2020-08-07T08:44:13+10:00 2020-08-07T08:44:13+10:00

Центробанк намерен серьезно перекроить валютное законодательство

фото pixabay.com |  Центробанк намерен серьезно перекроить валютное законодательство
фото pixabay.com

Банк России внес в правительство предложения о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятии ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.

Отмену обязательной репатриации иностранной валюты предлагается провести по аналогии с отменой репатриации в рублях для сырьевых экспортеров, принятой ранее.

Так, с 1 января 2021 г. будет отменена репатриация в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 г. – в отношении не более 50%, с 1 января 2023 г. – не более 70%, с 1 января 2024 г. – в отношении всей суммы.

Отмена репатриации не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами и нерезидентами по сырьевым товарам групп соль, сера, земля, камень, известь, цемент, а также руда, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина, черные металлы, медь, никель, алюминий, свинец и цинк, а также изделий из них, жемчуг, драгоценные камни.

Также она не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

О либерализации валютного контроля стало известно в июне текущего года с разработкой национального плана восстановления экономики в условиях распространения коронавируса. Эксперты объясняли «валютную операцию» чиновников тем, что репатриация необходима государству для сохранения заработанной экспортерами валюты на внутреннем рынке, где ее могут приобрести нуждающиеся: компании-импортеры, плательщики валютных кредитов, выезжающие за границу граждане, инвесторы и спекулянты.

Приобрести валюту на международных рынках за рубли практически невозможно, поскольку рубль не востребован потенциальными контрагентами как возможное средство платежа за российские товары – большинство из них продаются за рубеж за доллары или другие иностранные валюты.

Сообщалось также, что экспортерам предоставят право засчитывать в качестве репатриированной выручки остатки авансовых платежей в адрес иностранных контрагентов и прочие требования с их стороны. Кроме того, государство будет проверять на соответствие валютному законодательству не все внешнеторговые сделки, а только выборочные, подпадающие под критерии риска.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ