Большая рубка: кто стоит за очередным земельным скандалом во Владивостоке?

фото KONKURENT |  Большая рубка: кто стоит за очередным земельным скандалом во Владивостоке?
фото KONKURENT

Главным земельным скандалом недели во Владивостоке стала вырубка деревьев под строительство очередного «общественно-бытового центра» в районе проспекта «Красного Знамени», 94–102, сообщает KONKURENT.RU.

Застройщик столкнулся с противодействием местных жителей, которые начали активно протестовать, выходить с плакатами, собирать деньги на юриста, обращаться к властям и в СМИ. Мэр Олег Гуменюк встретился с инициативными гражданами, остановил вырубку, поручил еще раз проверить документы на строительство и аренду земельных участков и заявил, что застройщик должен договариваться с жителями.

KONKURENT.RU разобрался в ситуации и нашел того, кто стоит за ничем не примечательным ООО «Форуминвест».     

Земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:010020:207, 25:28:010020:208, 25:28:010020:209, 25:28:010020:211, 25:28:010020:212, находятся в аренде ООО «Форуминвест» с 2007-2008 гг. – по договорам аренды с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. Напомним, что тогда в краевом центре царило безвластие: мэр Николаев почти весь 2007 г. провел в СИЗО, а новый глава города (Игорь Пушкарев) был избран только в мае 2008-го. В этот период для коммерсантов, умевших найти подход к чиновникам, открылся «оперативный простор». 

Земельные участки предоставлены в аренду «для строительства  общественно-бытового центра и технической подстанции», а также «для благоустройства прилегающей территории». Разрешение на строительство успели получить в апреле 2008 г.

В марте 2017 г., в период, когда Владивосток вновь пребывал без головы (мэр Пушкарев сидел в СИЗО, а Виталий Веркеенко стал мэром только в декабре) управлением градостроительства и архитектуры разрешение на строительство продлено до 30.12.2020. Разрешение на строительство выдано на объект 2-3 этажа. Первоначальный проект не изменился, значит, согласно недавно принятым градостроительным нормам, публичной процедуры можно было избежать, чем застройщик с удовольствием и воспользовался в итоге.

Снос зеленых насаждений был выполнен на основании порубочного билета, выданного управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока совсем недавно, 17.03.2020. А чиновник, подписавший порубочный, к настоящему времени уже покинул свою должность.

20 мая, на встрече с инициативной группой жителей, проживающих в домах № 96–104 на пр. «Красного Знамени», мэр Гуменюк сказал правильные слова: «Первое, что обязан был сделать застройщик – встретиться с жителями, обосновать свой проект, выслушать, какие у людей пожелания и ожидания. По многим объектам мы отстаиваем мнение граждан, в том числе в суде. В данном случае застройщик  должен договариваться с жителями и искать баланс интересов. Даже если нарушений не обнаружится, то застройщик обязан выйти на конструктивный диалог с жителями».

Администрация Владивостока рекомендовала «Форуминвесту» в кратчайшие сроки подготовить подробный эскизный проект строительства, благоустройства территории и провести встречу с  жителями домов на «Красного Знамени».

Итак, по чьей же неопытности во Владивостоке возник очередной локальный очаг напряженности? Да и по неопытности ли, или по привычке вести дела в манере десятилетней давности, неприемлемой в сегодняшних условиях?      

ООО «Форуминвест» появилось на свет в 2005 г. Публичной информации о первых учредителях нет, в открытом доступе можно найти только данные о том, что в 2015 г. от своей доли в обществе отказывается Юрий Швец в пользу Дмитрия Абанина.

Юрий Швец в 2003 г. был председателем ликвидационной комиссии МУК «Центр культуры и досуга Владивосток». Уже давно на месте МУКа в районе пл. Луговая работает частный кинотеатр «Владивосток» (ул. Трамвайная, 16). К слову, ООО «Форуминвест» изначально располагалось по адресу: ул. Трамвайная, 16, там же фирме принадлежала и автостоянка, земельный участок под которую она арендовала у департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Сегодня ООО зарегистрировано на ул. Луговой, 18, по тому же адресу располагается и ТЦ «Луговая». Данный ТЦ в марте с. г. ненадолго опечатывали судебные приставы по иску прокуратуры Ленинского района из-за нарушений правил противопожарной безопасности. ТЦ контролируют трое индивидуальных предпринимателей и ООО «Норд Строй», принадлежащее сегодня Валентине Абаниной. В прошлом данным ООО руководил Юрий Швец.

Источники KONKURENT.RU указывают, что фамилию Абанина носит также и супруга известного в определенных кругах Владивостока Игоря Панурина.

В марте 2012 г. бывший вице-губернатор Приморья и бывший вице-мэр Владивостока Николай Королев назвал Панурина «человеком Владимира Николаева». Это было через неделю после ухода с поста губернатора Сергея Дарькина, на допросе по так называемому делу «Мещерякова и Ко», как известно, связанного со скандальной приватизацией в Приморье госимущества.

Королев назвал имя Панурина в связи с продажей объекта на ул. Пограничной, 2 во Владивостоке: «В этом здании располагалась компания, подконтрольная Р. Она вышла на Владимира Николаева с просьбой помочь выкупить помещение. Николаев через своего человека Игоря Панурина переадресовал просьбу мне, поскольку я был знаком с Игорем Мещеряковым. Я попросил Мещерякова помочь, но так, чтобы об этом не знал Дарькин».

Думается, читатели поняли, что источники у KONKURENT.RU довольно информированные, им понятны многие процессы и взаимосвязи, скрытые от глаз непосвященных. Стоит только открыть ящик Пандоры и посыплется столько всего... Пришла ли пора? Вопрос, говорят, еще открытый.  

В этой связи у редакции вызывает удивление сам подход владивостокских «земельных бойцов». Как видим, неопытными их точно не назовешь. Значит, нужно менять методы. Другие времена настали.   

Нельзя не отметить, что в советское время было запланировано расширение пр-та «Красного Знамени» на участке от кольца на пересечении с ул. Толстого до поворота на ул. Шилкинскую с двух до четырех полос. Как получилось, что на пути всех владивостокцев буквально встают частные интересы? Вопрос риторический.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Жека 3 дня назад
0 0
Оооо Понурин! Опытный жучара, вместе с Винни Пухом разворовали город, а потом поссорились. Гуменюк в те годы был клерком и малым коммерсантом и глаз на них поднять не мог, поэтому надеемся, что отыграется на них сейчас за все.
Аноним 3 дня назад
2 0
а этих хитровы.....которые в условиях самоизоляции решили проскочить взяв на верняка льготный кредит,а того кто выдал порубочный билет возбудить уголовное дело и провести следствие,на верняка там взятка и корупция.
александр 3 дня назад
2 1
правительству края давно пора подготовить закон о запрещении всех точечных застроек,за исключением тех которые уже в стадии завершения,а остальное все анулировать и росторгнуть договора аренд,и на этом поставить жирную точку.Все желающих что либо строить на горностай,тихую и трудовое
люблю путина 4 дня назад
2 0
В стране мошенников коррупции быть не может.
123 4 дня назад
1 0
Зато подходы к пешику теперь просматриваются
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ