Бизнес на грани разорения. Самоизоляция истощила многих

Бизнес в патовой ситуации. Второй месяц предприниматели не получают прибыли из-за простоя. Денег нет, а зарплату сотрудникам и платежи на прочее содержание оплачивать надо. Сгладит ли ситуацию поддержка от государства?

Самый востребованный сейчас вид поддержки – это субсидии на выдачу зарплаты в размере 12 130 руб. на сотрудника. Но если ваш основной ОКВЭД попал в перечень особо пострадавших от коронавируса, вам повезло. Парадоксально, конечно, звучит. Однако большинство из нас, когда открывали новые виды бизнеса, забыли, что основным остался тот, первый, у многих давно забытый.

Дальше. Вы не должны иметь задолженность более чем 3000 рублей и с 1 марта уволили не более одного человека. Если все это выполнено и вам подтвердили возможность получения субсидии, то тогда еще нужно помнить момент, который особо нигде не звучал: эта субсидия тоже облагается налогом! С субсидией еще лично мне не ясен такой вопрос: в первом абзаце постановления говорится, что субсидия полагается на выдачу заработной платы и прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

И это сначала обрадовало, так как оплата коммуналки, аренды, вывоза мусора, техобслуживания ККТ и «пожарки» и многое другое тоже очень бьет по карману. Но нет никаких пояснений и уточнений, можем ли мы использовать субсидию на эти цели. А значит, пока нельзя.

Теперь о кредите под 0%. Тут та же история с ОКВЭДами и перечнем пострадавших отраслей, принадлежность к которым нужно доказать. Про перечень документов для банка ничего сказать не могу, но могу предположить. Если как всегда, то печально. И этот кредит льготный всего на полгода. А через полгода уж точно лучше бы изыскать возможности вернуть этот кредит, ибо льготная ставка 0% перестанет быть льготной.

Новая кредитная программа, объявленная 11 мая президентом, которая будет запущена с 1 июля. Кредит дается под 2% на год. Ни проценты, ни сам кредит до этого срока уплачивать не нужно, они капитализируются. Но если вы сохранили рабочие места на 90% и выше к апрелю 2021 г., государство прощает и списывает весь кредит и проценты по нему. И кредит превращается в безвозмездную безвозвратную субсидию. Очень мудрая тактика, которая обеспечивает сохранение бизнеса и рабочих мест. И уже точно будет невыгодно сняться с учета, закрыть бизнес, сократить и уволить штат до указанного времени, иначе придется вернуть и кредит, и проценты.

Здесь, конечно, нужно точно рассчитать, можно ли вытянуть и выполнить эти условия. Дополнительно стоит отметить такие моменты, что если штатная численность сохранится на 80%, то тогда будет списана половина долга по кредиту. Такой кредит дается не только на выплату зарплаты, но и на рефинансирование ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита, о котором написано выше. Есть один нюанс – софинансирование выплаты зарплаты предприятием за счет собственных средств. Как это будет проходить де-факто или в отчетности, никто еще не знает.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 недели назад
1 0
Я знаю одного такого смелого гостя, так он никого не подпускает в мусорному контейнеру после того, как заявил о своих правах на белую зарплату и всех социальных выплатах.
гость 2 недели назад
0 0
Ну первые двое комментов подтвердили вечную простуженность мозга авторов и свою провокационную задачу. А объективно, в основе реального получения выплат, просто работа 100% "по белому". Сколько % "по-белому",столько людей и могут рассчитывать на эти выплаты. А кто смелый только про "вафли" и "бункер" тарахтеть,но за работу "в белую" на своем месте ссыт голос подать, пусть продолжают радоваться серым "кускам",что кинет им недобросовестный работодатель и без претензий к кому-то.
Как всегда 2 недели назад
2 0
Ну, вы прямо как дети....
Аноним 2 недели назад
2 0
Да ерунда это все. У нас тоже подали документы на субсидии, на тех кто официально проведен, а таких только 12 человек из 107. Владельцы компании по надуманным обстоятельствам сократили зарплаты персоналу на 30% кроме главного офиса, хотя оборот увеличился в несколько раз, не довольных тут же увольняют. Чистый черный доход двух учредителей в месяц составляет 9 мл руб, средняя зарплата главного офиса, 8 человек 100 тыс руб, средняя зарплата менеджеров в удаленных офисах 36 тыс руб.
люблю путина 2 недели назад
2 1
Денег никому не дадут, кроме сеченых, векселей, мюллеров и других бедных путинских друзей. Остальным вафли.
Иван-дурак 2 недели назад
3 1
Ничего , обещанное Президентом из бункера, чиновниками практически не выполняется ... Или нет президента или небункерная власть игнорирует указания "обнулённого"?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ