Согласно данным социсследования, проведенного КГАУ «Приморский научно-исследовательский центр социологии», в голосовании по поправкам в Конституцию готовы принять участие 59,8% жителей края, а 61,4% поддерживают изменения в Основной закон.
Исследование проведено Приморским НИЦ социологии в 13 муниципальных образованиях с выборкой 798 респондентов. Наиболее высокий уровень поддержки поправок выявлен среди граждан старших возрастных групп (старше 55 лет) и тех, кто уже сейчас планирует принять участие в голосовании.
Большинство приморцев (91,9%) сообщили, что осведомлены о предложении президента внести ряд поправок к Конституции. Более половины жителей региона (63,8%) выступают за допустимость внесения изменений.
Как отмечает и. о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, результаты социологического опроса дали хорошую статистику. «Регион – в общероссийском тренде на поддержку поправок. Мы обсуждаем изменения в Конституцию: и как сотрудники правительства, и в семьях, и с ветеранским сообществом. Все поддерживают, ожидаем хорошую явку. Думаю, эти цифры – отражение доверия к главе региона, к президенту. Будем работать, данные исследования внушают оптимизм», – сказала она.
Действительно, в Приморье ожидается относительно высокая по местным меркам явка, которая сходна с данными по проходившим ранее голосованиям общефедерального уровня. К примеру, на выборах президента в 2018 г. явка превысила 64% от списочного состава избирателей. Факторами прогнозируемой высокой явки и уровня поддержки поправок стала важность вносимых в Конституцию изменений, качественно организованная работа крайизбиркома и правительства Приморья по информированию населения и разъяснению сути поправок, считают эксперты.
Суть изменений в Конституцию находит понимание и отклик у приморцев, так как поправки направлены на решение понятных и знакомых жителям региона проблем. Так, респонденты обычно отмечали, что считают голосование и свое участие в нем важным шагом, одобряли идею осовременивания Основного закона, который должен лучше соответствовать реалиям.