Деньги в небе или ваучеры в руках: что предлагает ФАС

фото KONKURENT |  Деньги в небе или ваучеры в руках: что предлагает ФАС
фото KONKURENT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает установить в России порядок обращения ваучеров авиакомпаний. Это необходимо сделать, чтобы у людей была возможность их продать. Идею озвучил глава службы Игорь Артемьев.

В начале мая правительство легализовало ваучеры, тем самым разрешив авиа-, железнодорожным и водным перевозчикам, не возвращать деньги за проданные билеты.

Такой ваучер можно поменять на другой билет той же компании и использовать его в течение следующих трех лет. Также подобный сертификат может означать начисление баллов на личный счет пассажира. Их можно использовать для поездки в будущем.

На 31 мая на руках у клиентов авиакомпаний находились билеты на сумму до 80 млрд руб. «В условиях запрета на полеты у авиакомпаний сильно упала выручка. Для поддержания на плаву им приходится брать кредиты. Те деньги, которые люди отдали за билеты, пошли на эти кредиты», – объяснил Артемьев.

По его словам, люди должны иметь выбор: либо получить деньги, либо получить ваучер.

«Правительство поддерживает идею ваучера. Мы хотели бы другого, но поддержать сейчас платежеспособность компаний иначе невозможно. Думаю, что в будущем будет принят такой подход, чтобы все, кто заплатил за билет, получили ваучер. Либо мы боремся за то, чтобы этот ваучер имел обращение, чтобы я мог его продать в установленном порядке любому лицу и тем самым получить деньги назад», – пояснил глава ФАС.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ