Граница с Китаем на замке. Грузовикам перекрыли дорогу

фото: primorsky.ru |  Граница с Китаем на замке. Грузовикам перекрыли дорогу
фото: primorsky.ru

С 20 мая 2020 г. на 10 дней в Приморье приостанавливается движение грузового автотранспорта к территории пунктов пропуска для его дальнейшего движения в Китай. Такое решение принято на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора Олега Кожемяко.

Как рассказал заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, в связи со сложной эпидобстановкой на территории Китая, власти провинций Хэйлунцзян и Цзилинь ввели дополнительные ограничения, касающиеся въезда в Китай грузовиков.

«Сейчас через провинцию Хэйлунцзян через пункт пропуска «Пограничный» вновь стал возможен проезд 30 грузовиков, буквально два дня назад их было 10 в день. Из-за этого с российской стороны собралась большая очередь из машин – более 280. Мы понимаем, что с такой пропускной способностью эти грузовики смогут проехать на территорию Китая не раньше, чем через 10 дней. Чтобы не допускать осложнения санитарной обстановки перед пунктом пропуска, принято решение приостановить на этот период допуск к территории пунктов пропуска», – заявил Шестаков, подчеркнув, что никаких ограничений на ввоз товаров из КНР не вводится.

Зампред правительства пояснил, что в течение 10 дней до пунктов пропуска будут стоять посты ГИБДД, которые перенаправят водителей большегрузов на парковки либо обратно.

Он также обратился к грузоперевозчикам с просьбой воздержаться от формирования грузов и выезда транспорта к пунктам пропуска. «В дальнейшем мы проинформируем о заявительном порядке, который будет действовать на территории Приморья для пересечения границ», – добавил Шестаков.

Ранее автоперевозчики устроили акцию протеста против сокращения потока пропускаемых через погранпереход «Пограничный – Суйфэньхэ». Ограничения были введены после того, как 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом на вирус. «Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств», – говорилось в пресс-релизе правительства Приморья.

Однако позже диагноз на коронавирус у водителя не подтвердился, в связи с чем была достигнута договоренность об открытии пункта пропуска в прежнем режиме с 17 мая, то есть с ночевкой водителей на территории КНР.

Напомним, в провинции Цзилинь введены жесткие карантинные меры в связи с угрозой распространения коронавируса.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ