Опального бизнесмена поймали на удочку: Росрыболовство добилось своего

фото pixabay.com |  Опального бизнесмена поймали на удочку: Росрыболовство добилось своего
фото pixabay.com

Ныне проживающий за пределами России Дмитрий Дремлюга сослужил плохую службу своему бывшему предприятию – ООО «Краб ДВ». Как стало известно KONKURENT.RU, Арбитражный суд Дальневосточного округа не стал рассматривать иск рыбодобывающей компании к Росрыболовству об отказе в заключении договоров и выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов.

Речь идет о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов сроком с 01.01.2019 по 31.12.2033 г. Речь шла о добыче сайры в Южно-Курильской зоне (размер доли 11,003%), наваги в Западно-Беринговоморской зоне (3, 437%), сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне (3,051%), кальмара командорского в Северо-Курильской зоне (0,688%).

Росрыболовство «выгнало» с квот «Краб ДВ» в апреле прошлого года. В 2018 г. подконтрольные когда-то Дремлюге несколько компаний, в том числе «Дальморепродукт», были лишены возможности рыбачить по причине нарушения закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Вскрыла истинное лицо владельцев бизнеса ФАС.

В частности, до получения права добычи биоресурсов «Краб ДВ» находился сначала под контролем самого Дремлюги, потом через ООО «Владконэк», которое в свою очередь управлялось Аленой Дремлюгой (дочерью Дремлюги, следует из арбитражных материалов). В феврале 2017 г. после получения заключения антимонопольного органа Дмитрий Дремлюга утратил контроль над ООО «Краб ДВ» путем продажи Аленой Дремлюгой принадлежавших ей долей в ООО «Владконэк».

«В настоящее время арбитражными судами по общим правилам искового производства рассматриваются дела о признании незаконными отказов Росрыболовства в заключении договоров и выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов по заявлениям рыбохозяйственных обществ, в отношении которых ФАС России в 2016-2017 гг. были выданы аналогичные заключения об их нахождении под контролем иностранного инвестора. По сути возник спор о праве. Согласно положениям пункта 3 части 1 статьи 148 и части 3 статьи 217 АПК РФ арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения», – поддержала кассация решения первой и апелляционной инстанций.

Кроме того, подчеркивается в арбитражных материалах, заявление «Краб ДВ» фактически было направлено на переоценку решения Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2018 г. оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда постановлением Арбитражного суда Московского округа. В них отказ Росрыболовства от заключения договоров и выдаче разрешений на добычу биоресурсов был признан правомочным.

Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Беня 1 месяц назад
0 0
И что от этого поменяется для страны, народа? Отобрали у одного героя капиталистического труда, видно приборзел и дань чинушам перестал возить, так дадут другому который будет возить. Там сынок губера Кожемяко морепродуктами занялся. А народу как было что рыба дороже мяса так и будет ещё дороже с учетом откатов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ