Время потеряно. Бизнес загнал себя в патовую ситуацию

За период самоизоляции представители малого и среднего бизнеса осознали, что необходимо срочно менять формат торговли – уходить на доставку.

Бизнес покрупнее, как правило, уже имеет свои электронные площадки: приложения, сайты, раскрученные аккаунты в социальных сетях и так далее, поэтому достаточно легко и быстро переформатировался на удаленную торговлю в условиях карантина. Но те, кто помельче, сегодня в патовой ситуации: мало того что времени перестроиться было мало, еще и далеко не у всех есть возможность в срочном порядке разработать онлайн-формат торговли, который сейчас является чуть ли не единственным спасательным кругом для непродовольственного ретейла. Совсем небольшие предприниматели просто-напросто не знают, как разработать приложения, как раскрутить сайт или аккаунт в соцсети, не понимают, какой именно рекламный продукт нужно сейчас предложить потребителям.

В муниципалитетах мы предлагали предпринимателям разработать хотя бы самый простой рекламный продукт, начиная с установки стенда с визитками перед закрытым ТЦ и заканчивая расширением их рекламных предложений через социальные сети. Просто для того, чтобы донести до клиента информацию о способах торговли, формате работы во время карантинных мер.

Представители малого предпринимательства не ринулись уходить на доставку, как только появились ограничения по работе. Затормаживающий эффект произвело то, что сроки изоляции и нерабочих дней все время указывались сжатые, и малый бизнес надеялся и думал, что «пересидит». Сперва до начала апреля: «Ничего страшного. Подождем», потом еще пару недель. И вот мы видим, что время потеряно, и вряд ли обойдемся ограничениями до середины мая.

Я наблюдала очень непонятную для меня картину, когда малый бизнес тянул с переходом на удаленную работу. Говорила: «Ребята, подхватывайте сейчас доставку, начинайте как можно быстрее». Тем более что в Приморском крае по постановлению губернатора у предпринимателей есть возможность реализовывать любые товары: и продовольственные, и непродовольственные.

Это развязывает руки, то есть дает дополнительные возможности для функционирования бизнеса, и такие послабления есть далеко не во всех регионах. Но малый бизнес в большинстве оказался непреклонен, остался в режиме «купи-продай» из 90-х либо просто ждал у моря погоды. Конечно, ограничительные меры хорошенько ударили по нему.

Сегодня наконец-то стало видно, что люди взялись за эту работу. Месяц назад они не понимали, зачем переходить на доставку, но сейчас стало очевидно: запреты не на две недели, и нужно зарабатывать. Мы рекомендовали организовывать свою службу доставки либо на личном транспорте, либо, за неимением такового, посредством услуг пассажирских перевозчиков. Сейчас постепенно это начинает работать, и не будет лишним в любом случае, ведь даже после снятия ограничений такой формат останется востребованным, хоть и меньше, чем сейчас.

Предпринимателям пора понять, что мнение «клиент должен прийти к нам, а не мы к нему» ошибочно. Это осталось в постсоветских временах, когда грубая продавщица делает одолжение, обслуживая вас. И эту привычку нужно искоренять, менять мышление продавцов: теперь они должны прийти к клиенту с предложением.

Ситуация настоящего дня показала, что сервис удаленной торговли, доставки уже давным-давно нужно было развивать, как это происходило в других цивилизованных странах. Рынок не стоит на месте, а сегодня в переходе на «удаленку» и развитии интернет-ресурсов есть острая необходимость, поэтому сейчас как раз самое время переходить на новые форматы торговли и расширять свои возможности.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Шмотье и прочее "нравится/не нравится", не всякий готов заказывать через интернет. Так что онлайном полностью там прикрыться все-равно не получается. Плюс куча народу доход потеряла или подужалась от греха. Так что даже те кто "перестроился" все равно сейчас наверняка жопу ловят.
Дима 1 месяц назад
2 0
Торгаши цены ломят на все! Доходит разница иногда в 10 раз. Надо убрать эту прослойку. Пусть на крущаки зарабатывают как простые работяги, вкладывая по 12 часов в сутки.
Иван-дурак 1 месяц назад
1 0
И еще интересная сторона "дела" .... Это так называемая "пандемия" ещё и мощный удар по потреблятству ... На людей смешно смотреть в супермаркетах было, когда полными тачками с горкой всякую хрень вредную вывозили и складывали в машины. Теперь может задумаются ... хотя сомневаюсь, дерьмо жрать уже привыкли ...
Иван-дурак 1 месяц назад
2 0
Уважаемый оппонент "ГАН", у меня 30 соток земли, река, лес, море рядом, что сам не выращиваю - закупаю у оптовиков .... Посему ваши фантазии неуместны ...
Моня 1 месяц назад
11 0
Очередная БалаБАСНЯ от Продажной ЧиновНИЧЬЕЙ САРАНЧИ...
Алтаец 1 месяц назад
9 2
Автор статьи явно является членом или сочувствующим Едросне. Я считаю, что мы этим гриппом болеем уже несколько десятилетий, но власть решила приучить народные массы жить под шконкой и придумала эти ужастики. И почему мы должны участвовать в этой игре сатаны? А Вам самим не надоело так жить уже 30 лет? Наш великий народ выродился и стал массой физлиц- это позор!
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
6 0
Ну закроются узбегско-таджикские помойки, останутся магазины с просрочкой местных депопуасов, чем плохо?
ган 1 месяц назад
4 3
Дураки, не надо преувеличивать размеры он-лайна. Да и конечному потребителю это будет по любому дороже - каждому на квартиру привезти - это тоже денег стоит. Иван дурак, когда "вернется к разумным пределам" - будешь в очереди стоять и ныть громче всех, что в очереди лень стоять.
Иван-дурак 1 месяц назад
7 2
По большому счету торгаши - это прокладка между производителем и конечным потребителем. И эта прокладка за последние 30 лет распухла до многомерных значений ... Пришло время ей вернуться к разумным пределам ...
Ван 1 месяц назад
5 1
Большинство организаций сайты "для галочки" держат. Дескать так надо, в духе времени. А по факту - даже новостные разделы не обновляют годами. И не понимают что сайт это витрина работающая 24 часа в сутки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ