В связи с неблагополучной экономической ситуацией и пандемией коронавирусной инфекции 156 резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) испытывают затруднения в реализации инвестиционных проектов. Такие данные приводятся в проекте постановления правительства об изменении госпрограммы «Социально-экономическое развитие ДФО», подготовленном Минвостокразвития.
«Количество вакансий на 1 июля 2020 г. на портале «Работа на Дальнем Востоке» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 28%», – говорится в пояснительной записке к документу.
Из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, отменены или перенесены на более поздний период около 50% запланированных мероприятий, направленных на обеспечение АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» работодателей трудовыми ресурсами (с общим запланированным охватом более 3,8 тыс. человек). Относительно аналогичного периода прошлого года на 29% снизилось и количество подписанных соглашений с новыми работодателями.
Также Минвостокразвития отмечает снижение активности работодателей из-за отсутствия конкретики во внутренних рабочих процессах (срок карантина, изменение условий приема сотрудников, ограничения в транспортном перемещении работников, уход на удаленный режим работы).
Вносит коррективы и изменение территории поиска. «В данное время территория поиска ограничивается только регионом, где находится сама компания. Это существенно сужает круг соискателей и увеличивает время закрытия позиции, так как местный рынок труда был неоднократно изучен ранее», – пишет Минвостокразвития.
При этом и сами кандидаты снизили активность в рассмотрении вакансий с необходимостью переезда в другие регионы, а компании все чаще отказывают возрастным соискателям, так как они находятся в зоне риска.
Ранее вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что число официально зарегистрированных безработных граждан на Дальнем Востоке увеличилось в 3 раза – до 187 тыс. человек.