечного фонда для госпитализации больных с коронавирусом и показателей охвата тестирования, чтобы понимать, широко ли инфекция распространена в популяции», – перечислила Попова.

Только после проведенной детализации Россия начнет выходить из режима самоизоляции. Предлагается данный процесс разбить на три этапа. На первом разрешат занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, прогулки с детьми и открытие магазинов ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции.

Второй этап подразумевает снятие ограничений на прогулки со всей семьей, открытие торговых точек большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, а также открытие образовательных организаций.

На третьем этапе Роспотребнадзор предлагает открыть для посещений скверы и парки, но с соблюдением социального дистанцирования. Также на этом этапе будут открыты торговые центры без ограничений числа посетителей, кафе и рестораны.

Однако процесс будет запущен не во всех регионах одновременно. По словам Владимира Путина, каждый губернатор будет решать самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации, снимать или нет ограничения. «Вполне допускаю, что где-то придется наоборот ужесточать меры», – отметил президент.  

Напомним, что в Приморье уже прорабатывается план по выходу региона из режима самоизоляции, чтобы определить алгоритм действий по «перезагрузке» экономики Приморья после 11 мая.

«Владимир Путин сказал, что нужно подготовить план поэтапного выхода экономики из этой ситуации, но сначала необходимо научиться жить и работать в этих условиях. После майских праздников правительство страны на основании данных по регионам даст возможность послабления режима. Поэтому сейчас наша задача – не подвергать опасности себя и людей рядом, обеспечить все необходимые санитарно-противоэпидемические меры. Благополучие нашего края зависит от каждого человека, только ответственность и самоконтроль позволят быстрее пройти этот непростой период», – подчеркнул губернатор Олег Кожемяко.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ